Великий Пост

Содержание[Скрыть]

Постные блюда в Великий ПостФевральские дни богаты морозом и солнцем - так считалось в старину. После масленичных гуляний и радостей с блинами, пирогами, лакомствами наступает Великий Пост.

Для истинно верующих постный стол - это так же значимо, как и укрепление душевного благочестия. Что же он из себя представляет?

Питание

Во-первых, питание в Великий Пост не следует путать с вегетарианским. Убеждения не позволяют вегетарианцам есть мясо, но сыр, масло, молоко и яйца они едят.

Во-вторых, постную пищу отличает довольно низкая калорийность. На самочувствии и работоспособности это не сказывается. Да и продукты для постных дней вовсе не предполагают "голодовки" - это всевозможная рыба (за исключением осетровых), овощи, грибы, орехи, бобовые, крупы, растительные масла, несдобные пироги.

Отбор постных кушаний совершался на протяжении веков и впитал народный опыт, который, безусловно, не допускал нездоровья и сохранял работнику силу и в постные дни.

Ограничения в питании в Великий Пост в пределах нескоромных продуктов определяются степенью набожности постящегося. Иноки и монахи, например, за весь Великий Пост рыбу могли есть только дважды: на Благовещение и Вербное воскресенье. А многие из них вообще, как известно, постились на хлебе и воде, как бы очищаясь через этот строгий пост и молитвы.

Но в последнюю неделю - Страстную Седмицу и для остальных смертных исключались пироги, рыба, орехи, пряники. В это время верующие должны были быть особенно строги к себе, а в Страстную пятницу набожный человек и маковой росинки в рот не брал.

Послабления делались только для детей и больных - это соблюдалось неукоснительно. 

Напомним: православные верующие в течение 7 недель не употребляют в пищу скоромное - мясо, молочные продукты, яйца.

Такое воздержание от белков животного происхождения при питании в Великий Пост не повредит, если только вы не страдаете энтеритом или сахарным диабетом, если нет обострения язвенной болезни или не перенесена операция на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, нельзя требовать соблюдения поста от детей и беременных женщин, людей истощенных, ослабленных.

Остальным - и особенно тем, кто имеет лишние килограммы, пост на пользу. Ведь поститься - это ни в коем случае не голодать, просто не обременять организм лишними калориями и жирами. А сбалансировать свой рацион и, кстати, разнообразить стол новыми постными блюдами вполне возможно.

Например, если вспомнить об орехах, кураге, изюме. Орехи большинство людей воспринимает как лакомство, а ведь во многих кухнях - кавказской, бразильской, североиндейской - орехи являются неотъемлемой частью отнюдь не сладких кушаний.

Орехи грецкие, фундук (лесные), кешью, арахис вполне доступны. Они содержат высококачественные растительные жиры, ценные белки, немного углеводов (сахара и крахмал), целый ряд минеральных веществ и аминокислот, витамины С, В1, каротин. Особенно хорош фундук - белков в нем до 30%, а также калий, необходимый сердечникам, и много пищевых волокон, что делает маленькие лесные орешки полезными практически всем. Курага, чернослив, инжир, измельченные орехи - все это не просто полезно, но и по ценам приемлемо, если на время отказаться от мясных и молочных продуктов. Попробуйте! 

Десять советов о питании в Великий Пост дает руководитель Центра по диетологии и разгрузочно-диетической терапии, член-корреспондент РАМН Михаил Андреевич Самсонов.   

Прежде всего запомните: страдающие энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, больные сахарным диабетом и люди истощенные, а также дети соблюдать пост не должны.

Многодневный пост - такой, как Великий, длящийся семь недель, - это пролонгированный (то есть продленный) зигзаг в питании. Воздержание на это время от пищи животного происхождения пойдет на пользу особенно пожилым людям, склонным к полноте и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ. Поэтому будьте настроены оптимистично!

Лучше следовать классической схеме рационального питания в Великий Пост: есть 4-5 раз в день. Как всегда, вашими основными трапезами будут завтрак, обед, ужин. Не пропускайте полдник между обедом и ужином, а за два часа до сна выпейте стакан сока, киселя, компота с кусочком хлеба или съешьте какие-нибудь фрукты, легкий овощной салат, запеканку из круп, овощей - порция не больше ста граммов.  

Если вы не собираетесь соблюдать очень строгий пост, то на вашем столе непременно будет рыба. Это очень хорошо: ее белок усваивается лучше, чем белок мяса, а по аминокислотному составу они близки. Рекомендую ежедневно съедать кусок рыбы весом (в сыром виде) не меньше 250 граммов.

Весь пост вы будете готовить только на растительных жирах. Природа ими богата: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое... Польза несомненная: в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на структуру клеточных мембран. Состав же мембран определяет жизнедеятельность всех клеток нашего организма.

Нельзя не сказать о том, что питание в Великий Пост исключительно растительной пищей может сопровождаться дефицитом витаминов D и B12, а также минеральных веществ (железа и кальция). Вы легко компенсируете это приемом соответствующих витаминных и других препаратов.

Не пугайтесь, если заметите, что стали немного терять в весе. Процесс естественный и даже неизбежный, ведь рацион ваш стал более ограниченным. А если учесть, что половина взрослого населения у нас имеет избыточный вес, а четверть - страдает ожирением, то похудеть для многих - это благо!

Когда придет первый день Пасхи, вы сядете за праздничный стол. Не спешите без удержу вознаграждать себя за семинедельное воздержание от белковой пищи. Ведь творожная пасха, колбаса, ветчина, сдоба - продукты, содержащие животные жиры и белки, от которых ваш организм отвык. Попробуйте всего ПОНЕМНОГУ.

И в течение всей первой недели Пасхи (Красной Седмицы) ешьте скоромное умеренно. Особенно осторожно - жирное, жареное, копченое. Чтобы организм адаптировался к животным белкам, начните с яичного белка - он прекрасно усваивается, имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Готовьте за завтрак омлет, сварите яйцо всмятку. Мясо в первую неделю Пасхи тоже предпочтительно есть вареным.

Хочу поделиться опытом: уже много лет я наблюдают тех, кто постится. И каждый из них утверждает, что испытывает особое, радостное состояние во время поста. Постная пища и духовное обновление, обращение к лучшим сторонам своей души сделают и вас спокойнее и умиротвореннее. Будьте здоровы и радостны!   

Меню

Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян:

  • редька пластами, с постным маслом;
  • вареные волнухи, горох;
  • пироги ни с чем, вприхлебку с суслом;
  • пирог с заварной капустой или грибами;
  • ломтевой картофель с уксусом;
  • похлебка из конопляного сока с груздями;
  • пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша;
  • печеная картошка;
  • соленые огурцы,
  • грузди и капуста;
  • сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой;
  • пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле;
  • кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом;
  • пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою;
  • блины постные, шанежки;
  • брусника и клюква с медом;
  • пирог с малиной или маковник с медом;
  • заедки: орехи, пряники, изюм, травник.

А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельиков-Печерский в своей книге "В лесах": "Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами".

Мы же, подивившись и на то, и на другое меню Великого Поста, может обратиться к постной пище горожан прошлого века, от которых по своим вкусам, наверное, далеко не ушли. Приготовление постных блюд несложно.

Главное, надо стремиться к их разнообразию. Кто захочет попробовать кушанья по приведенным ниже рецептам, приобщится к постившимся сто лет назад. 

Винегрет с фасолью

Капуста тушеная с яблоками

Похлебка грибная

Суп-пюре с гренками

Котлеты рисовые

Солянка рыбная на сковороде

Оладьи с яблоками на дрожжах

Комментарии  
0
Мне бы очень хотелось знать, имеют ли послабление в посте, монахи, занимающие физическим тяжелым трудом????
Ответить Ответить с цитатой
0
"Рыба, за исключением осетровых". А у Мельникова-Пече рского:"Кулебяк а с вязигой и молоками". Вязига-то у осетровых берется. Или я не прав?
Ответить Ответить с цитатой