Чечевица польза и вред

Содержание[Скрыть]

Чечевица польза и вредЧечевица продукт, издревле используемый в кулинарии и её полезные свойства давно изучены и оценены по достоинству. Эта бобовая культура не редко включается в меню здорового сбалансированного питания спортсменов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.

Но всё-таки чем так полезна чечевица и может ли она нанести вред?

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Состав чечевицы

Калорийность этой бобовой культуры невысокая, всего 295 ккал на 100 г. поэтому она вполне может подойти для разгрузочных дней. Несмотря на это чечевица содержит 24 г. белка, так что она вполне может потягаться по этому показателю с мясом. К слову, чечевица и другие бобовые излюбленное блюдо на столе вегетарианцев.

Гликемический индекс, а как известно именно он влияет на количество потребляемого продукта и степень насыщения этим продуктом, относительно невысок он варьируется от 25-41 ГИ в зависимости от сорта культуры. После употребления блюд из чечевицы вам ещё долгое время не будет хотеться есть.

Минеральный состав чечевицы необычайно богат и разнообЧечевица польза и вредразен, он включает в себя более 30 различных элементов. 

Людям, имеющим высокий уровень холестерина следует присмотреться к чечевице, ведь этот продукт, за счёт свой низкой калорийности и богатого на микроэлементы состава, способствует снижению уровня холестерина и нормализации давления.

Всего 200 г. - этой замечательной бобовой культуры хватает на то, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты или как её ещё принято обозначать – витамина В9.

Ещё одной важной особенностью чечевицы является её экологичность, она не способна накапливать пестициды и нитраты.

Польза чечевицы для организма

Мы уже изучили состав и некоторые свойства чечевицы из чего уже можно сделать вывод, что однозначно эта удивительная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Но в каких случаях чечевица может быть наиболее полезна?

Полезные свойства:

  • из-за низкого гликемического индекса (о чём говорилось выше), чечевица прекрасно подходит для нормализации уровня глюкозы и сахара в крови, что является отличным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • по количеству белка чечевица способна заменить мясо;
  • она способствует похудению, так как имеет в своём составе малое количество калорий, а белки дают продолжительное ощущение насыщения;
  • чечевица способствует нормализации стула, улучшая работу перистальтики кишечника за счёт растительных волокон, которые содержатся в ней в немалых количествах;
  • также чечевица способна предупредить развитие таких женских заболеваний как: миома, рак груди, различные половы болезни;
  • она способствует улучшению настроения и может помочь в борьбе со стрессами, так как в ней содержится магний;
  • чечевица укрепляет стенки сосудов делая их более эластичными, предупреждает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чечевица и беременность

Беременным женщинам обязательно следует включить чечевицу в свой рацион, так как во время вынашивания они могут столкнуться с дефицитом различных витаминов и микроэлементов. Также не редкой проблемой беременных женщин, особенно на последних сроках, являются запоры и стрессы. Не стоит забывать и про увеличение объёмов крови, проходящих через артерии, и ту нагрузку которую при этом испытывают сосуды, придать им эластичность поможет чечевица.

Пророщенная чечевица

Мы убедились в том, что чечевица очень богатый на витамины и минералы продукт, но её пользу можно значительно увеличить если употреблять пророщенные бобы.

Пик пользы чечевицы приходится на 2-3 день проращивания, поэтому превышать этот срок не имеет смысла. Сама процедура не потребует от вас особых усилий. Необходимо промыть чечевицу на два раза и, затем, залить её водой меняя её через каждые 12-24 часа, перед употреблением обязательно ещё раз хорошенько промыть.

Пророщенную чечевицу можно есть сырой, добавлять в салаты и различные блюда в качестве гарниров.

Проращивая чечевицу вы во много раз улучшаете её полезные свойства. К примеру, количество витамина «С» увеличивается аж в 16 раз!

Чечевица противопоказания

Как и любой другой продукт чечевица имеет свои противопоказания. К счастью их не так много, и как правило они касаются обострённых форм заболеваний.

Не следует употреблять чечевицу в следующих случаях:

  • если имеются проблемы с почками есть риск развития мочекаменной болезни;
  • при повышенном метеоризме, как и любое бобовое, чечевица вызывает повышенное газообразования и как следствие колики в животе;
  • проблемы с суставов и желчевыводящих путей.

В остальном чечевица вполне безопасный продукт, который может стать постоянным гостем на вашем столе, её вкусовые качества достаточно хороши и порой не требуют применения большого количества приправ и специй. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и различными подливками, овощами и рыбой.

Чечевица польза и вред, рецепт

Простой суп из чечевицы с курицей

Перед приготовлением супа, чтобы чечевица была более мягкой её следует замочить на 2-3 часа.

     Приготовление:

Промыть мясо, положить его в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Как только бульон закипит, снять появившуюся пенку.

К закипевшей курице добавить чечевицу и подготовленные овощи, варите в течении 25 – 30 минут на среднем огне.

За пять минут до готовности добавить нарезанный или выдавленный чеснок, зелень, посолите и поперчите блюдо.

Наш суп из чечевицы с курицей готов, осталось только разлить его по тарелкам и заправить сметаной.  

Чечевица на гарнир

Отличная альтернатива картофелю, гречке, рису и прочим популярным гарнирам.

Приятного аппетита!