Постное меню

Содержание[Скрыть]

Постное менюВеликий пост - время, когда мы стараемся делать больше добрых дел, когда мы просветляемся духовно и мысленно, чтобы к Великому празднику Пасхи очистить свою душу, сердце и мысли от всего негативного, чтобы стать духовно светлее. Но чтобы этого добиться, нужно составить правильное постное меню, которое внесет разнообразия на ваш стол и позволит питаться вкусно и правильно, ведь во многом от еды зависит, какие мысли нас будут преследовать во время Великого поста.

Многие хозяйки при упоминании о постной пищи сразу чуть ли в панику ни в падают, думая, что придется все сорок шесть дней - ровно столько длиться Великий пост, есть овощи и каши на воде. Согласитесь, подобная пища мало кого вдохновит на соблюдения постов. Но на самом деле, постные блюда могут быть не хуже и даже вкуснее, чем та пища, которую мы едим ежедневно. Более того, каждая хозяйка может вносит множество разнообразных постных блюд к меню своей семьи, если она не будет забывать о разнообразных крупах и овощах, и о тех блюдах, которые из них можно приготовить. Ведь для одной и той же крупы есть множество разных рецептов, о которых мы порой совершенно забываем.

И сегодня мы хотим помочь вам разнообразить постный рацион вашей семьи, и вместе с вами составим постное меню, с помощью которого вы каждый день сможете готовить новую и вкусную пищу, а главное, она будет еще и полезная.

Те, кто придерживается поста знают, что в каждый день недели разрешается есть определенный набор продуктов, и этот набор нелегко запомнить и уж тем более тяжело из каждый день придумывать новые блюда. Поэтому будет удобнее распределить рецепты блюд по дням поста. Но прежде чем мы предложим вам постное меню, давайте разберемся, в какую неделю Великого поста, что можно есть.

Недели Великого поста

Итак, первая неделя самая строгая, ровно так же как и последняя, иногда в некоторые дни вообще нельзя вкушать пищу, разрешается только пить воду.  Например, в первый день - понедельник, вообще есть нечего нельзя. Во вторник, среду, четверг и пятницу разрешено есть только холодную пищу без добавления масла, напитки тоже должны быть только холодными, то есть никакого горячего чая или кофе в вашем рационе не должно присутствовать. Что касается выходных, то на них вы можете себе позволить приготовить горячую пищу, в которую можно добавить растительные масла. Более того, в эти дни вы можете выпить немного вина виноградного, но оно должно быть натуральным.

Наверняка, вы задаетесь вопросом: что же можно есть в эти недели Великого поста, а точнее в первую из них? Ведь трудно придумать, какую пищу можно приготовить не используя при этом рыбу, птицу, яйца, молоко, сметану, масло и другие животные продукты.  Но если подумать, то из фруктов и овощей можно приготовить множество разнообразных изысков. Да и пища, состоящая из овощей и фруктов содержит много витаминов и клетчатки, что принесет огромную пользу организму, а если их не предавать термической обработки, то эти витамины и минералы укрепят ваш иммунитет и здоровье в целом.

Не следует избегать поедания меда, орехов и сахара. Например, из меда и орехов можно приготовить вкуснейшие сладости, которые заменят конфеты.

Салаты можно заправлять соком лимона, грейпфрута, апельсина, подойдут и разные соки, например, томатный, виноградный, яблочный. Не забывайте о бальзамическом и простом уксусе, соевом соусе, горчице, хрене, о том же меде - им можно заправить фруктовые салаты. А ведь есть же еще и сиропы, которыми тоже можно заправлять пищу. А если вы будете одни и те же продукты заправлять разными заправками, то вкус еды будет меняться и вы получите множество новых яств.

А теперь предлагаем посмотреть на постное наше меню, которое мы составили на первую неделю.

Салат яблочный

Чтобы приготовить этот салат вам нужно закупить такие продукты как: орехи кешью, их вам понадобиться 50 граммов, лук-шалот - 2 штуки, стручковый горох - 150 грамм, руккола - 150 грамм, чили - 1 штука, пекинская капуста - 1 небольшой кочан, т.к. с него вам нужно будет использовать всего 5 листов. Яблока - 4 штуки, воды - 1 столовая ложка, соус соевый -  1 ст.ложка, яблочный уксус - 2 ложки столовых, немного имбиря, мяты и кинзы.

Лук-шалот помойте и порежьте, затем примешайте к нему салат руккола и горох. Перец чили мелко порежьте, пекинскую капусту тоже следует нарезать небольшими полшосками, покрошите мяту и кинзу. Все добавляем к рукколе, гороху и луку-шалоту.

Яблоки хорошо помойте, если кожура слишком толстая, то очистите, если - нет, то оставьте с кожурой.  Разрежьте на четыре части, избавьтесь от сердцевины, нарежьте на дольки и смешайте с овощами.

Теперь готовим соус, для этого соедините воду, уксус, соевый соус, добавьте тертого имбиря, и все хорошо перемешайте. Данным соусом заправьте салат, добавьте туда орешки кешью, перемешайте и подавайте на стол. Можно дать ему полчасика настояться.

Свежий салат

Здесь вам нужна будет редка и морковь по 1 штуке, яблока - 2 штуки, чесночная небольшая долька, тертая лимонная цедра 1/4 чайной ложки, лимонный сок - 3 ложки столовые и соль по вкусу.

Яблоки, редьку и морковь нужно освободить от кожуры, затем все овощи и фрукты потрите на мелкой терке.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте сок лимона и цедру, которую тоже нужно натереть на мелкой терке. Этим соусом полейте натертые овощи и фрукты, добавьте соли и хорошо перемешайте.

Капустный салат

На этот салат нужно совсем мало продуктов, вам потребуется белокочанная капуста - 0,5 кг., чернослив - 200 граммов, морковь - 1 шт., лимонный сок и сахар по вкусу.

Чернослив нужно залить водой и дать ему размякнуть, чтобы можно было легко вынуть косточки.

А пока чернослив мокнет, капусту следует нарезать соломкой, но не толстой, посыпать ее сахарным песком и помять, чтобы выделился сок.  Затем порезать чернослив и смешать с капустой.

Морковку очистите, помойте, потрите на терке, лучше на крупной. Смешайте с капустой и черносливом, заправьте соком лимона и как следует перемешайте.

Постное ваше меню можно разнообразить еще тысячами рецептов подобных салатов, некоторые из них вы можете даже сами придумать. Например, можете сделать фруктовый салат, такой салат понравиться не только взрослым, но и детям. Фрукты можете брать на свой вкус, а заправить можно жидким медом и лимонным соком.

Ну вот, первая, строгая неделя прошла, остальные уже не такие суровые, но все же запреты есть и там, например, на мясо, молочные продук5ты, яйца, иногда на жирную рыбу. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную еду, по вторникам и четвергам разрешается горячая еда без масла, а по выходным разрешается горячая пища да еще и с маслом.

Ну а так как можно есть в эти недели и горячую пищу, то в постное наше меню нужно добавить "горячих" рецептов. Так в меню можно добавить крупы, грибы, макароны, морепродукты, пресное тесто, сухофрукты, бобовые, орехи и овощи. Эти продукты позволят приготовить и завтрак, и обед, и ужин и даже что-нибудь испечь. Мы не будем говорить, какими способами можно готовить эти продукты, так как каждая хозяйка прекрасно знает, что это все можно не только варить и жарить. Лучше давайте перейдем сразу к рецептам.

Шпинатовый суп

Чтобы приготовить этот полезный супчик нужно купить: замороженного шпината - 0,3 кг., по 1 луковицы и морковины, сельдерей - 3 стебля, картофель - 2 шт., перец, лавровый лист и соль.

Сельдерей и лук нужно мелко порезать, морковину натереть на терке. Все это пассируйте на сковороде и добавлением растительного масла.

Шпинат нужно порезать не очень крупно, добавить к луку, сельдерею и моркови, и все это протушить минут 15.

Пока овощная смесь тушится, поставьте кипятиться воду. Как только вода закипит, опустите туда протушенные овощи, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте перца и варите 15 минут. Сразу после того как суп свариться, добавьте в него лавровый лист.  

Ну вот, первое блюдо у нас готово, теперь нужно приготовить ужин, а на ужин постное наше меню предполагает рагу из грибов.

Рагу из грибов

Для приготовления этого рагу можно взять, как лесные замороженные грибы, так и замороженные шампиньоны. Мы сегодня будем готовить из лесных грибов.

Итак, вам нужно взять 0,4 кг., лесных грибов, лук - 2 шт., болгарский перец - 3 шт., чеснок 2 дольки, мука - 1 ст.л. с верхом, томатная паста - 3 ст.л., масло для жарки, соль и перец.

Грибы промойте и разрежьте, обычно в магазинах они слишком крупно нарезаны. Залейте грибы водой, поставьте на газ, а как только они закипят, слейте воду. Если готовите с шампиньонами, то их предварительно кипятить не нужно.

Лук порежьте четвертинками, чеснок нужно нарезать мелко. Болгарский перец очистите от перепонок и семечек, помойте и порежьте кубиками не очень мелкими.

Затем чеснок и лук следует обжарить, потом добавить перец болгарский и еще поджарить минут пять. После чего добавьте к смеси грибы и еще жарьте минут семь.

Затем добавляется томатная паста и мука, и все перемешивается, вливается 2 стакана воды, доводиться до кипения. Прокипятите 2 минуты, затем приправьте перцем и солью. Еще потушите минут 10, снимите с газа и дайте рагу постоять под крышкой. 

Четыре недели Великого поста прошло, а постное наше меню становиться все разнообразнее и разнообразнее. На пятой недели у нас праздник Благовещение, поэтому меню на пятую неделю можно еще более разнообразить, например, горячей едой с растительными маслами, рыбой и выпечкой. Кроме того, по традиции на Благовещение хозяйки должны испечь жаворонков - булочки, похожие на птиц. В тесто для этой выпечки можно добавлять орехи, изюм и другие сухофрукты, цукаты.  

Булочки "Жаворонки"

Для выпекания "Жаворонков" берется пшеничная мука - 0,5 кг., сухие дрожжи, теплая вода - 1 стакан, сахарный песок - 2 столовые ложки, мед - 1 ст.ложка, изюм - 1 ст.л., сахар ванильный - 1 пакетик и немного соли.

Мед и дрожжи разводятся в теплой воде, туда же добавляется 250 грамм просеянной пшеничной муки, вымешивается тесто. Затем тесто накрывается полотенцем и ставиться в теплое место, следите, чтобы не было сквозняков.

Когда тесто поднимется, добавьте немного соли, муку, которая осталась и ванильного сахара. Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не липло к руками. Потом опять его накройте теплым полотенцем и снова поставьте в теплое место.

Ну вот, тесто поднялось окончательно. Теперь его нужно выложить на стол и отбить. Потом разделите его на кусочки и сделайте из них жгутики и каждый жгутик завяжите узлом. Из одного конца узла сформируйте голову, а из второго хвост. Вместо глазом вставьте изюм.

Противень смазывается растительным масло, на него выкладываются наши булочки, но сразу в духовку их не засовывайте, пусть они немного постоят. После этого посыпьте их сахаром, разогрейте духовку до 180 С  и поставьте противень в духовку. Через 15 минут "жаворонки" готовы.

Хочется сказать, что постное христианское меню подразумевает употребления большого количества жидкости, поэтому обязательно пейте компоты из сухофруктов или простые фруктовые компоты, соки, чистую и минеральную воду, морсы и кисели, разнообразные чаи.

Подошла шестая неделя Великого поста, на этой недели будет два праздника - Лазарева суббота и Вербное воскресенье, в эту неделю вы можете начать добавлять в свой рацион помимо всего прочего еще и рыбу и красную икру, а это значит, что у вас появиться еще больше возможностей разнообразить рацион своей семьи.