Польза и вред риса

Содержание[Скрыть]

Польза и вред риса В России о такой злаковой культуре, как рис узнали только 300 лет назад, да и европейцы попробовали его не так давно, а именно в позднем Средневековье, хотя выращивали рис еще 80000 тысяч лет назад. В Европу и в Азию рис был завезен войнами Александра Македонского, и произошло это очень давно. В те времена эта злаковая культура не пришлась по вкусу римлянам и грекам, поэтому на первых местах у них стояли другие крупы.

Сегодня польза и вред риса изучена досконально, поэтому он пользуется популярностью практически во всем мире. 

Польза риса

Польза этой злаковой культуры, конечно же, заключается в компонентах, но нужно отметить, что у различных сортов в составе есть некоторые изменения, но главные компоненты остаются неизменны.

В этой крупе содержится большое количество белка, в котором содержатся важные для нашего организма аминокислоты. Эти аминокислоты способствуют выработке гормонов, антител. При помощи белка образуется мышечная ткань. Все это необходимо для поддержания нервной системы, мозговой деятельности, работы сердца, легких. Если в организме всех этих веществ достаточно, то у нас не будет проблем с кожей, волосами, мы не будем знать, что такое глазные заболевания.

Но это еще далеко не все, в рисе также присутствую жиры и жирные кислоты как насыщенные, так и ненасыщенные. Есть и сложные углеводы. Существуют сорта, в составе которых до 80% сложных углеводов.

Найдены в нем и витамины, только во всех сортах витаминный состав разный. Например, в рисе бурого цвета есть витамин Е, Н и В. Также хватает в нем и минеральных веществ, таких, как: фосфор и хлор, кальций и калий, натрий и сера, железо и марганец, цинк и хром, бор и селен, фтор и кремний, йод и медь, ванадий и никель, кобальт и молибден, и это далеко не весь состав минералов, которые были обнаружены в коричневых сортах.

Польза, но, ни в коем случае не вред риса еще и в том, что в нем нет глютена, который очень часто вызывает у людей аллергию. Более того, злаковые культуры с глютеном нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдаются заболевания поджелудочной железы. Именно поэтому рисовые блюда дают больным и тем, кто придерживается диеты.

Выше мы уже говорили, что употребление этого продукта оказывает положительный эффект на нервную систему, такой эффект достигается благодаря большому содержанию витаминов группы В. 

Лецитин благоприятно воздействует на мозг, причем это воздействие происходит на клеточном уровне. Калий же укрепляет наше сердце и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Если мы будем употреблять этот злак в пищу постоянно, то он будет выводить из нашего организма натрий, который поступает к нам в больших количествах вместе с солью и блокирует вывод лишней жидкости. В этом вопросе польза риса велика, т. к. выводя натрий и жидкость, он нормализует обменные процессы в организме и способствует похудению. Также его рекомендуют есть при гипертонии, болезнях почек и мочеполовой системы.

Если детально рассматривать, в чем польза и вред любого сорта риса, то нельзя не сказать о том, что он обладает обволакивающем действием, что очень ценно для больных гастритом и язвой желудка. Крахмал, который содержится в этом злаке, попадает в желудок и в кишечник практически не меняя свой вид. В желудке он начинает способствовать созданию благоприятной среды, в которой хорошо развивается и растет здоровая микрофлора. При таких заболеваниях, как дизентерии рекомендуют заваривать шелуху от риса и пить этот отвар. Он не только обволакивает кишечник, но и обладает мочегонным эффектом, а это способствует выведению токсинов и дизентерийной палочки из организма.

Что касается коричневого сорта, то ученые выявили, что в нем содержатся уникальные волокна, которые препятствуют образованию в нашем организме раковых клеток.

Зная, в чем польза и вред любых сортов риса, педиатры советуют давать рисовые каши детям от 6 месяцев.

Вред риса

Каким бы полезным ни был продукт, при постоянном применении он может нанести вред организму, также и с рисом. Если постоянно есть рисовые блюда, не «разбавляя» рацион большим количеством фруктов и овощей, то такой рацион может привести к запорам, спровоцировать появление геморроя, трещин прямой кишки и другим серьезным заболеваниям, связанным с ЖКТ.

Хотим напомнить, что польза и вред риса зависят еще и оттого, как его обрабатывают. Так, например, полированный и шлифованный рис абсолютно не эффективен, так как является рафинированным продуктом. И если такой продукт часто употреблять, то это может стать причиной возникновения сахарного диабета либо сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют употреблять в пищу коричневый рис, который не подвергался очищению и шлифовки.

 Сорта риса

Известны 20 сортов риса, но в России и в странах, прилагающих к нам, известны лишь некоторые из них, о которых мы сейчас вам и расскажем.

  1. Белый шлифованный рис. Этот сорт самый популярный на нашей территории, но в то же время он не имеет практически никакой пользы.
  2. Пропаренный рис. Этот вид немного полезнее, чем предыдущий, но и варить его нужно дольше.
  3. Коричневый сорт. Этот вид считается самым полезным, но готовить его нужно дольше, чем белые сорта.
  4. Длиннозерный вид. Этот сорт может быть, как белым, так и коричневым. Он пользуется популярностью в азиатских странах, в США и в Австралии. Его зерна не слипаются во время варки, поэтому его готовят во многих странах.
  5. Среднезерный вид. Этот вид при варке становится липким, а если его оставить в воде надолго, то всю воду он впитает в себя. Также хорошо он пропитывается посторонними запахам и вкусами, поэтому кулинары советуют готовить с ним вторые и первые блюда.
  6. Круглозерный сорт. Этот вид растет у нас в России и на Украине, поэтому именно он является самым популярным в этих двух странах. Он имеет хорошую липкость, поэтому из него рекомендуется варить каши.
  7. Басмати. Этот сорт стал известен у нас сравнительно недавно, но за этот короткий срок, он полюбился нашим согражданам за великолепный, насыщенный аромат и вкус.
  8. Жасминовый сорт. Это, пожалуй, последний сорт, который известен в России. Растет эта злаковая культура в Таиланде. От других сортов он отличается непревзойденным ароматом и белым цветом.  При варке он практически не склеивается и имеет тонкий аромат жасмина.