Морская капуста

Морская капуста благодаря богатому составу биологически активных веществ оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом. Судите сами — незаменимые аминокислоты, соли йода, калия, натрия, фосфора, магния, железа, брома, витамины А, В, С. Недаром врачи всего мира рекомендуют морскую капусту как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. А не так давно ее начали с успехом использовать при лучевой терапии для повышения гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морская капуста рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника йода.

Исследования, проводимые Институтом питания Академии медицинских наук СССР, показали, что 40-50 грамм морской капусты в день достаточно для обеспечения организма йодом.

Йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы, которые обладают очень широким спектром биологического действия на организм человека.

При выраженном дефиците йода происходит нарушение функций щитовидной железы и развитие эндемического зоба, что приводит:

  • к задержке умственного развития вплоть до слабоумия: йод — микроэлимент интеллекта, недостаток йода снижает уровень интеллекта на 10-15%;
  • значительной задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению функциональной активности ЦНС;
  • снижению интенсивности всех видов обмена веществ.

Польза морской капусты и вред

В чем же польза морской капусты для организма? Морская капуста — морская водоросль и древнейший диетический продукт, который содержит йод в легко усваиваемой организмом форме. С помощью морской капусты можно снизить риск развития заболеваний щитовидной железы и эндемического зоба, вызванных недостатком йода в организме, и их отрицательных последствий.

Морская капуста — самый популярный продукт среди японцев — признанных долгожителей. Это натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный морской продукт, который кроме йода,содержит:

  • альгиновую кислоту и ее соли;
  • полисахарид;
  • белковые вещества;
  • витамины: А, В, С, Д, Е;
  • пантотеновую и фолевую кислоты, 40 микро- и макроэлементов в легко усваиваемой организмом форме: бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот, и другие.

Итак, морская капуста — польза или вред? Однозначно, что она полезна и необходима человеку, но морскую капусту не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, лицам с заболеваниями щитовидной железы перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Состав морской капусты

По составу разные виды морской капусты могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе морской капусты будут присутствовать:

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Йод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт 0,00016> до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Говорят, что не все то вкусно, что полезно. К морской капусте это не относится. Главное — уметь хорошо приготовить. Тогда блюда из морской капусты доставят удовольствие даже гурманам. Свежезамороженную морскую капусту нужно оттаять в холодной воде, промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Потом воду нужно слить, залить капусту теплой водой и кипятить еще 15-20 минут. Затраты времени окупятся с лихвой — вы получите прекрасный компонент различных диетических или просто вкусных блюд. 


Печать  

Добавить комментарий