Польза красного вина

Польза вина

"Не могли бы вы поподробнее рассказать о полезных свойствах вина и его применении в качестве лечебного средства?"

Л.Т., Липецк

Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил: "Для человека здорового и больного вино и мед наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно". Он отмечал различное действие вина, считая его средством возбуждающим силы и утоляющим голод.

Вино, которое подвергалось ожесточенным нападкам за то, что якобы наносит непоправимый ущерб здоровью, может обладать и целебным действием, если, конечно, использовать его в умеренно дозе, а еще лучше - по рекомендации лечащего врача. Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Описаны в литературе и бактерицидные свойства вина. Еще раз подчеркну, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Итак, договоримся: врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело - дозированный прием виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, по медицинским показаниям.

Полезные свойства вина

О пользе вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в "Энциклопедии питания" пишет: "Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего..."

Кстати, в клинике лечебного питания Института питания РАМ еще в те годы, когда руководил ею профессор М.И. Певзнер, в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотонией, входило 25 г коньяка. Я был свидетелем целебного действия таких меню.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

Белое или красное вино полезнее? В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 калорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. Как его приготовить?

Возьмите стакан красного столового вина, добавьте 30 г сахара, 1-2 гвоздики (пряность), немного корицы и прокипятите в течение 2-3 минут. Затем выпейте в горячем виде, медленно. маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного содержимого, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом. Право, же это совсем нелишнее.

М.М. ГУРЕВИЧ, кандидат медицинских наук

Польза красного вина

Польза красного вина известна с давних времен. Раньше вином излечивались от многих недугов, как физических, так и телесных, но со временем, к сожалению, забыли о том, что вино является лечебным средство, сейчас вино является популярным напитком не только в вечернее время под гастрономами нашей страны, но и во всем мировом культурном обществе. Разница лишь в качестве вина и его цене. Собственно, от этого во многом будет зависеть и польза вина употребляющему его гражданину. Более других знают о данном напитке французы, у которых он является напитком национальным. Поэтому представители французской нации давно уже знают все преимущества и недостатки вина. Но при этом, столетиями о нем ходят совершенно противоречивые слухи.

Польза красного вина заключается в его качестве и в выдержки. Наиболее качественными и полезными организму человека являются французские красные вина. Сорта данного напитка обладают сильными антиоксидантными характеристиками. По этой причине люди, проживающие в районах, где производят данный вид вина, даже при употреблении жирной и прожаренной пиши с дурманящим напитком, имеют низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажным фактом является то, что красное вино употребляется в небольших количествах. Вещества, которые содержатся в данном виде вина – катехины и сапонины, «охраняют» клетки организма от действия свободных радикалов.

Несмотря на доказанное полезное воздействие вина на организм, споры о его побочном и полезном воздействии совершенно не утихают. Поэтому очень кстати стали выводы многих ученых из различных государств, которые в ходе исследований утверждают, что вино благоприятно влияют не предотвращение раковых заболеваний, а также противодействуют развитию уже имеющихся серьезных болезней. Ресвератол, например, защищает ДНК от различных мутаций и избавляет организм от воздействия свободных радикалов. Также он защищает организм человека от развития метастазов.

Еще о пользе красного вина

Польза вина потверждается и учеными, которые обнаружили в красном вине элементы периодической таблицы Менделеева, которые являются жизненно важными для организма человека, в том числе аминокислоты и химические соединения, которые важны для развития, роста, обмена веществ и защиты клеток. Одним из обнаруженных веществ стал магний, которые важен для правильной работы сердца. А также были обнаружены железо, спасающее от анемии, хром, помогающий расщеплению жирных кислот, цинка, восстанавливающего кислотный баланс и восстановление тканей, а также, что наиболее важно – рубидия, который в состоянии выводить из организма радиоактивные вещества.

На сегодняшний день создан новый метод лечения – винотерапия. Это лечение производится благодаря полезным свойствам винограда – его косточкам, оболочке, листьям и, наконец, ягодам. Наиболее полезной в этой цепочке является косточка. Она является природным полифенолом, способным бороться с радиацией и замедлять процесс старения организма. Это актуально, ведь современная экология, вредные привычки и солнечное излучение, и еще множество причин приводят к быстрому разрушению клеток организма, а, вместе с этим, и ускоренному старению организма.

Польза вина была отмечена и во времена древней Греции, там было принято принимать ванну с добавлением красного вина. Таким образом, считалось, что кожа становилась более упругой, гладкой и красивой. Поэтому в наши дни этот процесс снова актуален, и считается прекрасной возможностью без хирургических и лечебных вмешательств, всегда выглядеть свежо и молодо. Кроме этого, сейчас становятся популярны методы применения винотерапии, в которых используется не само вино, а измельченные ягоды винограда, масло из косточек и компрессы из перечисленных веществ.

Кроме этого, есть методы профилактики различных заболеваний с помощью виноградной диеты. Как не странно, даже такой простой процесс, как собственноручный сбор винограда, в состоянии облегчить состояние больных многими заболеваниями, а также умиротворить человека, подвергающегося стрессу, и придать ему дополнительной энергии и бодрости.

Винотерапия на сегодняшний день получает все большую популярность, и применяется для создания огромного количества косметики. В ее основе лежит обогащенная минеральная вода, в которую добавляют виноградные масла и вытяжки, а в некоторых случая даже само вино. Данный вид косметики зачастую оказывает на организм омолаживающее воздействие, разжижает кровь, тем самым улучшая кровообращение, а также «спасает» прекрасных дам от целлюлита и благотворно влияет на фигуру. как видите, даже в поддержании красоты польза вина очевидна.

Достаточно одного сеанса винотерапии – и вы убедитесь в ее положительном воздействии на вашу кожу. Да и общее состояние организма станет улучшаться – снимется напряжение и поднимется тонус. А также вино повысит  естественное сопротивление вашего организма большому количеству болезней, укрепят иммунитет и улучшат ваше самочувствие.

Потребляем с умом

Важно понимать, что красное вино является панацеей исключительно при нормированном потреблении. Ограниченное количество вина благотворно влияет на организм, но если человек данной нормы не видит – он получит, лишь пагубное влияние напитка. Также стоит обращать внимание на качество красного вина – если оно будет сделано из винограда плохого качества, эффект от употребления будет также обратным.

Важным качеством хорошего красного вина являются его кроворазжижающие средства, ведь повышенная густота крови приводит к образованию тромбов. Также существует вероятность того, что компонент ресвеаратрол действует как фитоэстроген. Он воздействует на организм человека таким же образом, как натуральный гормон эстроген. Данное воздействие уже многократно доказано различными исследованиями.

И все бы хорошо, но необходимо знать границы возможного потребления данного напитка, при которых польза вина очевидна. Дневной нормой принято считать 50-100 грамм. В случае, если вы совершенно не примелете алкоголь, помогут вам обеспечить организм необходимыми веществами клюква, черника и арахис, которые также имеют в своем составе ресвеаратрол.

Людям, которые решились сбросить определенное количество своего веса, красное вино также не помешает, ведь на 100 грамм данного напитка приходится всего 80 калорий, тем самым, совершенно не мешая процессу похудения. Польза вина – это вопрос, на который не существует единого однозначного решения – множество разнообразных слухов и всяческих предположений содержат в себе совершенно диаметрально противоположные мнения, и не стоит этому удивляться.  Но одно можно сказать уверенно – если нет возможности приобрести дорогое качественное красное вино от известного производителя – при многих заболеваниях лучше вообще отказаться от оного, ведь «лечение» напитком плохого качества приводит к плохим последствиям. Это может быть как высокое давление, так и того хуже - цирроз печени, рак желудка или остеопороз. Также важно отметить необходимость воздержания от данного алкогольного напитка в случае употребления лекарственных препаратов - вместе они составляют «гремучую» смесь, способную привести к аллергической реакции организма, или даже к смерти. Поэтому следует скрупулезно следить за количеством выпитого вина, и употреблять лишь в тех случаях, когда данный процесс не вредит собственному организму.

История вина

Доподлинно неизвестно, когда именно появился сей замечательный напиток, однако археологи находят амфоры с вином, возраст которых достигает нескольких тысяч лет до рождества Христова. Гиппократ в свое время утверждал, что целебные свойства винограда сравнимы с медом и грудным молоком, а, на минуточку, именно он стал основоположником медицинской отрасли. Этот знаменитый ученый предполагал, что действие данного фрукта соответствует нашей собственной природе, и употреблять его следует людям как больным, так и тем, кто желает защитить себя от болезней. Поэтому он назначал данный напиток страдающим анемией,  дистрофией, ревматизмом, с проблемной нервной системой и прочим.

Со временем именно благодаря выходцам из Греции, в европейских и восточных государствах развилась такая популярность данного фрукта. Спустя некоторое время люди осознали, что вино не только благотворно влияет на самочувствие и восстанавливает силы, но и ускоряет излечение от недугов. На сегодняшний день все то, что утверждали ученые древности, не забыто, а наоборот все чаще подтверждается современными исследованиями. Кроме медицины, свою выгоду от виноградного вина получает и косметология.


Печать  

Комментарии  

0 # Lila 08.06.2016 09:04
А ничего, что этиловый спирт, входящий в состав вина вреден для всего организма? Стали бы вы пить, к примеру, апельсиновый сок с добавлением соляной кислоты?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий