Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт
Содержание[Скрыть]

Йогурт распространенный продукт, любим как взрослыми, так и детьми. Особенно его предпочитают люди, желающие похудеть, ведь такой молочный продукт считаются самым низкокалорийным, но хорошо утоляющим голод.

Это правило относится к натуральным, домашним йогуртам, не магазинным. В производственных продуктах встречаются вредные добавки: красители, ароматизаторы и другая «химия». Если даже на этикетке вредные компоненты отсутствуют, нет гарантий, что состав продукта соответствует заявленному.

Чтобы быть уверенными в натуральности продукта, нужно просто научиться готовить его самому. Сделать домашний йогурт не трудно, и вам не нужно приобретать йогуртницу. Требуется лишь знание парочки хитростей и нюансов, о которых мы обязательно расскажем, но сначала обсудим пользу и вред этого молочного продукта.

Польза

ягоды в йогурте

Йогурт, приготовленный в домашних условиях полезен в первую очередь тем, что в нем не содержится вредных добавок и красителей.

Кроме этого, в продукте остается гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в покупном. Особенно полезен йогурт, сделанный из молока домашней коровы или козы. Такой продукт принесет большую пользу организму.

Как мы уже сказали, в этом продукте содержится минимальное количество калорий, особенно, в натуральном, без сахара и сладких добавок. Такой продукт можно употреблять и тем, кто придерживается диеты и просто людям следящим за весом и фигурой.

Ещё с помощью йогурта укрепляется иммунитет, как у взрослого человека, так и ребенка, для этого нужно употреблять продукт на постоянной основе.

Полезен он и для девушек, страдающих молочницей. Не давая размножаться грибкам кандиды и поддерживая иммунную систему, что смягчает ход заболевания и ускорит выздоровление.

Конечно же, этот кисломолочный продукт хорошо воздействует на кишечную микрофлору, восстанавливая организм после приема лекарств и инфекции.

Если йогурт сделан из натурального молока, значит, в нем содержится много кальция, а он оказывает благотворное воздействие не только на ногти, зубы и волосы, но и на нервную систему и костную ткань. Более того в продукте содержится достаточное количество белка, который важен для здоровья организма.

Вред

Неправильно приготовленный йогурт

Вреда от йогурта, приготовленного самостоятельно исключён, если только для заквашивания не использовались низкокачественные ингредиенты.

Также нужно следить за чистотой стаканчиков, используемых для приготовления. Если в емкости останется малейшее загрязнение, это может послужить благоприятным поводом росту бактерий. Что прямой путь к отравлению и прочим заболеваниям желудочно кишечного тракта.

Нельзя употреблять этот продукт людям с аллергическими реакциями на молоко и белок.

Ну а теперь вернемся к правилам и процессу приготовления нашего кисломолочного продукта.

Правила приготовления

Приготовления йогурта

Этих правил нужно придерживаться всегда, независимо от способа, какой вы выбрали для приготовления.

  • Любое молоко нужно вскипятить, так вы убьете все микроорганизмы, содержащиеся в напитке. Это правило касается как домашнего, так и покупного молока.
  • Когда начнёте готовить, молоко нужно остужать, иначе бактерии, приносящие пользу, содержащиеся в закваске, погибнут. Хорошей температурой является 30-40 градусов.
  • Все емкости, ложки и прочие кухонные приспособления, которые пойдут в контакт йогуртом нужно ошпаривать, чтобы исключить заражение среды пагубными бактериями.
  • Качество и густота домашнего продукта зависят от % жира в молоке. Если вы хотите диетический йогурт, то используйте обезжиренное молоко.
  • В период закваски массу нельзя трогать, иначе структура йогурта разрушится, и работа будет проделана в пустую.

Выбор закваски

Закваска на йогурт

Этих правил нужно придерживаться всегда, независимо от способа вы выбранного вами для приготовления продукта.

  • Любое молоко сначала нужно вскипятить, это убьет все болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в напитке.

Правило касается как домашнего, так и покупного молока.

  • Когда приступите к приготовлению, молоко нужно остужать, иначе бактерии, приносящие пользу, содержащиеся в закваске, исчезнут.

Хорошей температурой является 30-40 градусов.

  • Все емкости, ложки и другие кухонные приспособления, которые пойдут в контакт йогуртом нужно ошпаривать.
  • Качество и густота домашнего продукта зависят от процента жира в молоке. Если вы хотите диетический йогурт, то используйте обезжиренное молоко.
  • В период закваски массу нельзя трогать, иначе структура йогурта разрушится, и ничего не получиться.

Рецепты домашних йогуртов

Домашний йогурт

Теперь, когда вы больше узнали о йогурте, который можно готовить дома, мы поделимся с вами Теперь, когда вы больше узнали о домашнем йогурте, мы поговорим о различных рецептах его приготовления.

Эти рецепты будут полезны тем, кто не имеет йогуртницы.

Без закваски в термосе

Считается классическим вариантом, который добавляют в салаты люди придерживающиеся диеты.

Он готовится всего из 2-х ингредиента: 1000 мл. молока и натурального магазинного йогурта, используемого вместо закваски 200 грамм.

Перед покупкой, не забудьте проверить дату выпуска молока и закваски - нам нужен только свежий продукт.

Приготовление

  • Молоко прокипятить и поставить остужаться. К моменту использования оно должно быть не выше 40 градусов.
  • Пока молоко остывает, хорошо помойте термос и налейте туда кипяток на несколько секунд. Затем выльете и оставьте ёмкость ненадолго открытой, чтобы вышел пар, после закройте. Отлейте полстакана молока и смешайте его с йогуртом, мешайте хорошо, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь йогурто-молочную смесь смешайте с основной молочной массой, перемешайте.
  • После вылейте полученную смесь в термос, накройте крышкой, и поставьте в то место, где термос не потревожат на 6 или 8 часов.
  • Когда время расстойки выйдет, разлейте получившийся йогурт в чистые, простерилизованные баночки и поместите в холод на 8 часов.

Хранить продукт в холоде 3 суток в закрытой емкости.

«Греческий»

Греческий йогурт

Этот тип йогуртного продукта отличается от остальных не только приготовлением, но и своей консистенцией напоминающей кремообразную массу или плавленый сыр.

Греческий йогурт не просто сквашивается, но и подвешивается в марле, как при изготовлении творога, чтобы лишняя жидкость стекла.

Для его изготовления как и в предыдущем рецепте понадобится 1 литр молока и 200 грамм покупного натурального йогурта.

Приготовление

  • Подготовьте молоко как обычно.Когда молоко остынет, отлейте 100 мл и соедините с йогуртом.
  • Мешайте хорошо, чтобы йогурт развелся равномерно.
    Получившуюся массу соедините с оставшимся молоком. Накройте ковшик крышкой, а сверху утеплите теплой тканью, можно толстым полотенцем или используйте плед.
  • Оставьте массу на 6 часов в тепле, позаботьтесь, чтобы кастрюлю не передвигали и не шевелили.
  • Через указанное время йогурт нужно подвесить. Для этого в дуршлаг положите марлю в несколько слоев и переложите массу. Действуйте осторожно, особо не расшевеливая содержимое.
  • Закройте йогурт крышкой или марлей и оставьте, пока не стечет жидкость, обычно это занимает несколько часов.
  • В итоге у вас получится 300 граммов чистого йогурта.

С фруктами в мультиварке

Йогурт с ягодами

Многие предпочитают фруктовые и ягодные йогурты, если вы из этой категории людей, то наш рецепт может вам понравится.

Готовим йогурт из 1 литра молока, 200 граммов магазинного йогурта без добавок и 200 граммов любимых фруктов или ягод.

Приготовление

  • Во многих моделях мультиварок есть специальные стаканчики для йогурта. Эти стаканчики нужно хорошо промыть, высушить и обдать кипятком.
  • Подготовьте фрукты. Их нужно почистить, избавиться от сердцевин и косточек, нарезать на квадратики и довести до пюреобразного состояния в блендере. Если используете ягоды и не хотите, чтобы в йогурте было много косточек, после измельчения пропустите ягодную массу через сито.
  • Молоко кипятится и остужается до 40 градусов. Отлейте полстакана молока, размешайте в нем йогурт и вылейте в основную массу. Туда же добавьте фруктовое или ягодное пюре.
  • Молочно-фруктовую смесь разлейте по йогуртовым стаканчикам, на дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик для выпечки или тканевую салфетку. В чашу поставьте стаканчики, налейте в нее воды. Объем воды должен покрывать 1/3 стаканчиков.
  • Поставьте программу «Йогурт» и ждите 7 часов. Потом стаканчики поставьте в холодильник и дайте остыть 6 часов.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Йогурт», то так же поставьте стаканчики в чашу, залейте водой и поставьте функцию «Разогрев» на 15 минут.

После отключите мультиварку на 60 минут, затем опять подогрев на 15 минут, отключайте на 180 минут.

По истечении этого времени йогурт нужно переставить в холодильник на 6 часов.
Когда будете проделывать эти манипуляции, крышку мультиварки открывать нельзя.

С закваской

Густой йогурт

Аптечные закваски делают вкус йогурта сливочным и нежным, да и готовится такой продукт быстро и просто. Его хорошо давать деткам, если у них нет аллергии на белок.

Для приготовления понадобится литр молока и одна бутылка закваски.

Приготовление

  • Вскипятите и остудите молоко как обычно до 40-ка градусной температуры;
  • Отлейте немного молока, чтобы развести закваску. Размешайте ее до полного растворения.
  • Вылейте основу в подготовленную молочную массу и разлейте по стаканам, которые предварительно нужно промыть и налить туда кипятка.
  • Закройте стаканчики и оберните теплым полотенцем, платком или другой теплой тканью.
  • В таком состоянии заготовка должна простоять 14 часов, а получившийся потом йогурт уберите в холод на несколько часов.

Йогурт из духовки

Приготовление йогурта в духовке

Если у вас отсутствует мультиварка и термос, а йогурта приготовленного дома хочется, можно сделать его используя духовку. Этот способ удобен тем, что вам не придётся следить за оптимальной температурой молока.

Этот десерт можно готовить как с 200 мл магазинного йогурта, так и с тем же количеством 20% сметаны.Молока нужно как обычно 1 литр.

Приготовление

  • Молоко кипятите и остужаете до комнатной температуры.
  • Отлейте пол стакана молока и разведите в нем сметану или купленный йогурт.
  • Массу вылейте в основное количество молока и хорошо, но осторожно помешайте.
  • Разогрейте духовку, температура не должна превышать 50 градусов и выключите.
  • Основу разлейте по стерилизованным баночкам, поставьте на противень и каждую оберните в фольгу.
  • Все поставьте в духовку и каждые 60 минут нагревайте до 50 градусов и не выключайте 5 минут, затем газ тушите, но дверцу не открывайте. Такую процедуру нужно проводить 8 часов.
  • Через 8 часов йогурт уберите в холод на четверть суток.

Питьевой фруктовый

Это не совсем привычный йогурт, но тоже получается очень вкусно и полезно.

Для его приготовления нужны такие продукты как обезжиренный кефир, мед и бананы. Еще можно взять ягоды и любые фрукты, все зависит от вкусовых пристрастий.

Количество продукта зависит от числа порций которые вы хотите получить на выходе.

Приготовление

  • Фрукты и ягоды превратите блендером в пюре.
  • Добавьте туда же кефира и все взбейте.
  • Разлейте в высокие стаканы и украсьте красивыми трубочками, свежими ягодами.

Как использовать йогурт в кулинарии

Йогурт в кулинарии

Часто в йогуртницах и мультиварках получается большое количество продукта, и его трудно употребить в чистом виде за короткий промежуток времени. И чтобы йогурт не пропал, его можно использовать в изготовлении других блюд.

Например, несладкий йогурт без фруктов и ягод можно использовать в качестве заправки салата.
Очень вкусно заправлять им овощные блюда. Он отлично сочетается с фруктово-ягодными салатами, в этом случае такой соус нужно подсластить.

Используйте оставшийся продукт как ингредиент бисквитного или простого теста.

Многие йогуртом заправляют не только овощные и фруктовые салаты, но и грибные, мясные блюда, ведь из йогурта получится приготовить различные соусы. Вы можете добавлять в его разные травы, соль, чеснок, перец и другие пряности. Таким образом, может получиться не только прекрасная заправка к салатам, но и соус для рыбы и мяса.