Чем полезны бобы?

Содержание[Скрыть]

Чем полезны бобы? Польза бобов, бобы для похудения, бобы и скопление газов

Гордые потомки дакотов, сименолов, ирокезов и каманчей вымирали. Может, в своих резервациях индейцы смертельно тосковали по той прежней вольной жизни своих предков, в которой не было места белому человеку, по охоте, можжевеловому дымку костра у вигвамов, пирогам, бесшумно скользящим по чистой (еще чистой!) глади озера Гитчи-Гюми, а никак не Верхнего; по тишине, робко нарушаемой лишь плеском воды и шорохом деревьев.

Может быть, и так. Однако многолетние исследования американских диетологов показали: основная причина смертности индейского населения в последние десятилетия - нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет (а уж потом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания).

Причина в "пище белого человека": пшеничный хлеб, масла и жиры, сахар - короче говоря, все то, что давно и привычно украшает наш с вами стол.

Оставалось только посочувствовать несчастным аборигенам, если бы не одно “но”.

Врачи очень быстро обнаружили, что индейцы, вернувшиеся к привычному для них рациону, за очень короткое время нормализуют свой вес и восстанавливают здоровье. Естественно, возник вопрос: нельзя ли воспользоваться секретом краснокожих для лечения и профилактики болезней “белого человека”?

И вот что оказалось. Основной пищей американских индейцев испокон веку были разнообразные бобовые культуры (кстати, только собственно бобов насчитывается несколько сотен видов, а ведь есть еще чечевица, горох, фасоль, соя...), чем же полезны бобы?

Как считает руководитель клиники лечебного питания и диетологии университета Кентукки профессор Дж. Андерсон, люди, съедающие около 300 г бобов даже в консервированном виде, понижают уровень холестерина в крови минимум на 13-15% в течение недели.

Стабилизируется и уровень сахара. Почему это происходит, достоверно пока не установлено.

Однако ученые склоняются к выводу, что польза бобов в содержащихся в бобовых культурах особых веществах усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.

Бобы для похудения

Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу.

Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.

Поэтому обычная тарелка бобов (250 - 300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Оттого они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, гидрокарбонатов и железа, а также витаминов.

При этом “бобы сотоварищи” значительно дешевле многих других продуктов.

Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в два раза меньше. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, зато оказывают липотропное (предотвращающее ожирение печени) действие.

Бобы и скопление газов

Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые и прочие “стручковые” культуры, - длительность приготовления и определенные проблемы с перевариванием - скопление газов в кишечнике от бобов. Но неприятности вполне можно избежать.

Известно, что эти продукты медленно перевариваются из-за присутствия в них олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и в желудочном соке. В результате после плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм.

Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо два-три часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.

Далеко не все хозяйки знают, что фасоль и бобы вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать их под струей проточной воды.

После того, как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника.

Полезные же вещества вроде клетчатки и железа останутся.

Большинству бобовых для достижения полной готовности необходимо максимум полтора часа варки. Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это затрудняет размягчение бобов.

Материал подготовил Роман ПАНЮШИН