Вчерашняя заварка

"Слышала, что пить чай, простоявший более трех часов, не следуют - в нем образуются какие-то вредные вещества. Так ли это?"

Н. Фролов, Ижевск

 

Если пить чай, то, конечно, свежезаваренный. Он наиболее вкусен, ароматен, обладает тонизирующими свойствами Катехины, теобромин, небольшое количество витаминов - все эти ценные вещества, содержащиеся в чае, наиболее оптимально проявляют свои свойства именно в свежей заварке.

Что касается заварки "вчерашней", то встречающиеся на страницах иных изданий утверждения, что это чуть ли не яд и пить ее ни в коем случае нельзя, не верны. Несколько часов, а то и сутки простоявшая заварка вреда здоровью не принесет. Но чай со "вчерашней" заваркой не вкусен. Во многом это связано с тем, что эфирные масла, придающие чаю аромат, в такой заварке не сохраняются.

Старую заварку нередко применяют для промывания глаз при конъюнктивите, для примочек при отеке век. Однако, по мнению офтальмологов, будет больше пользы, если брать для этих целей свежую заварку, быстро охлажденную.

Чайную гущу, оставшуюся на дне заварного чайника, рачительная хозяйка не выбросит. Она использует ее для мытья жирной посуды, чистки ковра.

М. М. ПОЛЯКОВ, кандидат медицинских наук

 

 


Печать  

Комментарии  

0 # андрей 15.11.2015 01:51
Я промываю глаза чайной заваркой без разбору сегодняшней или завтрашней и скажу что для глаз очень сильно помогает, зрение у меня -2,6 и порой бывает что становится лучше
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий