Скажи что ты ешь и я скажу кто ты

 Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть... старомодный. К такому неожиданному выводу пришел американский врач-психолог Ивлин Канн.

В книге “1001 способ раскрытия своей личности” он сообщает читателям и другие не менее любопытные факты. Ну, например, человек, любящий клубнику, неравнодушен к красивым вещам. Остальные наблюдения Канна практически для нас бесполезны, поскольку речь идет о фруктах, с которыми мы знакомы лишь понаслышке.

Норвежский ученый Олаф Линдстрем изучает влияние на человеческую психику овощей вполне доступных. Профессор полагает, что салат развивает музыкальность, лук-порей - логическое мышление, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокаивающе...

Можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресную еду. Эгоисты отдают предпочтение кислому. Склонные к самопожертвованию и романтике люди, напротив не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые, самоотверженные. Впрочем, это естественно. Ведь феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. В наше время в особенности.

Впрочем... Чтобы не попасть впросак, советую делать коррективы, ориентируясь на эмоциональное состояние человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется, когда буквально распирает чувство торжества, в состоянии эйфории. Если мы “лопаемся” от счастья и довольны своей жизнью, тянет на сладкое.

Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкости.

Одолели заботы, гнетет тревога? И вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, и сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы. Таким образом, “если вы едите в то время, когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение”, - утверждает известный английский диетолог Г.Уилсон.

Однако “эмоциональная” еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество, несчастье стимулируют переедание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и депрессии, из-за чего человек ищет прибежище опять-таки в еде. Об этом журнал “Здоровье” подробно рассказывал в №8 за 1994 год.