Оливки и маслины

Содержание[Скрыть]

Маслины, оливки... Чем-то древним веет от этих слов. Согласно преданию Афина Паллада посадила оливу в Акрополе. Венком из оливковых ветвей награждали в древности победителей Олимпийских игр.

Знаменитый Гефсиманский сад с рощей вековых оливковых деревьев, что на Масличной горе в Иерусалиме, пользуется особым почитанием христиан. Именно здесь Иисус излагал свое учение в проповеди перед учениками. Здесь же нашел он последний приют и отсюда был вознесен на небо.

Возраст оливковых деревьев может достигать двух тысяч лет. Особенно широко распространены эти долгожители в Средиземноморье, климат которого для них весьма благоприятен. А вот в северных районах оливковые рощи расти не могут: не переносят низких температур.

Оливки и маслины - разница

Чем отличаются оливки от маслин? Оливки и маслины – по сути одно и то же, плоды одного и того же дерева. Второе название, очевидно, связано с высоким содержанием в них (до 60%) растительного масла. Разница между оливками и маслинами в том, что недозрелые плоды зеленого цвета называют оливками, а созревшие черные – маслинами. Однако в зависимости от сорта и созревшие плоды могут быть разного цвета – коричневыми, фиолетовыми, беловатыми, красноватыми или синими. В отличие от орехов, содержащих масло в середине плода, оливки подобно фруктам имеют косточку в середине, а масло содержат в окружающей ее мясистой оболочке. 

Полезные свойства оливок

На полезных свойствах оливок мы остановимся подробнее: 

В оливках и оливковом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные переводить холестерин в легко растворимые соединения, способствуя тем самым выведению его из организма. Маслины и оливки оказывают мягкое регулирующее действие на кишечник, что важно для профилактики запоров. А содержание в этих деликатесах токоферолов (витамина Е), стимулирующих мышечную деятельность и функции половых желез, позволяет включать их в рационы эротической кулинарии. 

Приготовление оливок 

Свежие плоды из-за своего горького вкуса несъедобны. Эта горечь, объясняемая присутствием галловой и танниновой кислот, исчезает только после долгого вымачивания в воде или выдерживания в соленом растворе от трех до десяти месяцев.

Крупноплодные сорта оливок длиной до трех-четырех сантиметров напоминают по внешнему виду наши сливы и в зависимости от сорта бывают продолговатыми или круглыми.

Незрелые зеленые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Вкус их – соленый, терпкий или пикантный – зависит от способа консервирования. Иногда вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца, лимона или маленькую сардинку. Гурманы знают, как вкусны оливки с анчоусами или хамсой, что одно и то же – мелкая рыбка из семейства, близкого к сельди.

Созревшие черные маслины чаще засаливают. И оливки, и маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, горячие блюда. Особенно подходят они к жареной птице, мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам, пицце. Своим вкусом, ароматом, цветовой гаммой эти цари Средиземноморья способны обогатить любые кушанья. Недаром некоторые кулинары относят их к специям. Характерный вкус придают маслины супам. Трудно представить, например, русскую солянку без маслин. В начале обеда они возбуждают аппетит, в конце – служат отличным десертом. А если прислушаться к мнению утонченных гурманов, оливки способны "очистить вкус" перед тем, как перейти к наслаждению вином.

Из оливок получают масло, имеющее нежный, приятный вкус, почти без запаха, светло-желтого или зеленоватого цвета. Им заправляют салаты, используют для жарки.  

М.М.ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук