Вредна ли рыба?

Я теперь уверена, что знаю тайну золотой рыбки, которая и корыто целехоньким сделала, и старую каргу в боярыню превратила. Разгадка сей пушкинской истории в том, что рыбка оказалась... мутантом.

Но не все мутанты в живой природе такие удачные да удачливые. В этом меня убедила субботняя прогулка по столичной реке Яузе. В лодочку, следуя знаменитой песне, не села, а отправилась по набережной пешком.

Мамы с колясками шествуют, собаки хозяев прогуливают, бомжи на солнышке греются. Но не они меня интересовали, а фанаты рыбной ловли. Стоят они с удочками не только в прекрасный теплый день, но и в любую погоду. А что? Ловля рыбы - занятие весьма почтенное и достойное. Во-первых, такое же древнее, как скажем, охота на мамонта. И, значит, к природе приближает. Стрессы снимает. Ведь не зря английские психологи нервным детям советуют смотреть на воду и рыбок. Нервным взрослым эта рекомендация тоже подходит.

Неправда, что рыбаки народ молчаливый. Известный художник, на мой взгляд, по недоразумению на картине "На привале" охотников запечатлел. Я бы нарисовала рыбаков. Во всяком случае беседу они поддерживают с удовольствием, не забывая поглядывать на кончик поплавка в воде.

Скептиков прошу ухмылки отправить на полку со шляпами. И плотва, и лещи, и окуньки, и уклейки, и даже щуки (!) в Яузе ловятся. Да и в Москве-реке рыбешка попадается...

Удивительно и только! Ведь в Яузу, для сведения сбрасывает сточные воды около сорока предприятий. Содержание нефтепродуктов, например, в вожделенных окуньках превышает норму в 250 раз. Это не рыбаки рассказали. Это данные Института эволюционной морфологии и экологии животных Российской академии наук.

В прошлом осталось заблуждение: если живности много, значит вода чистая. Сегодня любители рыбной ловли утверждают, что чем загрязненнее вода, тем рыбы в ней больше. Правда, удочкой ее ловить сложно: вся уходит на глубину. Сеть ставить нужно. Тогда совсем другое дело...

Мазут, бензин, нефть, гексахлоран, ртуть, тяжелые металлы, пестициды... Вот в этом мутном коктейле водится рыбка большая и маленькая. Только это уже не та рыба, которую мы знаем.

Тоннами из столичных и подмосковных рек и речушек всякую живность вылавливают. Рыбаки ее обязательно сортируют, иначе нельзя: нередки особи без глаз, чешуи, плавников... Чуть ли не каждая вторая рыбина со странностями - то формы необычной, то прямо чуть не на глазах гнить начинает.

Мой собеседник Борис Федорович рыбачит на Яузе уже полвека - с пяти лет. Он уверяет, что этой весной поймал леща - сиамского близнеца: с двумя головами и хвостами. Правда это или нет, утверждать не берусь. Но ученые предупреждают: в московских водоемах появились рыбы-мутанты, а все живое, начиная приблизительно с Филей, в Москве-реке отравлено. Кроме Яузы особенно опасны речные участки в районе Нагатина, ЗИЛа, в центре. А про реку Нищенку одна московская газета написала так: "Человек, в нее случайно упавший, до сих пор не может вылечиться от неизвестной инфекции".

Не стоит обольщаться и обитателям правительственных резиденций в районе престижной Барвихи и Ново-Огарева. Там вода чище, но рыба же на месте не стоит. Она туда-сюда плавает... Распросите людей с удочками, что они вылавливают, они же у нас народные экологические эксперты!

Кстати свой улов родным кошкам и членам семьи рыболовы не понесут ни за какие коврижки. Да и кошки - звери умные: живность из московских речек есть не станут. Проверяла на своей белоснежке Коше. Принесла ей подарочек от Бориса Федоровича. Понюхать - понюхала, лапой поддела, поиграла, а есть, увольте, не стала...

Куда же, спросите, девают свой улов рыбаки? Совестливые всю добычу обратно в реку кидают. Менее человечные отделяют явных мутантов от нормальных и идут торговать к Киевскому или Курскому вокзалу. Вид у этих рыбешек нередко весьма и весьма достойный - аппетитные, жирненькие...

Вкусненькие? Есть их - все равно что супчик из мухоморов. Во всех этих случаях исход один - сильнейшее отравление, "скорая помощь", институт Склифософского. Там таких целые палаты. Конечно, бывают чудеса, и московская рыба оказывается съедобной. Но есть ее - все равно, что играть в русскую рулетку...

Взываю: уважаемые, как бы ни была аппетитна с виду, а также дешева продаваемая с рук живая рыба, не подвергайте свою жизнь опасности, не употребляйте ее в пищу ни в коем случае! Уж лучше доберитесь до "Океана" и купите рыбные палочки. И вкусно, и костей нет, и опасности никакой.

Но вернемся на набережную Яузы. Про рыб-мутантов здесь все рыбаки знают. Во всяком случае рассказ о "сиамском" леще никому враками не показался. А это значит (и биологи так считают), что вода Москвы-реки обладает мутагенным эффектом.

Факт этот подтвердила общественная неправительственная организация "Биотест", куда вошли крупнейшие экологи страны, поставившие своей задачей изучение живой природы в разных областях России. Полученные ими данные, по слухам, оказались столь чудовищными, что даже в наше время всеобщей гласности их не решились обнародовать. Известно одно: генетические процессы в природе привели к появлению не только рыб, но и растений-мутантов.

Ученые из "Биотеста" (а в уважаемой комиссии были специалисты из Института биологии имени Кольцова, Института общей генетики, Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН) установили, что у московских рыб появились признаки мутации, а также серьезные нарушения на клеточном уровне. Так что рыбы-мутанты в столице - такая же реальная реальность как и во многих водоемах страны. И Москва еще не худший пример в экологическом отношении.

Катастрофически загрязнены практически все крупные реки страны, включая матушку-Волгу. Это секрет, известный всему свету. Более 400 миллионов кубометров российских водоемов отравлено радиоактивными отходами. Международный чернобыльский фонд безопасности опасается, что жидкие радиоактивные отходы в самом скором времени окажутся в бассейне Оби, далее - в Северном Ледовитом, заразив Мировой океан. Крупнейший эколог страны Алексей Яблоков эту "водную" проблему прокомментировал так:

- Недавно появилось слово "экоцид". Это значит, что экологическая ситуация в стране ухудшилась на столько, что стала опасной для нашего существования. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей только на пятнадцать процентов зависит от медицинского обслуживания. На тридцать процентов оно связано с состоянием окружающей среды. В каком бы обществе и при каком правительстве на бы ни пришлось жить, без жестких срочных мер оздоровления экологической обстановки не обойтись. Иначе просто вымрем.

Известна мудрость древних, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. А выйти? Так что отправляясь в жару купаться, задумайтесь: кем выйдете из реки?.. А уж если испить из такого источника, есть шанс и в козленочка превратиться...

Мой новый знакомый, Борис Федорович на прощание рассказал, что недавно поймал говорящую золотую рыбку. Желаний она не исполняла, зато имела одно собственное. Просила, умоляла, как заведенная: "Хочу в аквариум!"

Добрые люди, пожалейте рыбку, возьмите жить хотя бы в ванну. Оклемается и, глядишь, ваше какое-никакое желание исполнит! Раз уж на экологические правительственные программы надежды почти нет, может, золотая рыбка с экоцидом справится?

Галина ЛАБЗИНА

При подготовке публикации использованы материалы отечественной и зарубежной печати.