Черешня

Польза черешниПольза черешни известна еще с древних лет. Тогда эта ягода была как панацея практически от всех болезней. Ею лечили головную боль, артрит, мочекаменную болезнь и еще многие заболевания.

Черешня растет в основном в южных странах, например, в Крыму, на  Кубани, в Молдове, в Южной Азии и на Северном Кавказе. Но сейчас существуют и, так называемые, зимние сорта черешни, которые могут расти в наших широтах. Черешневое дерево достигает почти 10 метров в высоту, но существуют деревья и в 25, и даже в 30 метров. Первые ягоды черешни можно уже есть в мае, это так называемое, раннее созревание. Затем идет среднее созревание, которое приходится на июнь, и позднее созревание приходится на июль месяц. Форма ягод варьируется от круглой до сердцеобразной, цвет – желтый, красный, темно-красный и черный. Черная черешня считается самой вкусной и полезной.

Польза черешни очень высока, ведь в этих маленьких ягодках находится много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Например, в черешне содержатся витамины группы B, A, E, PP, C, кумарин, яблочная кислота, пектин, калий, железо, кальций, кобальт, фтор, фосфор, йод, медь, марганец, оксикумарин и полифенол. За счет того, что в черешне находится столько полезных веществ, она считается источником здоровья.

Ягоды черешни полезны почти всем без исключения, но особенно полезна черешня болеющим или уже выздоравливающим людям потому, что в ней содержится такой элемент как кумарин, который придает бодрости и энергии организму, также кумарин разжижает кровь, что исключает возникновение бляшек и тромбов.

Калий, который содержится в большом количестве в ягодах черешни, полезен людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний.

Также черешня нормализует работу почек и оказывает мочегонное действие. Полезна черешня и тем, кто хочет немного похудеть, т.к. не смотря на то, что плоды черешни сладкие, они способствуют снижению веса, а весь сахар наш организм превращает в глюкозу, которая придает нам энергии.

За счет полифенола черешня обладает обезболивающим эффектом и помогает при подагре, артрите, ревматизме и при боли в желудке.

Рекомендуют, есть черешню и женщинам, которые заботятся о состоянии своей кожи и хотят надолго сохранить ее гладкость и упругость. Такой эффект достигается за счет того, что черешня выводит из организма вредные вещества и шлаки.  А если имеются такие кожные заболевания как экзема, псориаз и акне, то черешня поспособствует скорейшему выздоровлению.

Как мы уже говорили выше, в черешне содержаться цинк и медь, а они в свою очередь способствуют выработке коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность, упругость и молодость нашей кожи. 

Также в черешне содержаться такие микроэлементы, которые способствуют выработке меланина, а он улучшает загар, делает его ровнее и качественнее.

Черешню лучше употреблять в сыром виде, так как в джемах, компотах и вареньях черешня теряет все свои полезные свойства, и вы сможете насладиться только ее прекрасным вкусом и ароматом.

Хочется отметить, что у черешни полезны не только сами ягоды, но и листья, кора и камедь. Из листьев черешни делают многие лекарственные препараты, а так же  из них можно делать отвар и пить при простудных заболеваниях. Такой отвар укрепляет иммунную систему и насыщает наш организм витамином C, который способствует выздоровлению.

Камедь черешни широко используется в медицине для лечения подагры, ревматизма и других заболеваний.

Что касается коры черешни, то она заваривается при диарее и других расстройствах желудка. Молотую кору можно купить в аптеке.


Печать  

Добавить комментарий