Польза грейпфрута

Чем полезен грейпфрут

Чем полезен грейпфрут – этим вопросом задавались, наверное, все ценители этого фрукта, ведь этот цитрус считается одним из самых полезных фруктов, ведь в нем содержится большое количество витаминов и веществ, которые благотворно влияют на организм и самочувствие человека.

Ещё он способен понизить «плохой» холестерин в крови, сжигает жиры, обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, полезен  людям страдающим диабетом потому, что понижает уровень сахара в крови и это лишь малая часть того на что способен грейпфрут.

Существуют около 20 разных сортов этого цитрусового, но из этого числа выделяют только 3 основных сорта, которые мы можем увидеть в наших магазине, это - желтые грейпфруты, розовые и белые. Розовые и белые грейпфруты считаются самыми сладкими и вкусными, а вот желтые грейпфруты кислее, чем остальные. Поэтому если вы любите кислые фрукты, то вам стоит отдать предпочтение грейпфруту с желтой кожурой.

Но главная особенность этого цитрусового в независимости от сорта, заключается в их витаминных составах. Ведь помимо того, что съеденный всего один грейпфрут в день может полностью восполнить суточную дозу витамина C. Это значит, что люди употребляющие его реже простужаются, у них всегда здоровый цвет лица, да и процесс старения организма у них проходит намного медленнее, чем у тех людей, которые этот фрукт не едят вообще.

Кроме этого, содержание никотиновой кислоты (витамина PP), которая оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и нервную систему, придает организму энергии, что помогает бороться с усталостью и апатией. А также никотиновая кислота нормализует слизистую работу кишечника, нормализует зрение и понижает высокое давление.

Также в грейпфруте содержится такое вещество, как пектин, который выводит лишний холестерин из организма, и ликопен, который чистит организм, выводя из него токсины и шлаки.

Кроме того, содержание ценных элементов, таких как эфирные масла, клетчатка, органические кислоты, а биофлавоиды и гликозиды, которые в большом количестве содержаться в этом фрукте, способствуют укреплению сосудов.

А если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, то съедайте несколько долек этого замечательного цитрусового после обеда и ужина, и тогда потребляемые калории не отложатся у вас на талии.

Тем, кто занимается умственным или физическим трудом полезно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок (с мякотью), ведь в нем содержатся не только жиры, белки и углеводы, но еще и витамин A, P, K, Eи такие микроэлементы как железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Все это благотворно действует на нервную систему и умственную деятельность.

Также хотим сказать несколько слов и о горькой пленке, которую все предпочитают снимать. Так вот в этой невкусной пленке содержится в два раза больше витаминов и полезных веществ, чем в мякоти грейпфрута. Поэтому не стоит очищать фрукт от этой пленочки, тем более она придает пикантную горчинку.

Польза грейпфрута состоит не только в его мякоти, пленке и соке, но и в самой кожуре, которую употребляют вместо некоторых лекарственных препаратов.

А если грейпфрут порезать на мелкие кусочки, посыпать корицей и сахаром, и запечь при температуре 180 градусов, то у вас выйдет не только вкусный и необычный десерт, но и средство от стресса и подавленности.

Но в употреблении грейпфрута нужна осторожность, т.к. его сок плохо сочетается с многими лекарствами. Он может вообще нейтрализовать действие лекарства, а может сделать так, что лекарство нанесет вред вашему здоровью вплоть до летального исхода. Поэтому если вы пьете какие-либо лекарства, обязательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь у врача можно ли вам употреблять такой полезный и ценный фрукт.