Пальмовое масло

Содержание[Скрыть]

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличной пальмы. Это масло растительного происхождения. Красновато-оранжевого цвета, оно застывает при температуре 33-39 градусов.

В составе масла очень много пальмитиновой кислоты и каротиноидов. Пальмовое масло, а также его вред и польза обсуждаются многими странами и учеными. Но в некоторых отраслях промышленности, например в косметологии, заменить его вряд ли получится.

Пальмовое масло известно человечеству очень давно. Археологи обнаруживали сосуды с ним при раскопках в Египте. Было установлено, что данным маслом торговали еще 5000 лет назад.

Где мы можем видеть пальмовое масло

Если вы никогда не задумывались, что вы едите, то будете приятно удивлены, что пальмовое масло входит в состав очень привычных для нас продуктов. Пальмовое масло и его вред и польза известны человеку давно. И ученые всего мира неустанно доказывают, одна группа его пользу для организма, а вторая - вред.

Данное масло используется для приготовления эквивалента масла какао, жиров для глазури, заменителя молочного жира. Его применяют при жарке продуктов во фритюре.

Часто такое масло встречается в состав масла для жарки, кондитерского

 жира, майонеза, спрэда, маргарина. Его используют как заменитель молочного жира в приготовлении мороженого, детских смесей, мягкого масла, маргарина, плавленого сыра, сырковых масс. При его применении вы не заметите отличия вкуса молочных продуктов от оригинальных, без добавок.

Его применяют не только в пищевой, но и в косметической, и в технической промышленностях. Пальмовое масло входит в продукты по уходу за кожей, волосами. Огромна доля применения масла в мыловарении. За счет высокой способности к омылению, оно не заменимо при производстве высококачественного мыла. Оно участвует в производстве стеарина.

За счет своего состава, оно способно продлевать срок хранения продуктов. Это обуславливается наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.

Из данного масла делают биотопливо.

Во всем мире постоянно растет потребление пальмового масла. В связи с этим во многих странах, выращивающих пальмы, происходит вырубка редких деревьев.

Вырубаются плантации, где проживают редкие виды животных, орангутангов и птиц. Правительства многих стран, где растет пальма, запрещают вырубку леса. Так, Малайзия, одной из первых приняла запрет на вырубку леса под плантации пальмы. Они начали перепрофилировать сельскохозяйственные земли для выращивания пальмы.  Этим правительство Малайзии добилось сохранения ценных лесов и собственной сельскохозяйственной промышленности.

пальмовое масло: вред и польза

Состав пальмового масла

Для масла характерен красно-оранжевый цвет, полутвердое состяние и достаточно высокая температура плавления. Данный продукт представляет собой смесь нескольких фракций, с разной точкой плавления. Так, олеин, жидкая фракция, имеет точку плавления от 19 до 24 градусов. А стеарин,  твердая фракция, плавится при температуре от 47 до 54 градусов. Как и любое другое масло растительного происхождения, пальмовое представляет собой смесь эфиров глицерина и жирных кислот.

Масло содержит большое количество жирных кислот, обладает высокой калорийностью.  При правильном применении,  пальмовое масло и его  вред на организм  минимален, а польза максимальна.

Вред и польза пальмового масла

Вред и польза пальмового масла изучены не до конца, так как каждый человеческий организм индивидуален и пальмовое масло может кому-то принести максимальную пользу, а кому-то навредить. Но являясь ценным источником антиоксидантов, таких как каротиноиды, токоферолы, масло пальмы ценно в этом отношении для человека. Особенно полезно его влияние на  волосы и кожу.  Косметические фирмы, занимающиеся выпуском косметики для волос,  вводят его в состав продуктов, улучшающих состояние волос. Оно делает наши волосы крепкими, усиливает их блеск и рост.

Масло является богатым поставщиком витамина А.  Положительно влияет на зрение человека. Богато токоферолами, усиливает половую функцию.

Оно является источником такого ценного компонента для клеток человека как кофермент Q10. Недостаток этого компонента в организме человека после 30 лет ведет к быстрому старению. Если вы недостаточно употребляете в пищу данного элемента, то будут страдать ваше сердце, печень, мозг. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает организму в борьбе с вредным холестерином, обновляет клетки.

Но на этом польза данного продукта заканчивается и начинается вред.

Насыщенное жирными кислотами, такими как пальмитиновая кислота, оно увеличивает уровень плохого холестерина в крови. На фоне данного увеличения у человека провоцируется появление различных осложнений. Начинается закупорка сосудов, тромбоз, артроз, атеросклероз. При постоянном употреблении масла пальмы в большом количестве, человек начинает испытывать проблемы в сердечно-сосудистой системе. Способствует развитию ожирения, за счет малой усвояемости откладывается в организме.

В организме затруднено переваривание данного продукта, так как одна из его фракций имеет высокую температуру плавления. Попадая в организм, оно ведет себя как пластилин, налипая на стенки сосудов, вызывает состояние лихорадки.

Пальмовое масло и его вред заключается в том, что это сильный канцероген. В процессе переработки в нем образуются трансизомеры, которые наносят непоправимый вред здоровью. Именно они провоцируют появление раковых опухолей, инфарктов, импотенции, болезней желудочно-кишечного тракта. Многие страны уже задумываются над тем, чтобы запретить данный продукт в пищевой промышленности.

Но наша пищевая промышленность не готова вывести его из применения. Не высокая стоимость масла дает ему право снижать себестоимость продуктов, в состав которых оно вводится. Да и свойства увеличивать срок годности продуктов очень привлекает пищевиков.  Поэту мы видим его во многих продуктах, где им заменяют более дорогое молоко, жир, другие составляющие.

Так же пальмовое масло увеличивает привлекательность кондитерских изделий. Если на этом масле пожарить продукты, то усиливается их вкус. Так, при постоянном употреблении чипсов, сухариков и сладких тортов, наш организм привыкает к их вкусу и требует повторения снова и снова. Мы попадаем в ловушку, построенную нашими пищевыми рецепторами. Им нравится вкус продукта, он становится для него сродни с наркотиком. И происходит накопление вредных веществ, наносящих разрушительное действие нашему организму.

Лишь небольшой процент полезных веществ, содержащихся в масле, способно усваиваться нашим организмом. Остальное же оседает в нем в виде шлаков, бляшек и прочих неприятностей.

Но в то же время, ученые всего мира постоянно ведут новые исследования и споры о полезности или вреде пальмового масла. Так, красное пальмовое масло содержит огромное количество необходимых для организма веществ. Оно с успехом используется человечеством уже многие века. Так, в Африке, оно основной продукт, на котором жарят. Все зависит от того, как и кому применять данный продукт. Так как при неумеренном употреблении любой, даже очень полезный продукт, станет ядом для организма. Мера, и еще раз мера, должна быть во всем.

Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло в детском питании тоже применяется довольно широко. В питании детей, особенно грудного возраста, смеси играют большую роль, если не возможно грудное вскармливание. Стандартный набор всех смесей состоит из жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Ученые, создавая смесь, пытаются приблизить ее к грудному молоку. Так, очень часто смеси делаются на основе коровьего молока.

Но жиры, входящие в состав коровьего молока сильно отличаются от тех, что входят в состав грудного молока. Чтобы компенсировать недостаток полезных жиров, в состав смесей вводят растительные масла. Это и кукурузное, и подсолнечное, и соевое, и кокосовое, и пальмовое масла. Но пальмитиновая кислота из пальмового масла наносит вред организму ребенка, так как не усваивается так, как она же из грудного молока.

Она нарушает всасывание организмом кальция. Дети, которые употребляют смесь, в составе которых есть пальмовое масло, страдают недостатком кальция. Есть и другие побочные действия таких смесей. Так же наблюдается вздутие кишечника, увеличивается частота стула у ребенка. Для компенсации этих недостатков и ввода пальмитиновой кислоты в смесь, пальмовое масло должно проходить специальную структурную обработку. Но это ведет к удорожанию стоимости смеси.

При структуризации, пальмовое масло меняет и название. Часто его именуют после данного процесса  бета-пальмитатом. В таком состоянии оно не провоцирует образования в кишечнике младенца  нерастворимого мыла и не вымывает из организма ценный кальций.

Но помните, как бы ни были полезны свойства продукта, но и огромен вред и последствия необдуманного применения его в пищевой промышленности. Наше здоровье, намного дороже, чем те продукты, которые мы стареемся купить подешевле. А неконтролируемое потребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, влечет серьезные проблемы для нашего организма. Постарайтесь свести к минимуму употребление такового, а уж ваше организм скажет вам большое спасибо.

Итак, вы узнали, что такое пальмовое масло, а также его вред и пользу и теперь сможете осознанно употреблять или отказываться от тех или иных продуктов.