Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

В этой статье мы обсудим пользу и возможный вред перепелиных яиц.

Если раньше яйца перепелки были редкостью, то сейчас мы можем приобрести их в любом супермакете в неограниченном количестве. Но почему-то не так много людей являются сторонниками этих яиц, предпочитая им, куриные. Прежде всего, конечно, это обусловлено ценовой категорией, ведь яйца перепелки гораздо дороже куриных, а так же от незнания всей пользы, которые могут принести эти яйца.

Но если с ценой на этот продукт мы ничего поделать не можем, то подробно рассказать, в чем польза перепелиных яиц, как их следует кушать, в нашей власти.

Состав

Пищевая ценность перепелиных яиц

Прежде чем мы поговорим о пользе этого продукта, предлагаем более детально поговорить о его составе, который действительно достоин внимания.

Итак, если говорить об углеводах, то в этих яйцах их мало, всего 1 г. на 1 яйцо, а вот витаминов, микро- и макроэлементов в них хоть отбавляй. Так, в составе яйца присутствуют такие витамины и микроэлементы как А, С, В, D, E и РР, железо с цинком, медь с марганцем, кальций с фосфором, магний с селеном и натрий с калием. Все эти витамины и минералы жизненно необходимы нашему организму каждый день, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех органов.

Вот только есть один недостаток, в этих яйцах намного больше холестерина, чем яйцах кур аж на 60 мг. Но все-таки это не мешает им быть полезнее, чем их крупные «друзья».

Тем более, что по последним данным различается два вида холестерина, так называемый хороший и плохой. В жирной, особенно жареной пище содержится как несложно догадаться - плохой, а в продуктах подобных яйцу - хороший, он не несёт вреда организму, а напротив поддерживает его, помогая нормализовать сложные химические процессы. Это доказывают многочисленные исследования крови работников птицефабрик, которые довольно активно употребляют собственную продукцию, порой превышая норму потребления яиц в десятки раз. Однако, какими бы ни были удивительными эти факты, мы всё же не рекомендуем геройствовать и советуем не забывать, что во всём должна быть мера. 

Польза

Также хотим обратить ваше внимание, что перепелиные яйца полезны тем, что способны устранить последствия радиационного облучения, а так же повышают сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Кроме этого, если их употреблять в пищу регулярно, то они участвуют в формировании костной ткани, укрепляя ее. Это значит, что поедая эти продукты перепелиного производства, вы делаете профилактику сколиоза.

Но и это еще не все, при постоянном умеренном потреблении, эти яйца ускоряют обменные процессы и нормализуют холестерин,  о чём упоминалось выше.  

Особую пользу они принесут людям пожилого возраста, т.к. их употребление снижает боли в суставах, а слух и зрение делают намного лучше.

Выше мы не упомянули, что в их составе есть еще и такое вещество, как тирозин, оно защищает кожу от пятен, которые появляются с возрастом. Таким образом, ваша кожа надолго сохранить свой здоровый и привлекательный вид.

Это мы рассказали об общей пользе для обоих полов, а теперь предлагаем поговорить отдельно, какую пользу яйца перепелки могут принести мужчинам, женщинам и детям.

Перепелиные яйца для всей семьи

Польза для мужчин

Мы знаем, что в их составе есть фосфор, который оказывает положительное влияние на предстательную железу. Так, если у мужчины есть проблемы с потенцией, то при регулярном потреблении она придет в норму и это произойдет не только из-за фосфора, но и из-за большого количества белка, который стимулирует мужскую половую деятельность.

Чтобы получить такой эффект, мужчине нужно по утрам перед завтраком выпивать свежее яйцо, а через 10-15 минут можно уже позавтракать полноценно.

Польза для женщин

Польза этого продукта для прекрасной половины неоценима, ведь если его правильно добавлять в свое меню, то и беременность, и кормление грудью пройдут намного легче, да и здоровье у женщины не так сильно пострадает.

Что же такого особенного делает этот продукт? Во-первых, токсикоз проходит с ним намного легче, а плод гармонично растет и развивается. Кроме этого, благодаря обилию витаминов и микроэлементов, снижается риск потери ребенка.

Но и это еще не все. Если пить коктейль из перепелиных яиц во время второй половины беременности, то это поможет избавиться от запора.

А если вы будете есть этот продукт до и во время беременности, то ваш организм достаточно быстро восстановиться после рождения ребенка и снизится возможность образования мастопатии. Все это происходит благодаря фолатам, протеинам и жирным кислотам, которые присутствуют в составе. Они оказывают благотворное влияние на женские гормоны, и поддерживают их здоровье.

В отличие от куриных, перепелиные яйца зачастую можно кушать даже во время лактации, а это значит, что у мамочки будет много молока без вреда для ее здоровья и самочувствия малыша.

Если вы следите за своей фигурой и весом, то тоже по достоинству оцените этот пятнистый продукт, ведь с его помощью вы снабдите организм всеми необходимыми витаминами и другими нутриентами, при этом не набирая много калорий. А если пить диетические коктейли с яйцами перепелки, то это надолго вас насытит, и вы не будете чувствовать голода.

Польза для детей

Как вы понимаете, для растущего и развивающегося организма, птичьи яйца просто незаменимы, и знакомить с ними малыша можно с 7-ми месяцев, приучая его к новому прикорму с нескольких небольших кусочков желтка (не больше 1/4 за раз), постепенно увеличивая прием в 3 дня 1 раз.

Если детки по какой-то причине отказываются употреблять их, то можно измельчить желток и добавлять в кашки, суп и другие блюда. Или даже развести грудным молоком. 

Когда малышу будет больше года, то можно уже давать не только желток, но и белок. Из яиц можно уже делать омлет, запеканку, сырники или просто их отваривать. Чтобы они сварились «вкрутую», подержите их несколько минут в кипящем кипятке, извлеките и охладите. Не оставляйте их в кипятке надолго, иначе все полезные вещества исчезнут.

Если малыши будут есть перепелиные яйца на регулярной основе, то это сохранит их здоровья, а в частности:

  • Зрение;
  • Способствует развитию когнитивных функций;
  • Помогает лучше развиться и укрепиться нервной системе;
  • Укрепляет кости и помогает их росту;
  • Повышает гемоглобин;
  • Улучшает работу ЖКТ;

Также благодаря большому содержанию кальция, вы можете не беспокоиться о развитии рахита у малыша.

Птичьи яйца благотворно сказываются на иммунитете детей, делая его крепче и выносливее. Таким образом, ребенок реже заболевает респираторно - вирусными заболеваниями, а если и заболеет, то болезнь пройдет намного легче и быстрее.

Также они помогают выводить радионуклиды и прочие вредные вещества из организма, что снижает вред от экологии в среде проживания.

Огромную пользу несут эти продукты школьникам и студентам, повышая выносливость нервной системы к стрессам, утомляемости, предотвращает появление головных болей.

Как использовать яйца перепелки в детском рационе

Перепелиные яйца для детей

  • Если малыш совсем маленький до 1 года, то ему можно давать лишь один желток в день, после того, как вы приучите малыша к этому продукту.
  • Детям от 1 до 3 лет можно давать уже по 1-2 яичка в сутки, с 3 и до 8 лет ребенок может съедать ежедневно по 2-3 яйца, но 3 яйца можно давать уже ближе в 8-милетнему возрасту, до этого лучше ограничиться 2-мя.
  • Ребятам с 8 до 12 лет разрешается кушать по 3 яйца в день, а подростки могут съедать по 4 шт.

А вот сырые яйца детям любых возрастов давать недопустимо, т.к. сальмонеллез может быть даже в перепелиных яйцах.

Да, существует распространенное мнение, что перепела не болеют этим заболеванием, но это не совсем так. Если быть точными, особенности их проживания и жизнедеятельности, а также их строение не располагает к этой болезни, и заразиться они тоже практически не могут, но их продукты могут содержать в себе другие, не менее опасные инфекции.

Но это не единственная опасность сырых яиц перепелки. Дело в том, что у ребенка пищеварительная система развита еще не достаточно хорошо, и сырой белок усваивается плохо, а это может повлечь за собой повышенное газообразование и расстройство желудка. Кроме этого, не каждому малышу понравится сырая еда и потом он надолго перестанет употреблять яйца в любом виде.

Как есть перепелиные яйца взрослым

Употребление перепелиных яиц взрослыми

Взрослые люди могут употреблять не более 6 штук в сутки, а вот беременные и люди старшего возраста должны проконсультироваться с врачом, который и подскажет, по сколько штук белкового продукта можно съедать.

Еще нужно учитывать тот факт, что многие врачи рекомендуют 1 яйцо съедать по утрам на голодный желудок, причем оно должно быть в сыром виде. Если вы не можете есть яйца сырыми, то просто отваривайте их и ешьте. Главное в поедании любого продукта то, чтобы он приносил удовольствие, тогда и польза от него будет максимальной. Если же при употреблении вас будет тошнить, и вы будете испытывать негативные эмоции, то такая пища принесет минимум пользы.

Мы уже говори, варить их нужно не более 3-х минут, а перед варкой продукт следует достать из холодильника, чтобы он полежал несколько минут и согрелся. После этого помойте яйца под горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы при варке не лопнула скорлупа.

Но варя яйца, учтите, что лучше, если они будут сваренными всмятку или сделайте яйца пашот. Так в них сохраниться больше витаминов и других веществ, ради пользы которых мы их и употребляем.

Если же вы покупаете продукты от домашних перепелок, которые прошли проверку, то можно не бояться есть их сырыми.

Использование яиц перепелки в косметических целях

Маски для лица из перепелиных яиц

Выше нами было упомянуто, что яйца этих птиц оказывают благотворное влияние на внешний вид и на внутреннее здоровье кожи, но давайте разберемся в этом подробнее.

Тирозин, содержащийся в этом продукте, действительно оказывает хорошее воздействие на кожу, но не тогда, когда вы едите эти яйца, а когда добавляете в маски, которые очень популярны среди женщин. Ведь кроме всего прочего, они дают омолаживающий эффект, который надолго сохраняется.

Также они способствуют сужению пор, нормализуют функционирование сальных желез, помогают справиться с акне, уменьшают и блокируют воспаление, убирают отеки и морщины.

Кроме масок для лица, можно делать и маски на волосы, которые будут отлично увлажнять, и оживлять локоны, подверженные сухости, придавать им блеска.

Многосоставные маски, одним из компонентов которых являются продукты перепелок, помогают убрать перхоть и избавиться от алопеции. Это происходит благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в яйцах. Они активируют процессы обновления кожи, что ускоряет рост волос, делая их объемнее. 

Еще одно преимущество яиц этих птиц в том, что они не вызывают аллергических реакций и отлично сочетаются с любыми продуктами, которые используют обычно для собственноручного изготовления масок для волос и лица. Поэтому вы можете, не боятся раздражений, наоборот, любые раздражения и покраснения быстро исчезнут с кожи.  

Польза скорлупы от перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц как источник кальция

Не все знают, но в перепелином продукте полезна не только внутренняя, но и внешняя составляющая, а именно - скорлупа. Она содержит очень много кальция, который легко усваивается в нашем организме, а кальций нам жизненно не обходим, чтобы были крепкими кости, ногти, волосы и зубы. Поэтому если у вас был перелом или другая травма, вы хотите сохранить здоровье волос, ногтей и зубов, то скорлупа вам придется как нельзя кстати.

Но и это еще не все. Употребляя скорлупу в пищу, вы сохраните упругость и молодость своих сосудов, нормализуете гемодинамические процессы, способствуете быстрому заживлению ран, порезов и ссадин, нормализуете водно-солевой баланс.

Употреблять скорлупу от яиц перепелок нужно в измельченном виде, лучше, чтобы они были истолчены до порошкообразного состояния. Просто добавляйте порошок в пищу или воду и принимайте как полезное лекарство, от которого не будет ни аллергии, ни других проблем.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания перепелиных яиц

Раз уж мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не сказать и о вреде и противопоказаниях, так как, пусть и в редких случаях, но употребление этого продукта может быть опасным.

Итак, пятнистые яйца не следует, есть тем, у кого:

  • Аллергия на один из их компонентов, как правило, это белок.
  • При острых почечных и печеночных заболеваниях.
  • При нарушении усвоения белка и протеинов.

Как видите, в таких крошечных яичках таится огромная польза для нашего самочувствия, здоровья и красоты, поэтому не пренебрегайте ими и как можно чаще используйте в пищу. Особенно, введите их в рацион, если вы в ожидании ребенка или в семье есть дети и люди более старшего возраста, да и вам самим эта пища принесет максимум пользы.