Польза квашенной капусты

Польза квашенной капусты
Содержание[Скрыть]

Капуста довольно востребованный овощ, из нее готовят множество блюд, как русской, так и европейской, украинской и многих кухонь мира.

Но кроме голубцов, щей и других блюд из капусты, многие люди любят квашенную капусту, получая тем самым вкусный и приносящий пользу продукт.

Квашеная капуста отлично подходит для приготовления кислых щей, холодных закусок и вторых блюд.  Ещё, квашенная капуста несет большую пользу организму за счет богатого витаминного состава, о котором пойдет речь ниже.

Польза

Квашенная капуста

Сразу отметим – квашеная капуста содержит грубую клетчатку – это волокна, которые не переваривает кишечник, они хорошо чистят организм и убирают запоры.

Если употреблять этот продукт, то улучшается микрофлора тонкого кишечника и предотвращается риск развития дисбактериоза. Эффект достигается из-за молочнокислых бактерий и ферментов, образующихся во время сквашивания. Также капуста в кислом виде уничтожает такие бактерии как лямблии – живущие в тракте пищевода.

Людям, страдающим гастритом, принесет пользу капустный рассол, и конечно сама капуста, но лишь в случае, если у них сниженная кислотность и плохо работает кишечник с желудком. Рассол необходимо употреблять лишь в качестве лекарственного средства, предотвращающего интоксикацию.

Кстати, именно из-за предотвращения интоксикации, рассол рекомендуется пить после обильного употребления алкогольных напитков.

По многочисленным исследованиям и наблюдениям, отечественными учеными был сделан вывод, что квашеная капуста препятствует появлению злокачественной опухоли. Это свойство обусловлено выведением токсических веществ, а организм напитывается антиоксидантами, которых в квашенной капусте довольно много.

К любопытным выводам пришли и специалисты Питтсбурга (США), изучавшие воздействие различных диет на мужскую потенцию.

Оказалось, обыкновенная квашеная капуста весьма полезна для мужского здоровья": 905 мужчин, принимавших участие в эксперименте, заметили, что блюда из квашенной капусты, которые они вкушали 3 раза в день, придавали им силу вообще и мужскую в частности. "Эротическое" действие квашеной капусты специалисты склонны связывать с богатым содержанием витамина C (20 - 40 мг. на 100 г. продукта), молочной кислоты и некоторых незаменимых микроэлементов.

Так что, дорогие мужчины, заквашивайте капусту бочками, и никакие заморские супер пилюли от импотенции вам не понадобятся.

Еще необходимо отметить, что продукт обладает низкой калорийностью, также в нем присутствует природный жиросжигатель - тартроновая кислота. В связи с этим, кислая капуста отлично подходит для рациона тех, кто придерживается диеты.

Состав и свойства

Капуста с горошком на вилке

Польза квашенной капусты обусловлена наличием жизненно важных микроэлементов и витаминами, а аскорбиновой кислоты в ней больше, чем других витаминов. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и нормализует гемопоэз. Также она помогает организму хорошо усваивать железо, а также укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам.

Чтобы насытить организм суточной потребностью аскорбиновой кислоты, достаточно съедать 100 граммов капусты ежедневно.

Этот разносол содержит еще и биофлавоноиды, а они приводят в норму и делают лучше обменные процессы организма. Более того, биофлавоноиды обладают антиоксидантным действием, защищая органы и клетки от влияния токсинов и других вредных веществ.

Также в квашеной капусте есть минералы и микроэлементы, пектин, органические кислоты и витамины. Все это оказывает благотворный эффект на организм и его пищеварительный процесс, выводят вредные вещества и защищают от раковых заболеваний.

Витамины в капусте

Рассмотрим подробнее, какие витамины и минералы присутствуют в этом заквашенном овоще.

Ещё в кислой капусте содержатся витамины: A, B, Е, K, PP, Н, U, а и такие микроэлементы, как:

  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо.

Учитывая такой состав можно предположить, что этот разносол можно употреблять, чтобы продлить молодость, здоровье, соответственно, и долголетие.

Квашеная капуста крайне полезный продукт, который просто обязан быть на вашем столе, особенно в холодное зимнее время, когда организму недостаёт витаминов. Но как сохранить этот замечательный продукт, чтобы можно было лакомиться им до самой весны?

Рецепты капусты на зиму

Рецептов квашенья капусты не мало, туда добавляют перец, разные пряности, клюкву, яблоки и т.д. Мы же дадим вам самые вкусные, полезные и не сложные рецепты, позволяющие заготовить капусту на зиму.

Классический засол

Обычная квашенная капуста

Это рецепт очень прост. В нем отсутствует сахар, различные пряности и другие ингредиенты.

Для этого засола понадобиться 2 кг. капусты и соли 40 гр. Соль не должна содержать йода и быть мелкой, идеально подходит крупный помол. Еще понадобится взять 1 кг. морковки.

Капусту и морковь нужно нашинковать тонкой стружкой. Это делается либо ножом, либо с помощью кухонного комбайна с насадкой для шинковки. 

Затем в овощную смесь всыпаем соль и все тщательно перетираем руками до тех пор, пока не выступит достаточное количество сока.

После смесь раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Банки должны быть заполнены по плечики, не больше, иначе в результате брожения, сок и газы могут вырвать крышку. Горлышко банки закройте марлей, а саму емкость поставьте в какой-нибудь тазик, чтобы выступивший сок не потек на пол.

В таком состоянии капуста должна простоять 5 суток, и каждый день ее нужно протыкать, чтобы выходили газы.

Заквашивание считается завершенным, когда на поверхности не будет пены. Тогда банку нужно закрыть и поставить в холодное место.

Засол с перцем и яблоками

Салат квашенный капуста с перцем и морковью

Этот рецепт довольно оригинальный, т.к. больше напоминает не обычную квашеную капусту, а уже готовый салат. Но если вы любите такие разносолы, то рецепт вам понравится.

Все ингредиенты будут описаны для 3-х литровой банки, если вам нужно больше, то просто увеличьте количество.

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты весом не менее – 2 кг;
  • Морковка – 1 шт. крупная;
  • Яблоки сорта антоновка – 5 шт.;
  • Сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – петрушка и укроп по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Молотый кориандр – на кончике ножа;
  • Круглый черный перец;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.

Капусту необходимо нашинковать, а морковь крупно потереть. Перец нарезать на полоски, а яблоки на 4 дольки, удалив сердцевину.

В ведро или большую кастрюлю выложите слой (1-2см.) капусты, затем болгарский перец, яблоки и опять капусту и морковь, сверху присыпаем порезанной зеленью и кладем дольки чеснока.

И снова выкладываем капусту, морковку, перец и кусочки яблок.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого 1 литр воды кипятим, когда вода закипит, всыпаем соль, кориандр и горошки перца. Горячий рассол вливаем в капусту.

Затем капуста протыкается деревянной палкой в 2-3 местах и оставляется на кухне на 3 суток для заквашивания. Периодически ее нужно будет протыкать.

По истечению 3-х дней, разносол выкладывается в банки, закрывается крышкой и ставится в холодное место.

Вот такие простые и вкусные рецепты мы предлагаем повторить, чтобы и в зиму вы могли порадовать себя полезным салатом из квашенной капустой, которое станет отличным дополнением для горячего, компонентом более сложного праздничного салата или самостоятельным блюдом.

Приятного аппетита!

Комментарии  
0
Спасибо за рецепты! Капусту теперь едим круглый год. А по поводу влияния на потенцию, то правда написана. У меня муж в прошлом году переболел тяжело, обессилел как мужчина. Я узнала про то, что капуста на потенцию влияет, ну и сделала баночку. Муж ел каждый день, имбирь тоже ел. Буквально через 3 месяца все наладилось. Если у кого-то с этим проблемы, то попробуйте включить капусту в рацион.
Ответить Ответить с цитатой