Нитраты в овощах и фруктах

"Сейчас полно фруктов и овощей. Однако покупаю их каждый раз с опаской: слышала, что нитраты в овощах и фруктах очень вредны для здоровья, вдруг вместо витаминов накормишь семью нитратами?"

М. Литвинова, Уфа

Разные овощи и фрукты обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты. Самая высокая — у салата, шпината, свеклы, укропа, кинзы, редиса и зеленого лука. Чтобы не испытывать вполне понятного и, увы, зачастую небезосновательного беспокойства по поводу доброкачественности этих продуктов, лучше выращивать их на своем садовом участке, в крайнем случае балконе или подоконнике. Средняя способность концентрировать в себе нитраты — у цветной и белокочанной капусты, кабачков, тыквы, репы, моркови, огурцов. Наименьшая — у брюссельской капусты, гороха, щавеля, фасоли, картофеля, томатов, репчатого лука, фруктов и ягод.

Любые фрукты и овощи прежде всего нужно тщательно и долго мыть под струей проточной воды, что поможет "вымыть" часть вредных нитратов.

Как вывести нитраты из овощей, ведь в каждом овоще нитраты облюбовали свое место жительство:

В капусте нитраты содержаться в верхних листьях и кочерыжке, безжалостно удалите их. Квашеную капусту ешьте не раньше, чем через неделю, за это время нитраты выпадут в рассол.

Морковь — сердцевина в крупной моркови, где сердцевина больше, тем нитратов больше. На избыток нитратов указывает беловатая сердцевина. Меньше всего их в средней по размерам моркови.

У патиссонов и сладких перцев нитраты в части мякоти у плодоножки, её лучше срезать.

Дыни и арбузы — нитраты собираются в корке и в прилегающей к ней незрелой части.

Зелень — шинкуйте на столе и тут же в тарелку. В нарезанной зелени нитраты быстро переходят в нитриты. У петрушки и сельдерея используйте в пищу только листья.

Отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры — именно в ней скапливается больше всего нитратов.

Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах — подвергнуть их кулинарной обработке. Например, отварить, предварительно нарезав на небольшие дольки. Большая часть нитратов перейдет в отвар, который, конечно, нужно будет вылить. Можно овощи потушить или пожарить, если вам и вашим домашним это больше по вкусу.

 

Член Общественного экспертного совета Игорь Романов вместе с журналистами телеканала ТВЦ помогает потребителям определиться с выбором овощей и фруктов без нитратов. (видео)


Печать  

Добавить комментарий