Польза и вред корицы

Содержание[Скрыть]

Польза и вред корицы Корицу ценят во всем мире за ее бесподобный, согревающий и бодрящий аромат, и за великолепный вкус. Как правило, ее добавляют в качестве ароматной приправы в различную выпечку, в десерты и напитки, иногда ее добавляют даже во вторые блюда, чтобы добавить им некую «изюминку» и неповторимость. Также ее добавляют в состав многих парфюмов, применяют ее в косметических целях и в качестве средства для похудения, и в связи с таким широким применением мы хотим разобраться, в чем польза и вред корицы.

Но прежде чем мы об этом поговорим, давайте узнаем откуда к нам пришла эта специя и историю ее распространения.

История корицы

Сначала о согревающей, с божественным запахом специи узнали еще в Древнем Египте, Китае и в Иудее. Кору Коричника начали перетирать древние жрецы, а потом окуривали ею святыни, и даже изгоняли злых духов.

В Китае эту кору также перетирали и добавляли в настойки для натираний, то есть китайцы использовали данную кору в лечебных целях. А в Египте ароматные коричные палочки использовали в качестве освежителя воздуха и парфюма для египетских цариц.

Во все времена эту пряность называли роковой, и не зря, ведь из-за нее начинались жестокие и продолжительные войны, которые уносили много жизней. И все это происходило только за тем, чтобы иметь право распоряжаться и пользоваться этой пряностью. Многие люди готовы были платить большие деньги только для того чтобы иметь небольшой мешочек с перемолотой корой Коричного дерева.  Караваны, которые отправлялись за ней, всегда сопровождали войска, так как в Древности эта кора была ценна как золото, сандаловое дерево, слоновая кость и шелк. Только самые богатые люди могли обладать этой изысканной приправой.

И надо сказать, что в древности людям не только не говорили, в чем польза, а в чем вред корицы, но и тщательно скрывали то, где и как ее собирают. Так, Геродот предполагал, что для сбора этой коры люди использовали больших птиц, которые вили гнезда на верхушках коричных деревьев. Этим птицам давали туши погибших животных, они поднимали эти туши на дерево и под тяжестью этого веса, ветки дерева ломались, и люди уже обдирали кору.  Чаще всего эту специя завозилась арабами, и иногда индийцами.

Со временем под чары корицы попали Персия, Рим и Греция.  Из философии мы знаем, что после смерти Полпеи – жены Нерона, он дал указание сжечь весь годовой запас этой специи ради того, чтобы почить память своей покойной жены, чем вызвал большое недовольство народа.

В средние века корице была объявлена война духовенством, которое считало, что коричный аромат побуждал людей к блуду, к греху, пробуждал сексуальное желание, и это любыми способами нужно было уничтожить.

В этом же Средневековье, Венеция взяла на себя роль распространителя этой пряности по всему миру, а сама закупала ее в Александрии. Но ценились еще и цейлонские сорта этой приправы, которые завозили португальцы. Сами же португальцы охраняли коричные плантации очень тщательно, были возведены специальные крепости, которые своими стенами защищали коричные деревья. Однако, все эти меры не помогли португальцам справиться с голландцами, которые заключили контракт с правителями Цейлона, который действовал аж до 1796 года. Затем английские правители почуяли возможность получать огромные доходы, и голландским торговцам пришлось потесниться, а потом и вовсе уйти с рынка.

Виды корицы

Многие из нас полагают, что аромат, который разноситься от этой специи является уникальным, но это мнение ошибочно. На самом деле в природе два вида коричных деревьев, ароматы которых схожи, также не стоит забывать, что еще существует большое количество модификаций. И только у настоящей, цейлонской корицы польза, а так же и вред, полностью проявляются.

Что касается цейлонской ароматной коры, то следует отметить, что ее купить практически невозможно, ее экстракты используются в кулинарии, в парфюмерии, но стоят эти парфюмы и блюда с использованием коричных экстрактов очень больших денег. Данный вид имеет шоколадный оттенок, на вкус он довольно острый.

Также есть еще такой вид как кассия китайская – этот вид имеет плотную кору, оттенок у него светлый, а запах не ярко выраженный.

Также еще есть вид индийской, индонезийской и пряной корицы. Эти виды можно приобрести практически в любом магазине, они всегда продаются в перемолотом виде. Вкус у них значительно хуже, чем у цейлонской и у кассии, все эти три вида имеют немного горьковатый вкус, но именно эти сорта добавляют в выпечку и в напитки, и именно с ними у нас связаны воспоминания из детства о вкусных пирожных, которые пекли бабушка или мама.

Польза корицы

Ну вот, теперь, когда мы рассмотрели все виды и историю этой пряности, давайте поговорим о том, в чем польза, а в чем вред корицы, и начнем мы как всегда с пользы.

На самом деле эта пряность обладает не только прекрасным запахом и вкусом, но и имеет неплохой состав. Так, в ней содержится витамины РР, В6, В5, Е и С, да и микроэлементов в ней не так уж мало, например, в ее составе есть натрий, фосфор, магний, но особенно много в ней кальция, марганца, цинка и железа.    

Корицу и ее пользу для организма ученые изучают до сих пор, и в ходе недавних открытий выяснилось, что ее употребление позволяет предотвратить риск возникновения диабета, так как попадая к нам в организм она приводит в норму сахар в крови и улучшает выработку инсулина. Кроме этого она улучшает кровообращение, а своим насыщенным ароматом активизирует мозговую работу.

Польза, но не вред корицы (как многие думают) заключается еще в том, что она благоприятно воздействует на желудок и работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение и аппетит, а также укрепляет стенки желудка.

Также применяется эта пряность как стимулирующее, придающее организму тонус средство.

Корица является хорошим антисептиком, а это значит, что ее полезно употреблять в пищу людям с простудными заболеваниями и с ОРВИ, ведь она не только уничтожает бактерии, но и снижает температуру и стимулирует отхождение мокроты.

Еще один полезный эффект этой пряности в том, что она способствует уменьшению различного вида боли. В медицине пользуются не только корой коричного дерева, но и его стеблями, которые также хорошо понижают температуру, ослабляют боль при почечной и печеночной колике. Стебли тоже являются хорошими антисептиками, хорошо уничтожая, бактерии и грибки.

Настой на основе этой приправы закапывают в глаза, чтобы улучшить зрение, а экстракты корицы, которые настаивают на спирте, уничтожают до 15 разных бактерий, в их числе туберкулезная палочка.

Ее помощь наблюдается и при мочекаменной болезни, просто растворяя камни. Поможет избавиться от злокачественной язвы и опухолей в животе. 

Вред корицы

Польза и вред ароматной корицы несоизмеримы, но все же, если ею пользоваться не правильно, то можно причинить вред здоровью. Вы знаете, что она обладает ярко выраженным запахом и вкусом, а это значит, что если ею увлекаться и употреблять в безмерных количествах, то можно вызвать у себя аллергию.

Также не следует думать, что если вы будете употреблять ее в пирожных и булочках, то получите какой-то эффект. Нет, эффект вы получите, но в виде жира на талии, а чтобы получить положительный эффект от этой приправы, ее нужно добавлять только во фрукты или в напитки.