Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт

Йогурт распространенный продукт, любим как взрослыми, так и детьми. Особенно отдают ему предпочтение те люди, которые хотят похудеть, т.к. йогурты считаются самыми низкокалорийными продуктами, но при этом хорошо утоляющими голод.

Но это все относится к натуральным, домашним йогуртам, а не магазинным. В производственных йогуртах много вредных добавок, таких как красители, ароматизаторы и другая «химия». И если даже на этикетке ничего подобного не заявлено, не факт, что это действительно так.

Чтобы быть уверенными в натуральности продукта, легче всего научиться готовить его дома, тем более, что приготовить домашний йогурт не так уж и трудно, тут даже не нужно приобретать йогуртницу. Все что надо - это лишь знать парочку хитростей и нюансов, о которых мы вам сейчас и расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о пользе и вреде натурального йогурта.

Польза

польза йогурта

Йогурт, приготовленный в домашних условиях полезен в первую очередь потому, что в нем не содержится никаких вредных добавок и красителей.

Кроме этого, в продукте остается гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в покупном. Особенно полезен йогурт, сделанный из молока от домашней коровы или козы. Такой продукт принесет еще большую пользу.

Как мы уже сказали, в этом продукте содержится не много калорий, особенно, если это натуральный йогурт без сахара и других сладких добавок. Такой продукт можно употреблять и тем, кто придерживается диеты и тем, кто просто следит за весом и фигурой.

Также с его помощью можно укрепить иммунитет, как у взрослого человека, так и у ребенка, но для этого нужно употреблять его на постоянной основе.

Полезен он и для девушек, страдающих молочницей. Он не дает размножаться грибкам Кандида, что смягчает ход заболевания и ускоряет выздоровление.

Конечно же, этот кисломолочный продукт хорошо воздействует на кишечную микрофлору, восстанавливая ее после приема лекарств или инфекции.

Если йогурт сделан из натурального молока, значит, в нем содержится много кальция, а он оказывает благотворное воздействие не только на ногти, зубы и волосы, но и на нервную систему и костную ткань. Более того в продукте содержится достаточное количество белка, который важен для здоровья организма.

Вред

Неправильно приготовленный йогурт вреден

Вреда от йогурта, приготовленного самостоятельно, в принципе не может быть, если только для его заквашивания не использовались низкокачественные ингредиенты.

Также нужно следить за чистотой стаканчиков, в которых вы готовите. Если в емкости останется хоть малейшее загрязнение, то это может послужить благоприятным поводом для роста бактерий. А это прямой путь к отравлению и другим заболеваниям желудка и кишечника.

И, конечно, нельзя есть этот продукт людям с аллергическими реакциями на молоко и белок.

Ну а теперь давайте вернемся к правилам и процессу приготовления этого кисломолочного продукта.

Важные правила приготовления йогурта

Правила приготовления йогурта

Этих правил нужно придерживаться всегда, независимо от того, какой способ вы выбрали для приготовления.

  • Любое молоко сначала нужно вскипятить, так вы убьете все микроорганизмы, содержащиеся в напитке. Это правило касается как домашнего, так и покупного молока.
  • Когда будете готовить, молоко нужно остужать, иначе все бактерии, приносящие пользу, содержащиеся в закваске, исчезнут. Хорошей температурой является 30-40 градусов.
  • Все емкости, ложки и другие кухонные приспособления, которые пойдут в контакт йогуртом нужно ошпаривать, опять же чтобы не было бактерий.
  • Качество и густота домашнего продукта зависят от % жира в молоке. Если вы хотите получить диетический йогурт, то используйте обезжиренное молоко.
  • В период закваски массу нельзя трогать, иначе структура йогурта разрушится, и ничего не получиться.

Выбор закваски

Закваска на йогурт

Для изготовления йогурта нужна основа и этой основой является закваска. Сейчас производители предлагают нам множество разных заквасок, но, к сожалению, не все они отличаются хорошим качеством. Поэтому перед выбором нужно учесть несколько нюансов, которые помогут выбрать хороший продукт.

  • Если вы хотите получить вкусный йогурт, который принесет наибольшую пользу, то выбирайте закваску, в ее составе должно быть 2, а то и 3 вида бактерий.
  • Обратите внимание на вес, обычно закваски продаются в объеме 0, 5 грамм или 1 грамм.
  • Очень важны условия хранения продукта. Там, где он хранится, не должно быть выше 10 градусов, иначе закваска испортится или потеряет половину полезных веществ.

Рецепты домашних йогуртов

Домашний йогурт

Теперь, когда вы знаете все о йогурте, который можно готовить дома, мы поделимся с вами различными рецептами его приготовления. Эти рецепты будут полезны тем, кто не имеет йогуртницы.

Йогурт без закваски в термосе

Это классический вариант йогурта, который можно будет добавлять в салаты и есть тем, кто придерживается диеты.

Он готовится всего из 2-х ингредиента: 1000 мл молока и натурального магазинного йогурта, который используется вместо закваски 200 грамм.

Перед покупкой, не забудьте посмотреть на дату выпуска йогуртого продукта - нам нужен только свежий.

Приготовление

  • Молоко прокипятить и поставить остужаться. В момент его использования оно должно быть не выше 40 градусов.
  • Пока молоко стынет, хорошо помойте термос и налейте туда кипяток на несколько секунд. Затем выльете и оставьте его открытым ненадолго, чтобы вышел пар, а затем закройте.
  • Отлейте немного молока и смешайте его с йогуртом, мешайте хорошо, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь йогурто-молочную смесь смешайте с основной молочной массой и помешайте. Затем это все выльете в термос, накройте всеми крышками, которые у него есть в комплекте, и поставьте в то место, где термос не будут шевелить на 6 или 8 часов.
  • Когда время расстойки выйдет, разлейте получившийся йогурт в чистые, простерилизованные баночки и поместите в холод так же на 8 часов.

Хранить продукт в холоде 3 суток в закрытой емкости.

Йогурт «Греческий»

Греческий рецепт йогурта

Этот тип йогуртого продукта отличается от остальных не только приготовлением, но и тем, что его консистенция напоминает кремообразную массу или даже плавленый сыр.

Греческий йогурт не просто сквашивается, но и подвешивается в марле, как при изготовлении творога, чтобы с него стекла жидкость.

Для его изготовления вам так же как и в предыдущем рецепте понадобится 1 литр молока и 200 грамм покупного натурального йогурта.

Приготовление

  • Подготовьте молоко как обычно.
  • Когда молоко остынет, отлейте 100 мл и соедините с йогуртом. Мешайте хорошо, чтобы йогурт развелся равномерно.
  • Получившуюся массу соедините с молоком, которое осталось. Накройте ковшик крышкой, а сверху утеплите теплой тканью, можно толстым полотенцем или используйте плед.
  • Оставьте массу на 6 часов в тепле, позаботьтесь, чтобы кастрюлю никто не передвигал и не шевелил.
  • Через указанное время йогурт нужно подвесить. Для этого в дуршлаг положите марлю в несколько слоев и переложите туда массу. Действуйте осторожно, особо не расшевеливая массу.
  • Закройте йогурт крышкой или марлей и оставьте до тех пор, пока не стечет жидкость, обычно это занимает несколько часов.
  • В итоге у вас получится 300 граммов чистого йогурта.

Йогурт с фруктами в мультиварке

Йогурт в мультиварке

Многие предпочитают фруктовые и ягодные йогурты, если и вы из этой категории людей, то этот рецепт может вам понравится.

Готовить йогурт будем из 1 литра молока, 200 граммов магазинного йогурта без добавок и 200 граммов фруктов или ягод, что вам больше нравится.

Приготовление

  • Во многих моделях мультиварок есть специальные стаканчики для йогурта. Так вот, эти стаканчики нужно хорошо промыть, высушить и обдать кипятком.
  • Подготовьте фрукты. Для этого их нужно почистить, избавиться от серцевин и косточек, нарезать на квадратики и довести до пюреобразного состояния в блендере. Если используете ягоды и не хотите, чтобы в йогурте было много косточек, после измельчения пропустите их через сито.
  • Молоко кипятится и остужается до 40 градусов. Отлейте немного молока, размешайте в нем йогурт и вылейте в основную массу. Туда же добавьте фруктовое или ягодное пюре.
  • Молочно-фруктовую смесь разлейте по йогуртовым стаканчикам, а на дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик для выпечки или салфетку из ткани. В чашу поставьте стаканчики, налейте в нее воды. Объем воды должен покрывать 1/3 стаканчиков.
  • Поставьте программу «Йогурт» и ждите 7 часов. Потом стаканчики поставьте в холодильник и дайте остыть еще 6 часов.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Йогурт», то так же поставьте стаканчики в чашу, залейте водой и поставьте функцию «Разогрев» на 15 минут.

После этого отключите мультиварку на 60 минут, затем опять подогрев на 15 минут, отключайте на 180 минут. По истечении этого времени йогурт нужно переставить в холодильник на 6 часов.

Когда будете проделывать эти манипуляции, крышку мультиварки открывать нельзя.

Йогурт с закваской

Йогурт с закваской

Закваска из аптеки делает вкус йогурта сливочный и нежный, да и готовится такой продукт очень быстро. Его хорошо давать деткам, если у них нет аллергии на белок.

Вам понадобится литр молока и закваска 1 бутылка.

Приготовление

  • Вскипятите и остудите молоко как обычно до 40-каградусной температуры;
  • Отлейте немного молока, чтобы развести там закваску. Размешайте ее до полного растворения.
  • Вылейте основу в основную молочную массу и разлейте по стаканам, которые предварительно нужно промыть и налить туда кипятка.
  • Закройте стаканчики и оберните теплым полотенцем, платком или другой очень теплой тканью.
  • В таком состоянии заготовка должна простоять 14 часов, а получившийся потом йогурт уберите на холод на несколько часов.

Йогурт из духовки

Приготовление йогурта в духовке

Если у вас отсутствует мультиварка и термос, а йогурта приготовленного дома хочется, можно сделать его в духовке. Тем более так вам не придется следить за оптимальной температурой молока.

Этот десерт можно готовить как с 200 мл магазинного йогурта, так и с тем же количеством 20% сметаны. Молока нужно как обычно 1 литр.

Приготовление

  • Молоко кипятите и остужаете, чтобы его температура равнялась комнатной.
  • Отлейте пол стакана молока и разведите в нем сметану или купленный йогурт.
  • Массу вылейте в основное количество молока и хорошо, но осторожно помешайте.
  • Разогрейте духовку, температура не должна превышать 50 градусов и выключите.
  • Основу разлейте по стерилизованным баночкам, поставьте на противень и каждую оберните в фольгу.
  • Все поставьте в духовку и каждые 60 минут нагревайте ее до 50 градусов и не выключайте 5 минут, затем газ тушите, но дверцу не открывайте. Такую процедуру нужно проводить 8 часов.
  • Через 8 часов йогурт уберите в холод еще на 8 часов.

Питьевой фруктовый йогурт

Это не совсем привычный нам йогурт, но то же получается очень вкусно и полезно.

Для него вам нужны такие продукты как обезжиренный кефир, мед и бананы. Еще можно взять ягоды и любые фрукты, все зависит от ваших вкусовых престрастий

По количеству берите столько, сколько хотите получить йогурта.

Приготовление

  • Фрукты и ягоды превратите блендером в пюре.
  • Добавьте туда же кефира и все взбейте.
  • Разлейте в высокие стаканы и украсьте красивыми трубочками, свежими ягодами.

Как использовать йогурт в кулинарии

Йогурт в кулинарии

Часто в йогуртницах, да и в мультиварках получается большое количество йогурта, который трудно употребить в чистом виде за несколько дней. Поэтому чтобы продукт не пропал, его можно использовать в изготовлении других блюд.

Так, например, не сладкий йогурт без фруктов и ягод можно использовать в качестве заправки к салату. Очень вкусно заправлять им овощные салаты. Отлично сочетается он и с фруктово-ягодными салатами, но в этом случае йогуртовый соус нужно подсластить.

Также можно использовать оставшийся продукт как один из ингредиентов для бисквитного или простого теста.

Многие йогуртом заправляют не только овощные и фруктовые салаты, но и грибные, мясные и т.д., ведь из йогурта можно приготовить множество разных соусов. Вы можете добавлять в его разные травы, соль, чеснок, перец и другие пряности. Таким образом, у вас может получиться не только прекрасная заправка к салатам, но и соус для рыбы и мяса.