Печень

Содержание[Скрыть]

Польза печениПольза печени довольно разнообразна потому, что зачастую мы употребляем печень не одного конкретного животного, а разных животных и рыб. А так как в кулинарии употребляется куриная, свиная и говяжья печень, а также печень некоторых рыб, таких как треска и минтай, то неплохо бы знать, чем полезна каждая из них.

Польза

В первую очередь польза этого продукта состоит в том, он содержится наибольшее количество минералов таких, как железо, кальций, медь,  натрий, витаминов A, B, B6, C, B12, D и аминокислот – триптофан, метионин, лизин и фолиевая кислота. Так же в печени присутствует такое вещество как гепарин, который способствует лучшей свертываемости крови, ведь не зря же бытует мнение, что печень хорошо есть тем людям, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Умеренное употребление печени способно предотвратить развитие таких болезней как инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Также в печени животных  много белка, который к тому же усваивается в организме быстрее, чем белок, полученный иным путем.

А если мы научимся правильно готовить тот продукт, то сможем получить из него суточную норму полезных веществ, которые требуются нашему организму.

Теперь предлагаем рассмотреть каждый вид печёнки по отдельности, и начнем мы, пожалуй, с хорошо нам известной говяжьей.

Говяжья печень

Говяжья печень очень полезна, ведь в ней содержаться такие жизненно важные для здоровья человека витамины, как витамин A, B, D, E и K. Так же в ней присутствует много микроэлементов, например, фосфор, натрий, железо, магний, медь, кальций и калий.

Ещё в ней очень много белков и аминокислот, а вот жиров в ней совсем мало.

Говяжью печень врачи рекомендуют употреблять даже диабетикам.

Свиная печёнка

Печень свиньи ничуть не уступает в полезных свойствах говяжьей, ведь в ней содержится столько же витаминов и микроэлементов, даже может быть чуть больше.

Например, встречается такой редкий компонент как витамин H, который еще называют источником красоты, а витаминов одной только группы B аж 8! штук.

Куриная печень

Куриная печень считается более калорийной, чем свиная или говяжья, но, несмотря на это она легко усваивается организмом. Также в куриной печени много витамина A и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют, есть беременным женщинам.

Печень рыбы

Печень рыб считается самой полезной и ценной из всех видов того удивительного продукта. Но, к сожалению, большинству наших сограждан известны только две вида, это печень минтая и трески.

И то печень трески можно купить только консервированную, а это значит, что в таком продукте очень много калорий и есть ее в больших количествах не рекомендуется.

Но стоит отметить, что в печени трески много рыбьего жира, а, следовательно, и холестерина в ней тоже хватает. Также в ней присутствуют углеводы, белки, органические и жирные кислоты, ну и конечно, много витаминов, таких как витамин A, C, D, PP, E, B и такие минералы как  натрий, хлор, фосфор, магний, молибден, хром, никель, цинк, кальций, калий, йод, железо и фтор. То есть она может дать нашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Ученые утверждают, что если во время беременности женщина ест много печени трески, то их дети редко белеют, а если уж заболеют, то легче переносят инфекцию.

Что касается минтая, то его печень считается еще полезнее, чем у трески. В ней содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.