Красная икра: польза и вред

Содержание[Скрыть]

Красная икра: польза и вредКрасная икра в нашей стране является новогодним деликатесом и неотъемлемой закуской шикарного застолья. Ее принято есть с кусочком хлеба, намазанного маслом или с кусочком булочки, также очень часто ее добавляют в различные холодные закуски.

Данный деликатес по праву можно назвать самым изысканным, дорогим и шикарным, хотя в кулинарии он начал использоваться лишь в XX веке. А вот о пользе этого продукта говорят уже давно, и сегодня мы решили разобраться, какая польза и вред красной икры известна ученым и простым людям.

Польза красной икры

Медицина, как официальная, так и народная, говорит нам о том, что свойства икры лососевых и других видов рыб настолько эффективны, что любые сомнения по этому поводу просто неприемлемы, и это действительно так. По биологическим исследованиям выяснено, что в этом деликатесе 32% белка от общей массы, да и белок этот намного быстрее и полнее усваивается в нашем организме, чем мясные белки и белки от кисломолочных продуктов.

Кроме белков в состав красной икры входят витамины, жирные кислоты и микроэлементы. Так, например, в ней содержатся такие витамины как витамин А, D, E, а также фтор, кальций, фосфор, йод, фолиевая и другие кислоты.           

Польза, но, ни в коем случае не вред красной икры заключается в том, что это ничто иное как «рыбьи яйца», в которых по определению содержится все полезные элементы для нормального и полноценного развития эмбриона. Кроме того, все полезные элементы имеют концентрированную форму, поэтому для того чтобы насытить свой организм всем необходимым, нам не нужно съедать слишком много данного продукта.

Как вы уже поняли, «рыбьи яйца» являются кладезем полезных и целебных свойств, которые не только омолаживают клетки и ускоряют их регенерацию, но и повышают качество функционирования всего организма. Этот деликатес является хорошим защитником нашего организма от вирусных и других болезней, икру рекомендуется употреблять после операций, после нервных перенапряжений и просто для того чтобы повысить свою энергию и жизненные силы.

Мы уже сказали, что в икринках содержится много белков, а они в свою очередь повышают нашу энергию и придают сил на целый день. Более того,  белок улучшает обменные процессы в организме на клеточном уровне. Доказано, что если есть этот морской деликатес регулярно, то можно без лекарств нормализовать давление или уменьшить в разы риск повышенного давления в будущем.

Более того, красные икринки защищают наш организм и органы от развития рака и новообразований.  А жирные кислоты, которые входят в состав икринок, выводят из организма вредные жиры и снижают холестерин.  Эффективен данный продукт и при профилактике атеросклероза и других сосудисто-сердечных заболеваний. Но помните, что польза может быть лишь при умеренном употреблении, если же этот деликатес употреблять без меры, то вред красной икры может быть достаточно ощутимым.

Также не будем забывать, что в икринках рыб содержится витамин А, который способствует улучшению зрения, активизирует работу головного мозга, укрепляет нервы. Витамин Е благоприятно воздействует на кожу, волосы, а также на детородные функции, как мужчин, так и женщин. Йод полезен для щитовидки, цинк также улучшает состояние и рост волос.

Данный морской деликатес используется не только в кулинарии и в медицине, но и в косметологии. Многие косметологи предлагают своим посетительницам маски из икринок, смешанных с натуральным йогуртом. Процедура это, конечно не дешевая, но такие маски в значительной степени улучшают состояние кожи, через несколько процедур кожа выглядит моложе, разглаживаются морщинки, кожа начинает сиять изнутри.

Очень много сейчас изготавливается косметических средств, в состав которых входит экстракты красной и черной икры. Все эти средства оказывают замечательное действие на кожу и волосы.

Польза данного морепродукта очевидна, но так же есть и вред красной икры, о котором мы вам сейчас и расскажем.

Вред красной икры

Все мы знаем, что чтобы продлить срок годности икринок, производители добавляют в них много соли, а она, как известно, может нанести вред нашему здоровью в первую очередь тем, что задерживает лишнюю жидкость в организме.  Поэтому если вы страдаете болезнями почек или у вас наблюдаются частые отеки, то вам нужно быть осторожными в поедании этой пищи. Тоже самое касается и беременных женщин.

В икринках рыб содержаться пурины, которые при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на почки и мочеполовую систему. Также в каждой баночке содержится много консервантов, которые тоже оказывают негативное влияние на наше здоровье, поэтому покупая этот продукт в магазине, вы должны уметь его выбирать, но об этом мы поговорим чуть позже.

В связи с большим количеством консервантов, каждому человеку можно употреблять не больше 3 чайных ложек «рыбьих яиц» в день.

Полностью противопоказаны этот продукт питания беременным и кормящим женщинам, а особенно тем, кто страдает почечными заболеваниями или ишемией.

Польза  и вред красной икры для детей также доказан, так, ее нельзя давать детям до трех лет, а уже после этого возраста, детям можно давать на кончике чайной ложки этого морепродукта.

Как правильно выбрать красную икру

Красная икра сейчас не является дефицитом, и каждый желающий может приобрести ее в любом магазине, вот только не каждый из нас умеет правильно ее выбирать. Поэтому мы решили дать вам несколько советов по правильному выбору этого деликатеса.

Сразу хотим сказать, что не следует ориентироваться на цену – высокая цена не обещает высокого качества.  Вы можете купить за баснословные деньги не качественно обработанную, с множеством консервантов икру, или и вовсе подделку.

Как правило, этот морской деликатес продается в жестяных или стеклянных банках, или же на развес. На развес покупать икру не следует, так как вы не знаете не составе, не страну производитель, лучше покупать этот товар в больших магазинах в банках, на которых указан срок годности, страна производитель, когда эта икра была добыта и срок ее годности.

Старайтесь покупать ее в стеклянных банках, так вы сможете рассмотреть икринки, которые не должны быть раздавленными, мятыми и плотно лежать друг к другу. Также в банке не должно быть жидкости.

Цвет товара может варьироваться от красноватого до насыщенно красного или оранжевого. Не забудьте обратить внимание на всю массу в целом, в ней не должно быть пленок, белого осадка и кровяных сгустков.

Польза и вред красной икры напрямую зависит от ее состава, поэтому перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы в составе присутствовало как можно меньше консервантов.

И последнее, старайтесь выбирать икринки от одного вида рыб, если же в баночке намешано несколько видов, то такой продукт смотрится не очень красиво.