Халва

"В Средней Азии, где я живу, многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. А я всегда считала, что это просто лакомство. Я не права?"

Ирина Трофимова, Самарканд

В состав халвы входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом... И перед вами несколько десятков сортов халвы - воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус. Любимое лакомство многих из нас отличается не только сладостью, чудесным ароматом и многообразием вкусовых нюансов, ведь это восточная кухня!

О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.

В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина, - ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва - источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.

Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.

Не стоит покупать халву на рынках, с рук - она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.

Комментарии  
+1
В халве нет холестерина!!!! !! Холестерин-живо тный жир!!!!
Ответить Ответить с цитатой
-3
Цитирую :
"В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина",А вот в передаче Среда обитания говорили,что в растительных жирах холестерина не может быть принципиально,потому,что он животного происхождения
Есть два вида холестерина. Один полезный, а второй 0 нет. В халве полезный холестерин.
Ответить Ответить с цитатой
+15
"В халве более 30% высококачествен ных растительных жиров, свободных от холестерина",А вот в передаче Среда обитания говорили,что в растительных жирах холестерина не может быть принципиально,п отому,что он животного происхождения
Ответить Ответить с цитатой