Креветки

Содержание[Скрыть]

КреветкиЕще совсем недавно, в нашем советском прошлом, креветки были ценнейшим деликатесом, который еще и купить - то могли не все. Но сейчас этот морепродукт можно найти в любом магазине по оптимальной цене, поэтому его не редко можно увидеть в салатах и других блюдах, которые мы едим ежедневно. Но многие, кто покупает или хочет купить креветки, задумывается об их пользе и вреде, поэтому, сегодня мы решили рассказать вам все о креветках.

Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти креветки в разном виде - они могут быть как охлажденными, так и консервированными или вареными, последние, надо сказать, можно встретить гораздо чаще.

Конечно, самые полезные свежезамороженные рачки, т.к. когда их сразу после вылавливания замораживают, то в них сохраняется больше полезных веществ. В вареных креветках тоже, конечно, присутствуют и витамины, и другие полезные вещества, но все же в меньшем количестве.

Также креветки можно различить по размеру: они бывают как большими до 30 см., так и совсем маленькими.

Кроме этого, существуют холоднокровные и теплокровные моллюски. Кстати, теплокровный вид креветок чаще всего бывает самым большим. Обитают эти рачки в теплых водах, а к нам их привозят из таких стран как Бразилия, Эквадор, Китай, Вьетнам и Никарагуа.   

Холоднокровные моллюски намного меньше своих собратьев, но и стоят дешевле, да и эти креветки намного полезнее для нашего организма, так как в них содержится больше питательных веществ и витаминов. Надо сказать, что и вкусовые качества их намного лучше, чем у теплокровных рачков.

Привозят к нам этот вид креветок из стран, которые омываются холодными морями, например, из Норвегии, Канады, Гренландии, Дании, Литвы и Эстонии.

Покупать креветки нужно те, которые расфасованы в пакеты, на которых написаны контакты фирмы, а так же то, где они пойманы и изготовлены. Так вы получите пусть маленькую, но гарантию того, что у вас в руках качественный товар.

Польза креветок

Как мы уже сказали, в этих рачках много нужных веществ нашему организму, в них есть как витамины, так и микроэлементы. Например, в этом морепродукте содержится натрий, калий, фосфор, хром, йод, сера, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, никель и молибден.  Также в нем есть и такие витамины как B12, B9, B1, B2, B3, A, E, C, H, PP. Кроме этого, в их составе присутствует компонент Омега-3, а эта кислота, как известно, полезна для женщин, так как делает лучше кожу, укрепляет ногти и волосы, делая их крепкими и блестящими.

Более того, следует отметить, что употреблять креветки в пищу могут даже те, кто сидит на диете, потому что в этих рачках маленького содержание жиров - 2.2 грамма и белков - 19 грамм. Так, в 100 граммах свежих креветок всего 97 калорий.

Как видно по тому количеству полезных микроэлементов, витаминов и минералов, польза креветок действительно существенна. Поедание этих моллюсков не только обогащает наш организм всеми необходимыми веществами, но и помогает ему полноценно развиваться и расти, особенно это важно для детей и подростков.  Также они нормализуют гормональный фон в организме.

Люди, которые часто едят креветки, повышают свой иммунитет, реже болеют гриппом и простудой, у них практически не бывает проблем с органами дыхания и они не страдают аллергией.

Как мы уже сказали, кислота Омега-3, присутствующая  в этих делают нашу кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми, а мощный природный каратиноид астаксантин улучшает регенерацию клеток и тканей, кроме этого, он еще работает как антиоксидант.

Диетологи говорят, что людям, предрасположенным к полноте стоит включать в свой рацион блюда из морепродуктов, так же рекомендуется есть такие блюда и людям с раковыми заболеваниями.

Многие думают, что креветки вредны из-за холестерина, который входит в их состав, но это не так. Конечно, в данных морепродуктах есть холестерин, но он безвреден, потому что не может попасть в нашу кровь, так как в рачках практически отсутствуют жиры. Поэтому включая в рацион этих моллюсков, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему.

В связи с тем, что в этом продукте много йода, то поедая рачков, вы исключаете риск заболевания щитовидной железы. А так как йод находится в натуральном продукте, то он дольше задерживается в организме и насыщает его.

Более того, ученые обнаружили в этом морепродукте вещество, которое замедляет старение - разве не об этом, мы, женщины, мечтаем?

Надо сказать, что морепродукты являются отличным афродизиаком, поэтому если вы хотите возбудить мужчину, сделать так, чтобы в нем проснулось сексуальное влечение, то подайте ему на ужин блюдо из даров моря.

Но все же, не смотря на всю пользу, есть в креветках и вред, о котором тоже нужно упомянуть.

Вред креветок

Эти морепродукты довольно безопасны, поэтому их можно есть даже маленьким детям, но все же не стоит их переедать, так как вместо пользы, они могут нанести вред, собственно, как и все остальные продукты питания.

Вред креветок заключается не в них самих, а в экологической ситуации, которая оставляет желать лучшего. Морепродукты, которые мы приобретаем в магазинах могут быть не только морскими, но и речными, а такие рачки отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по составу.

Также нужно помнить, что есть недобросовестные поставщики и рыбаки, которые вкалывают креветкам различные добавки и антибиотики, а они уж точно не принесут пользы нашему организму, если мы будем употреблять подобный товар.

Морепродукты имеют склонность впитывать в себя тяжелые металлы, которые представляют опасность для нашего здоровья.

Конечно, мы не можем приобретать свежие креветки прямо в гавани, поэтому должны внимательно читать упаковку, а именно страну производителя, откуда "приехали" наши моллюски. Не советуем вам приобретать товар, привезенный из Южной Азии, качество этих креветок оставляет желать лучшего.