Овощные соки

Содержание[Скрыть]

Овощные сокиПалитра овощных соков обрадует оттенками оранжевых, розовых, красных тонов - впору вспомнить, как выбирал цвет гриновский капитан Грей. А что? Можно, настроившийся на романтический лад, сказать: природные красители в разных сортах моркови, свеклы, томатов вполне могут соперничать с гаммой волн красных тканей, легших к ногам капитана в лучшем приморском магазине.

Итак, красный цвет - доминирующий. Зеленого на этой палитре чуть-чуть: петрушка, сельдерей кочанный салат, шпинат. А остальное место займут пастельные тона, взятые у “бледнолицых” корнеплодов - картофеля, редьки, лука репчатого.

Любые соки хороши, если известно, что овощи не напичканы нитратами. Лучше всего на своих шести сотках отвести несколько грядок для корнеплодов именно с целью добывания из них “полезной влаги”. Такова жизнь: сначала они из нас повыжмут соки, ну а потом вы возьмете реванш.

Однако шутки шутками, но чтобы первый процесс протекал безболезненней, а второй - максимально приятней и с большей пользой, надо посадить те сорта, от которых будет больше толку. Это, безусловно, голландские гибриды. Перечислю несколько. Свекла Детройт Рубидус, Детройт Неро, Цилиндра - очень сочны, красивого темного цвета, быстро варятся, вкусны сырыми. Репчатый лук Опорто и Динаро F1 - очень крупный ( из семян-то!) и хорошо хранится. Морковь Минкор, Форто и Самсон - сочные, ровные, без видимой сердцевины, а цвет - огненно-оранжевый. Салат Росо Пабло...

Соки из овощей хорошо употребляются немедленно, но и заготовки из них не менее полезны. А теперь, давайте и перейдем поскорее к полезным свойствам некоторых из них.

Морковный сок

Морковный сокМорковный сок, это во истину король овощных соков. Он богат каротином (превращающимся в организме в витамин красоты - А), стимулирует синтез белков. Ускоряет рост детей, особенно ослабленных, отстающих в физическом и умственном развитии. Список витаминов внушителен: РР, В2, В6, С, Е.

Его дополняет и перечень микроэлементов: в морковном соке много железа, кобальта, меди, улучшающих обмен веществ, способствующих кроветворению и снабжению кислородом тканей и органов.

Морковный сок отлично сочетается с другими, особенно фруктовыми (яблочным, апельсиновым, гранатовым), и молоком.

Детям такой сок разбавляют молоком наполовину и дают три раза в день по полстакана. Если аллергических реакций на морковь нет, можно пить и побольше.

Рецепты

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 1-2 сл. (можно больше).

 Промыть и очистить морковь от кожуры, затем, порезать её кружочками и измельчить либо на мясорубке, либо в блендере. В получившуюся смесь добавить воды около 300-500 мл. Поставить получившееся морковное пюре на большой огонь и прокипятить, не более 1-2 минуты, снять пенку. Затем убавить огонь и варить 10-15 минут. Как только смесь будет готов её следует убрать с огня и дать остыть.
Пока пюре остывает приготовим сироп, для этого смешаем сахар с оставшейся водой и поставим на 10 минут, полностью растворить сахар.
Смешать получившийся сироп и морковное пюре в кастрюле и прокипятить в течении 5 минут, помешивая для достижения однородности.
Снять с огня и наш сок готов! Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и заказать.  

Морковный сок с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Подготовить овощи, предварительно помыв и очистив их. Нарезать тыкву и морковь на средние кубики. Овощи положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить тыкву и морковь до тех пор, пока они не будут легко разминаться вилкой. Воспользоваться ситом или толкушкой для получения однородной кашицы. Снова поставить кастрюлю на огонь довести до кипения, добавить: сахар, лимонную кислоту после чего варить ещё 5 минут на маленьком огне. Разлить сок по банкам и закатать.

Свекольный сок

Свекольный сокСейчас как-то упускают из виду, а в начале века хорошо было известно: трудно переоценить его влияние на работоспособность. Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец) и улучшает доставку кислорода к мышцам - этому способствует наличие в нем одновременно железа и фолиевой кислоты. Витамины - С, Р, В1 , В2, В6, РР.

Регулярный прием свекольного сока ( по четверти стакана в день) улучшает память, особенно в начальной стадии атеросклероза.

А большое содержание в соке магния делает его полезным при нервных перегрузках, бессоннице, стрессах. Способствует расширению кровеносных сосудов и является одним из наиболее эффективных природных лекарственных средств при гипертонической болезни.

Правда, пить свекольный сок нелегко - он не относится к приятным, резковат на вкус, может “драть” горло. Лучше добавить в него яблочный, апельсиновый, морковный или другой фруктовый/овощной сок.

Свекольный сок - лекарство, поэтому запомните правила его приема: вечером перед сном по 1/4-1/2 стакана.

Свекольный сок лучше употреблять свежим, тогда из него можно извлечь максимум пользы.

Есть данные о том, что сок свеклы обладает противоопухолевым эффектом. Это не значит, что он лечит раковые заболевания, но в качестве профилактического средства (полезного всем, и особенно тем, чья наследственность имеет изъян в этом отношении) свекольный сок весьма желателен.

Рецепты

Свежий свекольный сок

Свёкла и понравившиеся вам овощи и фрукты измельчаются на тёрке, а затем из них отжимается сок, его можно разбавить небольшим количеством воды (не более 40% от массы сока) и добавить сахар по вкусу.

Свекольное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Вода – 2 литра.

При помощи тёрки снять цедру с апельсина. Помыть и очистить кожуру со свеклы и морковки, затем натереть их на мелкой тёрке. Свеклу, морковь и яблоки тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Получившееся пюре необходимо смешать между собой и добавить цедру, небольшое количество воды – дать смеси настояться в течение 2 часов, после чего процеживаем через марлю и получаем сок. 

Сок ставим на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту и мешаем до полного растворения стараясь не доводить до кипения. Сок почти готов, теперь его нужно разлить по стерилизованным банкам прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации.

Литровые банки стерилизуются до 30 минут, двух и трёх литровые около часа (в этом случае необходимо поддерживать температуру воды при помощи водяной бани). После этого достаём ёмкости и закатываем банки.

Сок сельдерея

Сок сельдереяЕще Гиппократ считал сок сельдерея источником силы и энергии. В современной фототерапии такой сок рекомендуют тучным людям, при нарушении обмена веществ.

Результат - повышение тонуса, антитоксический, мочегонный и слабительный эффект.

Витамины С,Р,РР и органический кальций и фосфор, содержащиеся в соке сельдерея, поддержат на хорошем уровне минеральный состав крови.

Этот сок особенно полезен работающим в горячих цехах: сталеварам, вынужденным смену проводит у мартенов, рабочим линотипных и стереотипных цехов в типографиях.

Рецепты

Измельчать сельдерей лучше всего в мясорубке. И не бойтесь: те несколько секунд, которые понадобятся для превращения в кашицу двух пучков травы, не повлияют на резкое уменьшение витамина С. Другим путем сок, увы, добыть невозможно. Как обычно, отжимайте его через два слоя чистой марли.

Принимают по нескольку чайных ложек за полчаса до еды 5-6 раз в день, а работающим в условиях профессиональных вредностей, о которых шла речь, можно пить до 100 мл в день.

Очень хороши “коктейли”: сок сельдерея, моркови, капусты (5:1:4);сельдерея, моркови и редьки (5:8:3); сельдерея, яблок, простокваши (4:1:1).

Сок картофельныйКартофельный сок

Наличие большого количества крахмалов делает его нежелательным для склонных к полноте. Хотя вряд ли они станут стремиться его пить - вкусного, честно говоря, мало.

Картофельный сок издавна славился: своим ранозаживляющим действием, особенно на слизистые. К сожалению, это свойство не излучалось досконально, а данные , имеющиеся у фито терапевтов, получены в результате наблюдений за “своими” больными.

Например, многие фито терапевты отмечают положительно влияние сока на рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Количество при этом не ограничивается - сколько может больной выпить, столько и пьет. Двух стаканов в сутки обычно бывает достаточно. Терапия картофельным соком длится два-три месяца.

Рецепт

Берём от четырёх до пяти средних клубней картофеля (обязательно твёрдых).

Овощ необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать.

Полученный таким образом сок необходимо пить в свежем виде, так как его свойства быстро улетучиваются.

А из картофельного жмыха можно приготовить, к примеру дранки.


 М.М. ГРИГОРЬЕВА, кандидат медицинских наук

Комментарии  
+1
Лечение соками очень полезно для организма
Ответить Ответить с цитатой