Полезны ли сырые баклажаны?

"В нашей семье все очень любят тушеные, жареные баклажаны, консервированную домашнюю икру из них. А полезны ли сырые баклажаны?"

Нитраты в овощах и фруктах

"Сейчас полно фруктов и овощей. Однако покупаю их каждый раз с опаской: слышала, что нитраты в овощах и фруктах очень вредны для здоровья, вдруг вместо витаминов накормишь семью нитратами?"

Халва

"В Средней Азии, где я живу, многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. А я всегда считала, что это просто лакомство. Я не права?"

Крупяное молочко

"Меня очень заинтересовала информация о крупяном молочке, опубликованная в первом номере журнала "Здоровье". Хотелось бы побольше узнать об этом продукте: чем молочко богато и полезно? При каких заболеваниях, кроме гриппа, его рекомендуют пить?"

В. ЕРЕМЕЕВ, Ярославль

Жарить - парить без потерь

"Расскажите, пожалуйста, о том, как готовить продукты, чтобы они не теряли ценные качества".

В. ПОЛЯКОВА, Мурманск

Йодированный хлеб

"Прочитал статью об опасности йодного дефицита. Заинтересовало сообщение о необходимости производства йодированного хлеба. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? И вообще, какие продукты можно есть людям, проживающим на загрязненной радиацией территории, в целях профилактики?"

Амарант - зерно, посланное Богом

"Расскажите, пожалуйста, об амаранте. Правда ли, что его можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарства, говорят, чудодейственного?"

Е.РЯБОВА, Курск

Вчерашняя заварка

"Слышала, что пить чай, простоявший более трех часов, не следуют - в нем образуются какие-то вредные вещества. Так ли это?"

Н. Фролов, Ижевск

Жучки в крупе

"У меня в крупе завелся жук-хрущак. Можно ли есть эту крупу, как хранить продукты, чтобы в них не заводились вредители?"

Н. К., Оренбург