Диета при подагре

Содержание[Скрыть]

Диета при подагреТакое заболевание как подагра человечество узнало и описало давно. Оно изучалась еще Гиппократом. В ходе заболевания нарушается обмен мочевой кислоты в организме и белковый обмен. В связи с этим возникает избыток мочевой кислоты и солей, которые откладываются в различных местах человека.

Болезнь лечится с помощью медикаментов. Но даже при выздоровлении возможны рецидивы. Главным врагом заболевшего является белок. Лишний натрий накапливается в суставах, хрящах, связках. Для того чтобы не допускать обострения болезни и быстрее восстановится, врачи рекомендуют больному необходима диета при подагре.

Режим питания

Очень важно соблюдать режим питания при подагре. Так как нельзя ни голодать, ни испытывать переедания. Такие состояния организма провоцируют новые приступы подагры. Лишний вес, как и его недостаток тоже не допустимы.

Больному рекомендуется питаться не менее 4-5  раз в день. Обязателен питьевой режим. Так как вода выводит из организма вредные вещества. В день надо пить много воды, отваров, морсов. В периоды обострения болезни количество потребляемой воды увеличивается до 3 литров. Очень важно пить различные морсы, отвары шиповника. Но диета при таком заболевании как подагра подразумевает исключение некоторых вредных продуктов.

Запрещенные продукты

Так как проблема связана с белком, то запрещению подлежат все продукты, богатые ним. К ним относится мясо, мясные бульоны, субпродукты, такие как сердце, печень, почки, легкое. Нельзя употреблять мясные копчености и колбасы.

Большое количество белка содержат грибы. Они, наравне с мясом, исключаются. Также нельзя употреблять бульоны, сваренные на грибах.

Бобовые, за высокое содержание белка, выводятся из рациона. Нельзя есть горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу, маш и другие бобовые.

Надо отказаться от употребления пряностей, горчицы, перца, хрена.

Под абсолютный запрет попадает алкоголь. Даже употребление пива провоцирует обострение подагры. 

Нельзя включать в рацион чай, кофе, какао, шоколад. Под запрет попадают различные сладости в виде тортов, пирожных.

Нельзя есть виноград, малину, инжир.

Острый и соленый сыр также запрещен к употреблению.

Что можно есть

Смотря на этот список запрещаемых продуктов, вы можете задаться вопросом, что же можно есть при этом подагре? Чаще всего диета рекомендует при подагре придерживается вегетарианства. Разрешены почти все овощи, фрукты, молочные продукты.

Если вас страшат такие ограничения, то следует помнить, что умеренное употребление мяса возможно в периоды ремиссии. Но в пищу рекомендуется диетические виды мяса. Это индейка, курица, кролик. Можно кушать яйца, рыбу, некоторые морепродукты, такие как креветки и кальмары.

Важное место занимают молочные продукты. Надо есть не жирный творог, блюда на его основе, нежирные сыры. Молоко употребляют в разбавленном виде. Если же варят на нем кашу или суп, то обязательно разводят его водой.

Большое количество овощей составляют основу рациона. Капуста, морковь, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы. Ограничивают или исключают цветную капусту, редис, спаржу, перец. С осторожностью относятся к зеленому луку и петрушке. Их можно в небольшом количестве.

Полезны фрукты и семечки. Из фруктов рекомендуют яблоки, сливы, груши, апельсины. Разрешены все орехи и семечки.

Так как шоколад под запретом, то и все конфеты с его содержанием тоже. Из сладкого разрешены мармелад, зефир, пастила. Можно есть варенье и повидло.

Диета при таком заболевании как подагра запрещает употреблять соль в больших количествах, поэтому все готовят с маленьким количеством соли.

Из напитков можно зеленый чай. Если пьете черный, то заваривают его не крепким и пьют разбавленным молоком. Можно пить различные отвары на основе шиповника, цикория, фруктов и ягод. Полезно пить морсы из брусники, клюквы. Минеральные воды с небольшим количеством минералов выводят из организма излишки пуриновой кислоты.

Хлеб при данном заболевании не ограничивают. Это может быть как белый, так и черный хлеб.

Масла лучше есть растительные. Полезно оливковое, льняное, подсолнечное. А вот сливочное масло лучше ограничить.

Во время обострения из рациона выводят мясо и мясные продукты. В остальное время мясо разрешено не более трех раз в неделю. Есть его надо в отварном виде. В таком случае в бульон мясо отдает большую часть содержащегося в нем пурина. Из отварного мяса делают котлеты, суфле. Разрешена рыба, которую варят, готовят на пару или пекут в духовке.

Картофель варят, пекут или готовят на пару.

При обострении обязательно устраивать разгрузочные дни. В первый из таких дней употребляют фрукты и овощи. А во второй упор в питании делают на молочные продукты, творог и кефир. Такие дни повторяют по порядку. Это помогает повысить щелочность мочи и растворимость мочевой кислоты в организме.

Диета № 6

Во время болезни или обострения рекомендуется диета № 6 при подагре. Она направлена на выведение из организма азотистых соединений, бережно относится к почкам. Диета № 6 исключает продукты богатые пуринами, содержащие щавелевую кислоту. Для нее характерно ограничение соли и повышенное употребление продуктов, способствующих выработке щелочи и ощелачиванию.

Уменьшается количество употребляемых жиров, белков. Обязательна правильная обработка мяса. Допускается только его отваривание. Бульон в пищу не употребляют. Так как именно в него мясо отдает большую часть содержащихся в нем пуринов. Рыба употребляется преимущественно в отварном виде. Но возможна и другая кулинарная обработка данного продукта.

Мясные и рыбные блюда, в сумме, не должны употребляться более трех раз в неделю. Порция рыбы и мяса, которая рассчитана на 1 раз, не превышает 120 граммов. Питание частое. До 6 раз в день. Один прием пищи рекомендуется заменять отварами шиповника, морсами или компотами.

В сутки надо есть не более 70 граммов белка. Из них 50% приходится на животный белок и 50% на растительный. Количество углеводов не должно превышать 400 граммов, жиров не более 80 граммов, соли не более 5 граммов. Обязательны разгрузочные дни. Голодание противопоказано. Так как во время голода в организме повышается уровень мочевой кислоты и болезнь обостряется.

Обязателен питьевой режим. Воды не менее 1,5 литра. Чай, компот, морс, отвары.

Меню на 7 дней

Диета при таком заболевании как подагра подразумевает частое питание. Между приемами пищи должно быть не более 3-4 часов. Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.

  • В понедельник на завтрак – винегрет, творог и чай с молоком. На обед – гречневая каша, яичница и сок из яблок. На полдник - отварное мясо, капустный салат, компот. На ужин- запеканка из творога или макарон, котлеты овощные и морс. Перед сном – булка или печенье с молоком.
  • Во вторник начните свой день  с отвара шиповника. На завтрак – овсяная каша на разведенном молоке, сок.  На обед - овощной суп-пюре и компот. На полдник – морковный сок с печеньем. На ужин - рисовая каша с салатом, компот. Перед сном – зеленый чай с молоком.
  • В среду на завтрак  яйцо всмятку с салатом из овощей, чай. На полдник – запеканку из овощей или морковный пудинг. На обед – суп овощной с рисом, котлета из картофеля и кисель. На ужин – овощные голубцы, сырники и компот. Перед сном – отвар из отрубей и яблоко.
  • В четверг на завтрак – фруктовый салат и чай с молоком. На обед – рагу из овощей с говядиной отварной, чай или кисель. На полдник – яичница или овощная окрошка. На ужин – творожная запеканка или капустная запеканка, морс. Перед сном – отвар из шиповника.
  • В пятницу утром – салат из свеклы и чернослива, сок. На обед – Молочный суп, каша пшеничная с овощной котлетой или запеканкой со сметаной, чай. На полдник – яйцо и отвар из цикория. вечером – вареники с творогом или картофелем, кефир.  Перед сном – морс из клюквы.
  • В субботу разгрузочный день. На день 500 граммов творога и кефир в неограниченном количестве.
  • В воскресенье на завтрак- каша и винегрет, чай. На обед – суп из свеклы,  отварное мясо, тушеная капуста и кисель. На полдник – фрукты и компот. На ужин – сырники или рис с яблоками, отвар шиповника. Кефир перед сном.  

Составляя меню, которое помогает выздоровлению, учитывайте, что общая калорийность блюд не должна превышать 2000 килокалорий. Из них 58% приходится на углеводы, 15 – на белки, 27- на жиры, в основном растительные.

Обязательно употреблять фрукты: вишню, черную и красную смородину, бруснику. Полезны компоты и отвары на их основе. Особенно брусничный чай.

Чтобы его приготовить вам понадобятся листья брусники. 1 ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и дают постоять 20-30 минут. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.

Полезна щелочная минеральная вода типа Боржоми.