Арбуз: польза и вред

Содержание[Скрыть]

Арбуз: польза и вредМногие из нас очень любят сладкую и сочную арбузную мякоть, некоторые любят арбуз даже больше, чем дыню. А если говорить о том, какая польза и вред  арбуза, то припоминается, лишь то, что эта ягода хорошо чистит почки, и что с ее помощью можно похудеть, если сидеть на специальной арбузной диете.

 Арбуз – бахчевая культуру, которая относится к семейству тыквенных.  Наиболее популярны такие сорта как астраханский арбуз, быковский, монастырский, камышинский, урюпинский и мелитопольский, но в основном в наших магазинах наиболее часто встречаются астраханские арбузы, имеющие светло-зеленую кожуру с темно-зелеными полосами.

А теперь предлагаем рассмотреть, какая польза, и какой вред арбуза, может быть для нашего здоровья, и начнем мы как всегда с пользы.

Польза арбуза

На первый взгляд может показаться, что в этой ягоде нет ничего кроме волокон и воды, но это далеко не так. Действительно, в этой ягоде 90% воды, но кроме воды в нем содержится большое количество полезных веществ, таких как натрий, калий, железо, магний, фосфор. Так же в нем много ликопина, который и придает этому плоду красный цвет. Кроме микроэлементов есть в нем и витамины, например, такие как витамин С, А, Е, РР и витамины группы В, вплоть до фолиевой кислоты.

Вы знаете, что большинство арбузов очень сладкие, особенно, когда они попадают к нам на стол полностью зрелыми, но все сахара в них трудноусваяемые, поэтому эту сладкую мякоть можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза арбуза состоит еще в том, что в нем есть минеральные соли, которые поддерживают в норме водно-солевой баланс  у нас в организме.

В связи со всеми полезными качествами, которые мы описали выше, эту бахчевую культуру рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как артрит, гастрит, при заболеваниях желчного пузыря, печени,  при запорах, ожирении, гипертонии, анемии и повышенном холестерине, так как арбузные волокна хорошо понижают уровень холестерина.

Если у вас образовался песок в почках, то арбузный сок очень хорошо помогает в этом случае, но перед тем как будете чистить почки, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, если этого не сделать, то возможна не только польза, но и вред от арбуза.

Сочной мякотью можно почистить кишечник и печень от токсинов и шлаков, также ее рекомендуют употреблять в пищу при лишнем весе и ожирении, так как арбузный сок хорошо чистит весь организм в целом.

Также эта ягода обладает жаропонижающим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами, поэтому ее  рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, она хорошо понижает температуру и утоляет жажду.

Хотим заметить, что полезных качеств у этой бахчевой культуры достаточно много, но, где есть польза, там есть и вред арбуза, и именно о нем мы сейчас  вам расскажем.

Вред арбуза

Сразу хотим сказать, что вреда от арбуза как такового – нет, но в связи с тем, что люди из-за своей алчности и жажды большой наживы, недобросовестно выращивают их, затем неправильно хранят и нарушают все правила реализации, то плоды представляют реальную угрозу для здоровья.  Наверное, ни для кого не секрет, что люди применяют специальные удобрения, чтобы бахчевые культуры быстрее росли и были больше, таким образом, за один сезон можно собрать несколько урожаев этих полосатых ягод. В основном для этих целей используются удобрения с нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Сами по себе нитраты не так страшны, т.к. они практически нетоксичны, но когда они попадают к нам в желудок, они превращаются в нитриты, которые могут способствовать образованию онкологических заболеваний.

Более того, нитриты оказывают негативное воздействие на транспортные функции крови, что влияет на гемоглобин, а изменение гемоглобина в крови может стать причиной недостатка кислорода в тканях – гипоксии.  Особенно опасны нитриты для детей и для людей, у которых наблюдаются заболевания сердечно – сосудистой, выделительной или дыхательной системы.

В наше время довольно трудно купить арбуз со сто процентным качеством, поэтому с осторожностью давайте его маленьким детям. Так, ребенку до 2-х лет вообще не рекомендуется давать этот плод, после 2-х лет можно побаловать малыша, но давайте ему не больше 100 граммов арбузной мякоти. 

Как видите, польза, а главное вред арбуза определяется человеческим фактором, поэтому не рекомендуется покупать  его в начале или в середине лета, старайтесь приобретать его в конце августа, начале сентября – как раз в это время урожай полностью созревает сам, без помощи удобрений, поэтому арбузы становятся, намного вкуснее и полезнее.

 Нужно еще сказать, что людям, у которых в мочевом пузыре и почках находятся камни, есть арбуз нельзя. Мы уже сказали, что он является сильным мочегонным средством, что может способствовать движению камней, а это, в свою очередь, может вызвать почечные колики.

Также нельзя есть эту ягоду при колитах, диареи и людям с нарушением оттока мочи.

В этих бахчевых культурах много клетчатки, которая положительно действует на кишечник, улучшая его моторику, поэтому если у вас  нарушена работа желудочно-кишечного тракта, то потребление арбузной мякоти иногда может вызывать диарею.

Как выбирать арбуз

И под конец хотим вам дать несколько рекомендаций о том, как выбирать арбуз, и как правильно его есть, чтобы польза была максимальной, а вред от арбуза минимальным.

Мы уверены, что вы знаете, но хотим еще раз напомнить: никогда не покупайте эту ягоду в разрезанном виде, не берите ее даже тогда, когда у нее вырезан небольшой треугольничек сверху для пробы. Кстати, совсем недавно запретили вырезать куски для демонстрации. Так же нельзя приобретать треснувшие или поцарапанные плоды из-за того, что на их кожуре множество бактерий, которые, при повреждении кожуры, попадают внутрь.

Не берите продукт, если вы знаете, что он долго хранился на складе. При долгом хранении, болезнетворные бактерии так же попадают внутрь и там размножаются.

Не приобретайте бахчевые культуры на придорожных развалах. Часто у дороги продают те плоды, которые забраковали санитарные инспекторы. Также нужно знать, что все бахчевые культуры очень быстро впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах автомобиля. И еще, если вы увидели, что у дороги продают подобные товары, не сочтите за труд и вызовите санитарных инспекторов, так как в России подобная торговля запрещена.

 Все бахчевые плоды должны лежать в лотках, а если они свалены на землю, то такой товар покупать не следует. Кроме того, все они должны быть под крышей или под навесом.

Попросите у продавца сертификат, в нем должно быть указано место выращивания, какие удобрения использовали при выращивании, какова доля радиации и есть ли там тяжелые металлы.

Не стоит покупать  большие и маленькие арбузики, старайтесь выбирать плод среднего размера, который не превышает 5 килограмм.

Сухой хвостик и светлый бок говорит о том, что данная культура спелая. Также признаком спелости является корка, которая должна быть блестящей и твердой.  Надавите на корку ногтем, если она протыкается, значит перед вами незрелый плод. Можно еще немного потереть корку, в идеале никакого запаха быть не должно, а если исходит запах травы – арбуз не зрелый.

Посмотрите на ягоду снизу, у ягод женского пола внизу кружочек широкий и плоский, а у ягод мужского пола низ менее широкий и плоский. Мы рекомендуем покупать полосатые ягоды, которые относятся к женскому полу, т.к. они намного слаще и вкуснее, да и косточек в них меньше.