Сушка овощей и фруктов

Содержание[Скрыть]

После сушки овощей и фруктов,они прекрасно хранятся, требуют минимум места, а зимой в супе или компоте радуют не меньше свежих. Сушить душистые и сочные дары щедрого лета и осени можно в духовке (со слегка приоткрытой дверцей), если, конечно, вы не владелец дома с садом в каком-нибудь солнечном краю, где все это можно с комфортом высушить прямо на террасе.

Морковь

Морковь отварите в течение 15-20 минут, затем охладите, порежьте и посушите в духовке на противне при температуре 65-750 до готовности.

Лук

Хотите на всю зиму избавиться от горя лукового. Посушите лук. Нарежьте его кольцами и подержит в духовке при температуре 55-60O, пока они не приобретут желтоватый оттенок. Специфический вкус отлично сохраняется.

Зелень

Сами себе потом спасибо скажете, если не поленитесь заготовить зелень, - любое блюдо украсит.

 

Зелень петрушки, укропа, сельдерея, порезав на части, сушите в духовке при температуре 40 -500, корни петрушки, сельдерея - при температуре 60-700.

Ягоды

Плоды и ягоды перед сушкой полагается бланшировать - опустить в кипящую воду на 1-3 минуты или подержать над паром.

Яблоки порежьте ломтиками, из слив и абрикосов выньте косточки. Яблоки сушите в духовке при температуре 60-750 в течение 8-12 часов, сливы - 12-14, абрикосы - 8-10 часов.

Противень не забудьте вощеной бумагой. Чтобы определить готовность плодов, сдавите их пальцами. Если появиться сок, значит, надо еще держать в духовке.

Когда плоды высохнут, разложите их на холсте, а если припасов получилось много, - в деревянном ящике и оставьте в прохладном месте на 10-14 дней для выравнивания уровня влажности, или “потения”.

Малина, черника, ежевика для сушки лучше отбирать немного недозрелую. Ягоды, очищенные от веточек и листочков, разложите на покрытых бумагой протвинях и сушите в духовке 2-4 часа при температуре 40-60. Чтобы проверить готовность, возьмите в руку гость ягод. Если они прилипают друг к другу, но не окрашивают рук, а оставляют на них лишь пятна, значит готовы.

Хранить высушенные дары природы лучше всего в стеклянных банках или холщовых мешочках.