Пророщеная пшеница

Содержание[Скрыть]

Пророщенная пшеницаОчень давно пророщенная пшеница известна человечеству своими полезными свойствами, о ее свойствах знали еще в Древнем Египте. Использовали пророщенную пшеницу для сохранения молодости и продления жизни. А знаменитый врач Гиппократ описывал в своих трудах ее целебные свойства.

На Руси пророщенная пшеница тоже употреблялась в пищу. Она использовалась как ценнейший источник витаминов в зимнее  и осеннее время. Множество блюд с ее применением описано в старых поварских книгах. Такое праздничное блюдо как кутья, немыслимо без зерен пророщенной пшеницы.

Состав пророщеной пшеницы

Несмотря на свои скромные размеры, пшеничное зерно является ценнейшим источником жизненной силы. Она способна наполнить организм человека полезными витаминами, минералами, вернуть ему силу, сотворить настоящее чудо исцеления. Пшеничное зерно содержит витамины группы Р, Е, Д, В и С. В нем много фолиевой кислоты, меди, хрома, йода, кальция и калия. Когда зерно прорастает, то все эти элементы объединяются в союз, взаимно усиливающий полезные действия друг друга.

Во время того, как зерно прорастает, в нем происходит изменение содержащегося в нем белка на аминокислоту. Эти аминокислоты усваиваются только частично, расщепляясь на

нуклеотиды, которые являются основой генов. То есть наш организм получает возможность внести исправления в гены, получает материал для их строительства или ремонта.

Также трансформируется и крахмал, содержащийся в зерне. Он превращается в солодовый сахар. Жиры становятся жирными кислотами. Для прорастания зерно выбрасывает витамины и микроэлементы, помогающие накапливать энергию, мобилизовать силы организма. Процессы, происходящие в зерне в момент прорастания похожи на те, которые наш организм запускает во время переваривания и усвоения пищи.

То есть, для усвоения зерна наш организм тратит минимум сил, а получает максимум энергии.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщеная пшеница, польза которой нам стала очевидна, давно использовалась людьми.длительное время. О ее пользе слагают легенды, и они вполне обоснованы. Пророщенная пшеница оказывает комплексное воздействие на все органы человека, запуская в нем систему восстановления и восстанавливая правильное функционирование организма.

Ее полезно употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении и лишнем весе. Она усиливает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на иммунитет. Она оказывает положительное воздействие при некоторых заболеваниях кишечника, таких как, запор, понос или вздутие.  Это хорошее средство для сохранения красоты ногтей и волос. При ее постоянном употреблении ваши волосы станут сильными, а ногти перестанут слоиться или ломаться.

При борьбе с лишним весом пророщенная пшеница выводит из организма шлаки и токсины. Восстанавливает обмен веществ. Вы худеете легко и без проблем. К тому же она значительно омолаживает организм, насыщая его полезными витаминами, микроэлементами и кислотами.

При регулярном употреблении улучшается не только внутренне состояние организма, но и внешний вид кожи, волос, ногтей. Кожа начинает сиять здоровьем, а волосы и ногти становятся блестящими и крепкими.

Зерна пшеницы не полностью усваиваются организмом. Разбухая в желудке, они выводят из организма шлаки и токсины. Улучшают микрофлору кишечника.

Употребление пророщенной пшеницы улучшает качество жизни, продлевает молодость, способствует долголетию.

Как сделать пророщенную пшеницу дома

Существует несколько способов прорастить зерна пшеницы дома.

Способ 1. Промойте зерна пшеницы под проточной водой,  поместив пол стакана зерен в сито. Теперь залейте чистые зерна водой, те, что вспыли, надо выбросить. Добавьте в банку крупинку марганцовки и перемешайте до полного растворения. Вода должна стать немного розовой. Дайте зерну постоять не более минуты и поменяйте воду в банке два раза. Лучше всего, если вода будет отстоянной или фильтрованной. Не используйте для этой цели водопроводную воду. Теперь оставьте зерно на несколько часов в воде. Лучше всего данную процедуру делать утром, чтобы вечером воду слить и оставить зерно прорастать. После того, как зерно постояло в воде, надо слить воду и оставить его прорастать. Накройте банку тарелочкой или марлей.

Утром вы обнаружите в банке проклюнувшиеся зерна. Тщательно промойте их водой. Бывает так, что зерна проклюнулись не все. В таком случае, промойте зерна и оставьте еще на ночь. Принимать в пищу надо зерна с ростками в один или два миллиметра. Растить более длинные ростки нет смысла.

Для того чтобы зерна прорастали одновременно, равномерно и дружно, берите зерно одного сорта. Лучше, если это зерно последнего урожая. Конечно же, зерно должно быть высокого качества, чистое.

Способ 2. Как и в первом способе, промойте зерна проточной водой, залейте чистой водой и уберите зерна, которые всплыли на поверхность. Теперь следует насыпать зерна в полуду, с плоским дном, например, рассыпать их на разносе. Под них, чтобы подольше сохранить влагу, подложите марлю или ткань, смоченную водой. Зерна насыпать лучше в один, два слоя. Сверху накрыть влажной марлей или тканью. Поставьте зерна для проращивания в затемненное место. Прорастают зерна в таких условиях 1-2 дня. Периодически их надо перемешивать и следить, чтобы ткань не пересыхала. Если влаги будет мало, зерно засохнет, если ее будет в избытке, то может развиться плесень на зерне. То есть, тут важно поддерживать оптимальный баланс влаги, создать подходящие для прорастания зерен условия. Когда зерно проклюнулось, тщательно промойте его водой. Первый раз теплой, затем холодной. Промывайте до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.  Промытые зерна это и есть пророщенная пшеница, которая готова к употреблению.

Способ 3. Как и в первых двух способах, промойте зерна, залейте водой и уберите те, что вплыли. Возьмите небольшое сито, которое помещается в кружку или стакан.  Наполните сосуд чистой водой и накройте ситом, в которое насыпана пшеница. Сито должно слегка касаться поверхности воды. В таком случае, зерна получат достаточно влаги, не пересохнут и не получат слишком много влаги. Ростки появятся на 2 или третий день проращивания. Воду под ситом надо менять каждый день  три раза.  Так, поставив три стакана с зерном, вы будете получать каждый день порцию оздоровительных ростков.

Как употреблять пророщеную пшеницу

В пищу употребляется только пророщенная свежая пшеница. Пережевывать надо очень тщательно, до тех пор, пока все зерна не превратятся в густую кашицу. Процесс пережевывания растягивается до 30 минут. Запивать зерна надо чистой водой.

Если по каким-либо причинам вы не можете жевать, то можно прокрутить зерна на мясорубке. На основе получившегося фарша из зерен готовят целебный настой.

Со временем, вы найдете свою норму употребления зерен. Пол стакана пророщенных зерен заменяют обед. Но лучше всего принимать их утром. Чтобы получить заряд бодрости.

Добавляйте зерно в кашу, салаты. Ешьте как самостоятельное блюдо.

Добавляйте перемолотые зерна пшеницы в питательные коктейли, смузи. Для приготовления полезного коктейля помещается в блендер пророщенная пшеница, любые ягоды, фрукты. Залейте все йогуртом и тщательно взбейте. Такой коктейль заменить вам завтрак или станет вкусным ужином.

В сочетании с сухофруктами и орехами, пророщенные зерна помогают быстро восстановить силу организма после физических нагрузок, болезни.

Пророщенная пшеница  хранится в холодильнике не более трех дней. Но лучше всего есть ее сразу после проращивания. В таком случае она сохраняет максимум полезных свойств.

Для лечения, особенно если вы заболели, надо начинать прием пророщенных зерен в первые дни болезни. Если зерна нет возможности тщательно пережевать, то употребляют перемолотые  на мясорубке или кофемолке зерна. Можно запивать зерна водой, в процессе жевания. Чтобы подсластить и улучшить вкус зерен, ешьте их вместе со сладкими сухофруктами, запивайте сладким чаем или соком.

В первые дни употребления могут возникнуть не предвиденные реакции со стороны вашего организма. Если у вас начался понос, головокружение или слабость, не стоит прекращать прием пророщенного зерна. Вскоре все неприятные симптомы уйдут. Иногда начинает выходить песок, наблюдается вздутие.

Противопоказания

Пророщенная пшеница не употребляется при язве, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть аллергия на глютен, то вам также нельзя употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы. Так как в них глютен не исчезает.

Не вводите пророщенные зерна пшеницы в питание детей до 12 лет и взрослым, которые перенесли операцию.

Не употребляйте зерна с медом, молоком, прополисом.