Польза и вред фундука

Содержание[Скрыть]

Фундук на столеФундук — вкусный плод орешины, произрастающий на ее стволе. Он южный собрат лещины, можно сказать это ее потомок, только окультуренный.

Этот орех выведен искусственно, добыт путем многих и сложных скрещиваний лещины разнообразных видов. В итоге были отобраны самые крупные плоды, имеющие тонкую скорлупу - таким образом, появился фундук.

Этот плод очень любит теплый климат, поэтому многие его виды растут в Южной Америки и Евразии, хотя он может произрастать в любых погодных условиях и на любой почве, но все же самые лучшие плоды вырастают на плодородной земле в жарком климате.

Если заглянем в историю, то узнаем, что в древности фундуку приписывали магические свойства – считалось, что он бережет жизнь. Конечно, историки говорят, что это только лишь легенда. И связана она с неурожаем пшеницы и риса, когда многие народы хорошо переживали зиму именно из-за того что у них было заготовлено много фундука. Они употребляли его и в сыром виде, и жарили, так же его перетирали в пастообразную массу и делали масло.  Поэтому, те деревни, жители которых не запасали фундук - за зиму пустели, а не ленивые люди собирали запасы и выживали. Этим фактом и объясняется магия фундука.

  • Ломбардский орех (это еще одно название фундука) бывает 20-ти видов, но только три из них наиболее популярны, это: керасунд, бадем, крымский. Все эти виды отличаются друг от друга по визуальным характеристикам и оболочке, а свойства у них всех одинаковые.

Польза ореха

Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. В ломбардском орехе, очень много масла, а если быть точными, то более 60%. В составе этого масла одни органические кислоты. Есть в нем и белок, доля которого составляет 20%, а также витамины Е, В и минералы такие, как: магний, железо, кальций, калий. 

Если тщательно разобрать состав этого плода, то можно сделать вывод, что это идеальный продукт для тех, кто придерживается диеты и для питания детей, а так же для людей с истощением после болезней.Состав фундука

  • Но кроме этого, плод орешины применяется как укрепляющее средство, которое помогает вылечить сосуды и сердце.

Выявлено, что в орехе содержится много кальция, магния и калия, которые оказывают укрепляющий эффект на сосудистые стенки и сердечную мускулатуру, сохраняя их эластичность.

  • Этот орех хорош в борьбе с кровяными заболеваниями, например, такими как малокровие.

Его стоит кушать для профилактики болезней, связанных с сосудами и венами. Фундук рекомендуется принимать при тромбофлебите и варикозе.

  • Хорош этот продукт и для мужчин, с проблемами с предстательной железы и людей с пониженным иммунитетом.
  • Фундук считается мягким очищающим средством, которое чистит весь организм в целом, но особенно хорошо этот он чистит печень.

Более того, если добавлять его в ежедневный рацион, то это позволит предотвратить гнилостные процессы в кишечнике, горле и других частях организма.

  • Для больных диабетом фундук тоже можно добавлять в меню, потому что он содержит низкий уровень углеводов.

Но если вы до этого никогда его не ели, то перед употреблением нужно посоветоваться со своим врачом.

И, пожалуй, самое важное вещество, которое есть в фундуке - паклитаксел. Этот компонент предотвращает раковые заболевания, поэтому орех нужно кушать для предотвращения онкологии. Более того, белок и витамин Е питают мышечную ткань, помогая ее развитию и наращиванию.

Если обратиться к народной медицине, то там советуют добавлять фундук в рацион кормящим матерям, особенно тем, у кого мало молока. Помогает он и при образовании газов, выводит камни из почек.

  • Если орехи растереть с водой, то получится хорошее средство при бронхиальных и легочных заболеваниях. А если в смесь добавить мед, то получится хорошее средство от ревматизма и малокровия.
  • Знахари говорят, что масло фундука помогает при эпилепсии и аскаридах.

Ореховые ядра тоже очень вкусны и полезны, из них изготавливают масло, которое на долгое время сохраняет свою свежесть, не сохнет, поэтому его ценят в кондитерском деле. А если его с яичным белком в равных соотношениях, то получится отличная мазь, помогающая от ожогов, как бытовых, так и солнечных.

Также это масло отлично подходит для ухода за волосами: втирайте его в кожу головы и через некоторое время ваши волосы станут крепкими, приобретут естественный блеск и шелковистость.

Вред

Фундук, как и все остальное, имеет не только пользу, но и вред, а точнее противопоказания, и если при их наличии продолжать есть этот плод, но можно нанести вред своему здоровью.

  • Его нельзя есть людям, страдающим диабетом в тяжелой форме и с хроническими заболеваниями печени.
  • Врачи советуют употреблять этот орех не более 50 граммов в день, если же превышать эту норму, то может появиться головная боль. Так может произойти потому, что фундук вызывает спазмы сосудов, особенно, в передней части головы. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим лакомством.
  • И еще, никогда не приобретайте очищенные орехи. Когда фундук освобождаешь от скорлупы, то от соединения с кислородом начинается распад всех его полезных веществ. А если он так полежит долгое время, то на стол к вам попадет совершенно бесполезный продукт за немаленькую стоимость.
  • Также нужно знать, что орехи нельзя хранить более полугода, т. к. они начинают усыхать и вся ценность теряется. Поэтому если вы приобрели орехи после марта или апреля, то знайте, что лечебные свойства у него практически утеряны и эффект будет уже не тот.

Советы в использовании 

Выше мы уже говорили о том, что этот орех хорош с медом и водой, но существует масса иных его применений. Так, например, его можно смешивать с курагой, в итоге получая хорошее средство для борьбы с мочекаменной болезнью.

Если вы привыкли перекусывать между завтраком и обедом, то можете всегда иметь при себе смесь из фундука,  изюма, чернослива и других сухофруктов. Можно даже из этой смеси делать полезные конфеты: пропустите орехи и сухофрукты через мясорубку, добавьте мед и сформируйте шарики, дайте им застыть - все, полезные конфетки готовы.

Рецепты