Белый чай: польза и вред

Содержание[Скрыть]

Белый чай фотоМода на чаепития пришла к нам с прекрасного и волшебного Востока и с каждым днем все больше укореняется в привычном русле повседневных дел. Сегодня мы все больше отдаем предпочтение чашечке горячего ароматного чая во время дружеских посиделок. Чаепитие напрямую связано с вечерним общением семьи или же с романтическим свиданием пары. Разнообразие сортов чая удовлетворит запрос любого даже капризного покупателя: привычный черный, мягкий зеленый, ароматный красный и даже белый чай, чай на целебных травах или с добавлением кусочков фруктов. Как ни странно, из этого богатого списка первым для человечества стал непривычный нам зеленый или черный напиток, а именно белый чай.

По легенде именно его принес человечеству Шень Нун, известный как Божественный Земледелец. Красивая притча рассказывает про внезапное отравление нашего героя во время изучения свойства различных трав. Обессилев от ядовитых растений, Шень Нун прилег у дерева, с ветвей которого на его уста и капнула спасительная капля росы. От волшебной капли он полностью излечился и открыл для человечества силу чайного дерева. Так уж получилось во всемирной истории, что нагретая под жарким солнцем росинка стала первым чайным настоем во всем мире.

В наше время белый чай производят во многих странах. Ароматным напитком может похвастаться Индия, Шри-Ланка и Африка. Но лидерскую позицию в изготовлении этого вкусного и ароматного напитка стоит отдать Китаю. По сравнению с другими сортами чая, белый чай начали выводить немного позже всех остальных сортов. Насладившись ароматными отварами, которые дают обычные чайные листья, китайские гурманы начали экспериментировать, стараясь использовать другие средства для чая. Производится данный напиток из высушенных почек и верхних листков чайного дерева и отличается изысканным ароматом и своим мягким вкусом.

Ценили белый чай в свое время китайские императоры. Этому напитку отдавали предпочтение в связи с его легким и мягким вкусом, тонким и легким ароматом. Нравился напиток и своими тонизирующими свойствами, так как после него наблюдалось поднятие настроения, а также повышалась ясность ума. Комично, что в свою очередь белым чаем называли в китайских провинциях простую кипяченую воду, которую пили бедные люди. В наше время белый чай производится по вековым традициям, но для данного напитка вывели специальное растение, которое дает только вышеназванный сорт чая.

Сбор белого чая – это тоже целое искусство. Вековые традиции создания неповторимого утонченного напитка сохранились и в наше время. Элитный чайный напиток собирается только в определенные месяцы года и по определенным стандартам. Сбор чайных листьев проводится вручную, все сборщицы старательно обрывают шишечки и прилежащие два листочка. Всем тем, кто работает на плантации строго запрещено употреблять в пищу пряности, чеснок, алкоголь и прочее, что имеет сильный аромат. Это все  делается, чтобы не испортить утонченный аромат чая неприятными потусторонними запахами.

Красивое название чайного напитка произошло благодаря внешнему виду завариваемых листьев. Если другие растения теряют свои нежные ворсинки на тыльных сторонах листьев, белый чай сохраняет эти белые ворсинки и на листьях, и на почках. Имеет белый чай свои разновидности и сорта. Лучшим считается сорт Серебряные Иглы, а также сорт Белый Пион. Серебряные иглы – сладковатый, ароматный чай, который создается из почек чайного дерева и нераскрывшихся молоденьких листочков. Собирают сырье для такого напитка еще на рассвете, что помогает сохранить девственное великолепие напитка. В Белый Пион добавляют помимо почек еще и раскрытые листочки, что делает вкус не таким утонченным, как у предыдущего сорта. И, тем не менее, от этого аромат и вкус у него намного сильнее, чем у Серебряных Игл, что делает его более популярным среди начинающих любителей чая.

Существуют и низкосортные разновидности данного чая – Брови Долголетия и Подарочные Брови. Такие сорта производят, грубо говоря, из остатков производства - из оставшихся ломаных листьев или немолодых листьев. Чаще всего именно такая разновидность белого чая продается в фабричной фасовке, так как, например, Серебрянные Иглы не смогут перенести фасовку и перевозку, тогда как низкие сорта легко с этим справляются.

Чтобы купить настоящий белый чай, нужно следовать следующим рекомендациям: приобретайте белый чай только в специализированных чайных магазинах, где вы получите возможность рассмотреть широкий выбор товара и даже сравнить различные сорта, понюхать листочки и узнать больше о вкусовой палитре; покупайте чай только в мае или июне, так как собранный урожай может храниться только несколько месяцев, после чего теряет свои вкусовые качества; можете приобретать скрученные чайные листочки, которые имеют свойство раскрываться, как цветок в прозрачной чайной посуде, такую разновидность чая можно приобретать только в качестве украшения стола.

Польза белого чая

Элитный белый чай  известен в наше время не только своими вкусовыми преимуществами или легким и неповторимым ароматом, влияет белый чай  непосредственно и на здоровье человека. Польза белого чая очевидна, не зря же его считают самым полезным и самым натуральным. Здесь все предельно ясно, ведь утонченные чайные листики подвергают как можно менее интенсивной обработке. Это объясняет и сохранившийся цвет растения, и его внешний вид. Благодаря недолгой мягкой обработке в чайном напитке сохраняются все природные компоненты и полезные вещества.

Изначально вкусный и полезный напиток подавали к столу самого императора в лечебных и оздоровительных целях. Благодаря натуральности и минимальной обработке продукта белый чай сохраняет в своем составе ценные и работоспособные катехины. Такие вещества, как доказала наука, активно борются с образованием раковых клеток в организме человека, они благоприятно влияют на всю иммунную систему, укрепляя её и настраивая против инфекций и всевозможных бактерий. Белый чай прекрасно справляется со старением организма, ощутимо замедляя этот процесс.

Полезен чайный напиток и для наших зубов. В составе белого чая находится фторин, который исключает возникновение зубного камня, а также кариеса. Чай благотворно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему и на процесс кроветворения. Одну чашечку ароматного и вкусного напитка по полезности можно сравнить с порцией моркови, брокколи или шпината. Таким образом, напиток отлично влияет и на внутренние и на внешние процессы в организме человека, поддерживая и красоту, и здоровье.

Благодаря многочисленным преимуществам этого напитка, белый чай  широко применяют в производстве лекарственных препаратов и средств для омоложения организма. Его добавляют в лосьоны, крема, шампуни, тоники и маски для лица. Благодаря полезным свойствам белый чай используют для производства зубной пасты. А неповторимый тонкий аромат этого растения используется в парфюмерии и имеет огромный спрос.

Вред белого чая

В любом даже самом полезном продукте бывают свои «но».Вред белого чаяна сегодняшний день не выявлен. Естественно, во всем следует придерживаться меры и заваривать ароматный и полезный напиток по всем правилам. Не стоит употреблять белый чай литрами, надеясь, что омолаживающий эффект станет заметен быстрее. От того, что вы перейдете на один только чайный напиток, польза не только не увеличится - её заметно поубавится.

Заваривать чай следует тоже по всем духовным правилам. Не забывайте, что энергетика при настоящем чаепитии – вещь главная. Старайтесь заваривать чай только в спокойном и благоприятном состоянии. Противопоказано прикасаться к завариванию, если вы раздражены, расстроены и т.д. Нужно знать меру в заварке - такой чай не должен быть слишком крепким. Используйте для заварки воду не выше 70 градусов. Кипяток погубит все вкусовые качества напитка и уничтожит его нежный аромат. Советуют даже не доводить воду до кипячения, а также не настаивать напиток слишком долго. Настаивание может сделать напиток горьким.

Заваривать настоящий белый чайможно не единожды, используя для этого лучше всего стеклянный или глиняный чайник. Но будьте осторожны: не заваривайте напиток в глиняном чайнике, где заваривался зеленый чай или улуны. Правильный настой имеет приятный бледный зеленый цвет, которым можно насладиться благодаря стеклянной чашке или заварнику.