Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты

Капуста - частый гость на столе. Из нее готовят горячие, холодные блюда, закуски и салаты, но немногие знают обо всех ее полезных свойствах, пользе и вреде. А это нужно знать, чтобы правильно использовать и употреблять овощ.

Составы капусты разных видов

Капуста белокочанная

Кочан капусты

В белокочанном сорте преобладает вода, поэтому у него пониженная калорийность. В свежем овоще содержатся витамины С, В1, В6, К, Р, U.

Присутствуют в ней микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, железо, фтор, марганец, йод, марганец. Есть клетчатка, фитонциды (природные пребиотики), липаза, лактоза.

В составе присутствует 16 аминокислот необходимых организму.

Все эти витамины и микроэлементы можно получить, употребляя свежий овощ или делая сок, который можно получить с помощью соковыжималки или нашинковав капусту и выжав сок через марлю.

Брокколи

Брокколи свежее

В составе брокколи витамины А, В, Е, К, РР, U, С. Аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых.

Из микроэлементов в составе присутствуют селен, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, железо. 

Присутствует в брокколи бета-каротин, хлорофилл, лизин, изолейцин - из-за последнего брокколи сравнивают по полезности с куриными яйцами. Но в отличие от них, в овоще нет холестерина, наоборот, в состав входят компоненты, препятствующие его накоплению. При употреблении этого овоща снижается появление инфаркта, инсульта.

В составе капусты есть клетчатка, мягко очищающая кишечник, балансирующая пищеварение, избавляющая от запоров.

Растение содержит физиологические активные компоненты, оказывающие положительное воздействие на сердечно-нервную систему.

В брокколи присутствуют компоненты, балансирующие инсулин и защищающие сосуды от повреждений, провоцируемых высоким уровнем сахара.

Каротиноиды, присутствующие в брокколи укрепляют глазную сетчатку, препятствуя развитию катаракты. 

В составе растения много фолиевой кислоты, поэтому брокколи рекомендуется употреблять будущим мамочкам.

Морская капуста

Салат из морской капусты

Бурая водоросль обладает насыщенным составов, на первом месте, которого стоит йод. Присутствуют в морской капусте витамин А, Е, С, К и все витамины В.

Морской деликатес, кроме йода, обогащен и микроэлементами: хлором, магнием, натрием, фосфором, кремнием, железом, кальцием, калием.

Пектины, жирные кислоты, аминокислоты тоже присутствуют в морском продукте.

Цветная капуста

Кочаны цветной капусты

Концентрация витаминов, минералов в цветной капусте превосходит все предыдущие виды. В витаминном списке на первом месте витамины А, В и С - концентрация этих витаминов насыщеннее, чем в вышеперечисленных сортах. Есть в числе витаминов такие, как: D, E, K, H, U.

Наряду с витаминами содержится в овоще клетчатка, аминокислоты, органические и полиненасыщенные кислоты.

Есть в растении необычный компонент биотин, предотвращающий заболевания кожи и укрепляющий нервы.

Капуста этого сорта содержит кислоты - лимонную, тартроновую, яблочную. Они полезны для каждой системы организма.

Лечебный эффект овоща обусловлен минеральными веществами: кобальтом, фосфором, магнием, хлором, серой, натрием, медью, марганцем, железом, цинком, молибденом, кальцием, калием

Польза

Капуста и витамины в ней

Капуста белокочанного сорта

Это полезный овощ, помогающий в лечении и предотвращении многих недугов. Капустный сок следует принимать при недугах мочеполовой системы, а большое содержание клетчатки выведет шлаковые, токсинные вещества, холестерин.

Людям с сердечно - сосудистыми недугами рекомендовано добавлять в рацион больше этого овоща, он почистит сосудистые стенки, воспрепятствует возникновению атеросклероза.

Овощ содержит много витамина U, - в природе он встречается редко. Он защищает желудочно-кишечный тракт от нехороших воздействий вредной пищи, способствует заживлению язв. Но при язве желудка капусту следует есть, когда наступает период ремиссии, и обязательно отваривайте ее.

При излишнем весе капуста просто находка, ведь она не только позволяет насытиться, но и препятствует трансформации глюкозы в жировые отложения.

Квашеная капуста, съеденная перед распитием алкоголя, поможет избежать опьянения и похмельного синдрома. Убрать похмелье помогает сок квашенной капусты. Он же помогает при кашле, но перед принятием его нужно нагреть.

Листья овоща снимают воспаления, помогают при ушибах и отеках. Прикладывайте холодные листья на больное место, через некоторое время болевые ощущения ослабеют или вовсе пройдут.

Людям с сахарным диабетом капуста снижает глюкозу в крови.

Тушеная капуста не менее полезна, чем свежая или квашеная. В потушенном овоще сохраняется витамин В2, нормализующий энергетические обмены. Это положительно воздействует на кожу.

Блюдо содержит витамин РР, укрепляющий сосудистые стенки и расширяющий их.

В 1 тарелке тушеной капусты суточная потребность аскорбиновой кислоты, имеющей антиоксидантный эффект, нормализующей холестериновый уровень и укрепляющей сосуды.

В блюде есть клетчатка, усиливающая хорошее функционирование кишечника и устраняющая запоры.

Пожилым людям тушеный овощ полезен из-за антисклеротических свойств и витаминов. Наличие микроэлементов, витаминов оказывает укрепляющий эффект иммунной системе, снижая возможность простудных заболеваний, гриппа. 

Капуста белокочанная принадлежит из вида крестоцветных, в составе которых есть индол 3 карбинол, оказывающий антиканцерогенное воздействие на раковые клетки. Поэтому частое поедание капусты в тушеном или сыром виде снижает возможность развития рака груди.

Капусту, приготовленную с помощью тушения рекомендуется есть в осенне-зимний сезон, когда не хватает витаминов. Особенно полезно добавлять в блюдо лук, чеснок, морковь.

Цветная (кудрявая) капуста

В ней содержатся волокна, нормализующие деятельность желудка и кишечника, улучшающие усвоение пищи. Постоянное употребление избавит от проблем со стулом, вздутием живота, газообразованием.

Капуста кудрявая помогает сердечной мышце работать полноценно, нормализует баланс воды и соли, выводит щелочь.

Калий, содержащийся в овоще, не позволяет откладываться солям в моче, исключая почечное камнеобразование.

Химические вещества, присутствующие в овоще хорошо всасываются в кровь, ускоряя циркулирование и утолщая клеточные мембраны, способствующие регенерации. Это повышает процессы обмена в несколько раз.

Растение относят к низкокалорийной пище, поэтому его можно есть людям, следящим за фигурой. Постоянное употребление капусты на ужин позволит избавиться от лишних килограммов.

Употребление кудрявой капусты позволяет выровнять эпидермис, сделав фактуру гладкой. Растение придает коже здоровый цвет, убирая землистый, зеленоватый оттенок. При правильном, регулярном потреблении ускорится выработка коллагена, исчезнут маленькие морщинки. 

Овощ рекомендован девушкам с болезненными менструациями. Она нормализует гормональный фон, убирает отечность, снимает дискомфорт.

Женщинам ждущих ребенка продукт тоже полезен. Овощ гипоаллергенен, содержит нужные плоду витамины, кислоты, особенно, фолиевую кислоту. Это поможет полноценному, правильному развитию центральной нервной системе, мозгу малютки.

Вред капусты

Девушка с брокколи

Белокочанная капуста

Не зная меры есть белокочанную капусту в любом виде вредно. Переизбыток ее в желудке вызовет вздутие, метеоризм, тошноту, болевые ощущения в животе.

Противопоказано употреблять продукт людям, имеющих панкреатит, усиленную перистальтику кишечника, желудочное или кишечное кровотечение, обостренную форму язвенного заболевания.

Цветная капуста

Употреблять ее нельзя при энтероколите в острой фазе, язвенном желудочном заболевании, спазмах кишечника, высокой кислотностью. Если при этих недугах есть цветную капусту, здоровье ухудшиться вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от цветного овоща нужно после операционного вмешательства в грудной и брюшной области.

Осторожно, понемногу употреблять растения рекомендуется людям, страдающим подагрой, недугом мочеполовой системы, гипертонией.

Индивидуальная непереносимость - повод отказаться от поедания цветной капусты или приучать организм к ней постепенно.

Капуста цветного вида плохо воздействует на щитовидную железу, если есть проблемы с ней, то капусту есть не следует - это касается всех видов.

Советы по употреблению

Блюдо из листьев капусты

Белокочанная капуста

Применять этот вид капусты можно как в сыром виде, делая салаты, холодные закуски, так и используя ее в супы, во вторые блюда.

При тушении заправлять блюдо рекомендуется рафинированным кокосовым маслом или растительным нерафинированным, так она будет ароматнее и вкуснее.

Используют капустные листы для снятия жара, отеков, болей в суставах. Приложите холодный капустный лист к больному месту, привяжите бинтом, по мере нагревания листья меняют до тех пор, пока не уйдет жар.

Головную боль тоже можно снять листьями капусты. Приложите лист к затылку и лбу, подержите некоторое время, при необходимости смените на другой.

Свежий капустный сок помогает в удалении бородавок. Выжмите сок и нанесите на пораженное место.

Цветная капуста

Помимо употребления в пищу, цветную капусту применяют в косметологии и народной медицине. Ее сок употребляют для понижения холестерина и глюкозы в крови. Он чистит сосуды, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Используют его в помощь основному лечению при гастрите, язвах в желудке.

Доктора рекомендуют есть этот овощ отваренным при сахарном диабете, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, запорах, геморрои.

 Для омоложения эпидермиса из овоща можно делать маски. Держать на лице их нужно полчаса, потом умываться водой. Маски применяются несколько раз в неделю.

Рецепт масок из цветной капусты

  • Маска для увлажнения.
    Из капусты сделать пюре, добавить пюре свежего огурца и по 1 ст.л. меда с оливковым маслом.
  • Маска для питания.
    В 4 ст.л. капустного пюре добавить яйцо в сыром виде и 1 ст.л. сметаны с низким уровнем жира.
  • Маска сужающая поры.
    в 2 ст.л. пюре из капусты добавить тертую морковку 2 ст.л, 1 ст.л. творога без жира, 5 капель масла миндаля, сырое яйцо.

Морская капуста

Не все люди любят водоросли в сыром виде, но если вы хотите получить всю пользу, которую дает морская капуста - применяйте ее порошок.

Порошок используют как приправу в приготовлении разных блюд. Его можно использовать вместо соли, для утоления голода - между приемами пищи съедайте по несколько ложек порошка, запивая чистой водой.

Для похудения эффективна сушеная капуста. Заварите 1 ч.л. сушеного морского растения 100 граммами горячей воды, дайте постоять под крышкой. Завар употребляйте по 100 граммов перед тем, как начнете есть.  

Морской продукт полезен не только для поедания, но и для эпидермиса лица. Зачастую для масок используется сушеная капуста.

Водоросли увлажняют, дают питание эпидермису в глубоких слоях. Они быстро подтягивают, тонизируют кожу, делают четче контур.

Маски с водорослями эффективно чистят поры, усиливают регенерацию клеток. Через несколько применений лицо заметно омолаживается, подтягивается.

Брокколи

Овощ со специфическим ароматом, вкусовыми особенностями, но не стоит сразу отказываться от ее употребления - в ней содержится обширный витаминно-минеральный комплекс.

Начинайте есть брокколи понемногу -  так вы приучите себя к ее вкусу. Использовать овощ можно в различных блюдах, добавляя к рыбе, мясу, овощам. Из брокколи с зеленым горошком, сельдереем, картофелем получается витаминный, вкусный суп.

Приведенные доказательства и составы различных сортов капусты, говорят сами за себя. Если нет противопоказаний, следует включить эти продукты в повседневное или еженедельное меню, как взрослым, так и детям. А чтобы не было негативного эффекта - употребляйте ее в умеренных количествах, прислушиваясь к организму.