Польза и вред мюсли

Содержание

"Подруга написала, что после поездки за границу она ничего на завтрак не ест, кроме мюсли. Когда и у нас такие коробочки мюслей появились в продаже, я "разорилась" - уж очень захотелось попробовать. И поплатилась: целый день маялась животом. Почему же мне так не повезло?"

Жанна Деева, Воронеж

Мюсли - смесь из различных зерен, фруктов, орехов. Это полезный (в нем содержатся в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, столь необходимые баластные и минеральные вещества, витамины), вкусный, сравнительно низкокалорийный продукт.

Однако на пользу мюсли идут не всем. Для привыкшего к рафинированной, измельченной, протертой пище желудка тарелочка мюсли на завтрак становится нередко тяжелой ношей. Такая грубая пища может вызвать различные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, вплоть до несварения. Вы избежите подобных неприятностей, если приготовите мюсли... сами, исходя из особенностей своего организма, вкуса, фантазии и возможностей, в том числе финансовых.

Напомню рецепт самого первого мюсли, изобретенного еще в начале века. Оно содержало только свежие фрукты (в основном яблоки) и совсем немного хорошо усваиваемых овсяных хлопьев. На его основе могу предложить вам, уважаемые читатели, несколько рецептов, скорее их идей. А уж остальное додумайте сами.

* Смешайте столовую ложку (с горкой) овсяных хлопьев и мелко нарезанные или натертые на крупной терке фрукты - одно небольшое яблоко, по половинке апельсина и банана. Добавьте 3 столовые ложки натурального йогурта или молока и половину чайной ложки меда. Все перемешайте, а теперь попробуйте. Нравится?

* Возьмите столовую ложку любых ягод: смородины, малины, земляники, черникиЙ (зимой, не в сезон они могут быть и замороженными), по столовой ложке измельченных орехов (лесных или миндальных) и овсяных хлопьев. И также залейте молоком или йогуртом.

Что лучше? Это дело вкуса и, повторю, ваших возможностей. Однако специалисты считают, что с кисломолочными продуктами мюсли усваивается лучше. А вот что касается овсяных хлопьев: слегка обжарив их на сковороде, вы придадите им особый - ореховый вкус.

К хлопьям можно добавить и мелко нарезанные консервированные ананасы или персики, капнуть лимонный сок, добавить сахар, заменив им мед...

Дерзайте!

И. ДАШЕВСКИЙ,кандидат медицинских наук