Польза и вред сыра

Польза и вред сыра
Содержание[Скрыть]

Сыр - это молочный продукт, который может быть изготовлен из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока, и готовят его разными способами.

Все сыры делятся на несколько видов:

  • Твердые;
  • Мягкие;
  • Рассольные;
  • Копченые;
  • Плавленые.

Эти виды содержат в себе протеины, которые наш организм легко усваивает, большую долю молочных жиров (более 60%) и минеральные соли. По результатам исследований, которые провели в крупных научных институтах, было доказано, что питательные сырные соединения наш организм усваивает полностью.

Химический состав

Сыр очень богат на витамины и микроэлементы полезных для здоровья человека. В нем присутствуют витамины группы В, А, С, Е, D, РР и многие другие.

Также в нем много кальция, фосфора и магния. Все эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на кости, зубы, волосы, а так же на сердечную систему. 

Польза

В первую очередь польза сыра в том, что он является источником кальция и других микроэлементов. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции и фосфоре достаточно употреблять 70-80 граммов сыра в день. А витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы, восстановят нервные клетки.

В сыре много триптофана - это аминокислота, помогающая вырабатывать серотонин - гормон радости. Именно поэтому людям, находящимся в стрессовом состоянии или страдающим нарушением сна по вечерам рекомендуется съедать несколько кусочков сыра с кефиром или натуральным йогуртом. Такой перекус поможет нормализовать работу нервной системы, а также утолит голод и поспособствует нормализации стула.

Полезен сыр и при мужских проблемах с эректильными возможностями и потенцией. Постоянное употребление этого продукта по 80 грамм насытит организм мужчины необходимыми белками, минералами, витаминами и аминокислотами, которые нормализуют работу половой системы.

Но не все сорта сыра одинаково полезны для мужчин. Особую пользу несут такие сорта как:

  • Брынза, понижающая риск преждевременной эякуляции;
  • Моцарелла - помогающая быстрее набрать мышечную массу, особенно это актуально спортсменам и бодибилдирам;
  • Пармезан - помогает справиться с неврозами и депрессиями, устраняя их негативное влияние на сексуальное влечение;
  • Чеддер - устраняет сексуальные расстройства у мужчин преклонного возраста;
  • Рокфор - мощное профилактическое средство от заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

 

Также сыр просто незаменим для беременных, детей и пожилых людей. Дело в том, что в этом продукте много кальция, калия, магния и серы, а также белковых соединений. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костной и сердечно-сосудистой системы, особенно, важно насыщение данными микроэлементами в период развития плода, роста детей и в пожилом возрасте. Более того, постоянное употребление сыра способствует нормальной работе микрофлоры кишечника, а это оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Отдельно хотелось бы поговорить о таких видах сыров как адыгейский и тофу, т.к. эти виды отличаются от всех остальных своей пользой и применением

Адыгейский сырАдыгейский сыр

Адыгейский сыр один из самых полезных видов, относящийся к группе мягких сыров. Изготавливают его из овечьего, козьего или коровьего молока, с добавлением сыворотки и соли, путем пастеризации при высокой температуре.

Вкус у этого сыра пряный с запахом пастеризации, имеющий легкое послевкусие протеинов сыворотки.

Этот вид приравнивается к диетическим сортам, т. к. на 100 грамм продукта приходится всего 226 калорий.

В адыгейском сыре содержатся витамины Н, РР и вся группа витаминов В. Кроме этого, в нем присутствует кальций, магний, цинк, фосфор, медь и натрий.

Тофу

Сур тофу Тофу отличается от всех видов сыров своим полностью растительным происхождением. Готовится тофу из соевого молока. И так как в нем нет животных жиров, то этот продукт пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые соблюдают все посты. Также он подходит тем, кому по медицинским показаниям запрещено есть продукты на основе молока.

Тофу можно встретить, как в рассольном, так и в твердом виде. Он не обладает ярким вкусом, поэтому его можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, закуски, супы или соусы. Тофу отлично сочетается с овощами.

 Вред

Как такового вреда у качественного сыра, сделанного из натуральных компонентов, нет, а вот противопоказания присутствуют.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может привести к нежелательным последствиям, и сыр не является исключением.

Также не следует слишком часто употреблять в пищу соленые, плавленые и копченые сорта, особенно, если в них присутствуют консерванты, вкусовые усилители, красители и другие химические добавки.

Употребление сыра может нанести вред людям страдающим заболеваниями желудка, такими как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и холецистит в фазе обострения.  

Людям с лишним весом так же нужно отказаться либо снизить употребление этих продуктов до 30 граммов в сутки.

Соленые сыры не рекомендуется есть тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Как выбрать

При выборе сыра обязательно читайте его состав, в котором на первом месте должно быть молоко и соль. Но не пугайтесь, если кроме этих ингредиентов в составе будет присутствовать сычужный порошок и говяжий или пищевой пепсин - эти ингредиенты нужны для лучшего свертывания и брожения молока.

Кроме этого, в составе еще могут быть некоторые ингредиенты разрешенные ГОСТом, и это:

  • Поваренная не йодированная соль;
  • Аннато или его экстракт;
  • Обезвоженный хлористый кальций;
  • Калий или натрий азотнокислый.

Если же в составе вы увидите ингредиенты, не заявленные в списке или Е-добавки, то воздержитесь от покупки и поищите продукт с лучшим составом.