Вакуумная упаковка продуктов

"В последнее время появилось в продаже много продуктов в вакуумной упаковке - сыр, колбаса, ветчина, мясо... Говорят, у них срока годности нет, можно хранить в холодильнике сколько угодно. Так ли это?"

Н. КАРЕЛИНА, Санкт-Петербург

- Вакуумная упаковка продуктов очень удобна. Из-за отсутствия соприкосновения с воздухом продукты прекрасно сохраняют органолептические свойства, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Но сроки их хранения вовсе не безграничны. Они строго определены для каждой группы товаров. Срок годности проставлен на упаковке, иногда указывают и условия хранения.

Хранить продукты в вакуумной упаковке надо в холодильнике, исключая детские сухие смеси, сухое молоко. Рыбу рекомендуется хранить при температуре около +40 С (на верхней полке холодильника), колбасу, сыр - можно на средней, мясо - в морозильной камере.

Обычно срок последней реализации рассчитывают с некоторым запасом, чтобы по его окончании продукт еще сохранял свои вкусовые и питательные свойства в течение двух-четырех дней. После того, как упаковку вскрыли, хранить ее содержимое долго нельзя: день-два, не более. Исключение составляют сырокопченые колбасы, их можно использовать после нарушения упаковки в течение 4 - 5 дней, а иногда и дольше.

В заключение хочу предупредить. Выбор продуктов сейчас достаточно велик, а цены, увы, не всегда доступны, товар нередко залеживается на прилавках. Поэтому, прежде чем что-то купить, не забудьте поинтересоваться сроком реализации. Если же на упаковке он не проставлен, не стесняйтесь попросить у продавца накладную.

Отвечал профессор И. Б. КУВАЕВА, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН.