Железо

Что касается микроэлементов, то в первую очередь надо знать, чем грозит недостаточное поступление в организм железа.

Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в кроветворении и переносе кислорода из легких в ткани. Оно необходимо для нормального протекания процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Всасывание железа и его использование организмом - сложный процесс. Наиболее успешно утилизируется так называемое гемовое двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина и других соединений, содержащихся в мясе и изделиях типа гематогена.

В продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Условием его всасывания является восстановление до двухвалентного состояния, что достигается взаимодействием с аскорбиновой кислотой. Поэтому одной из необходимых предпосылок успешной утилизации железа из растительных продуктов питания и медицинских препаратов является достаточное поступление в организм витамина C.

Потребность в железе детей первого года жизни увеличивается с 4 мг в сутки в возрасте 0 - 3 месяцев до 10 мг в возрасте 7 - 12 месяцев, у детей 1 - 6 лет она составляет 10 мг, 7 - 10 лет - 12 мг. В 11 - 17 лет мальчики нуждаются в 15 мг, девочки - в 18 мг этого микроэлемента в сутки. Различия сохраняются и в последующем. Если мужчинам требуется 10 мг железа в сутки, то девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными потерями крови во время месячных - 18 - 20 мг. А беременным и кормящим грудью этого микроэлемента необходимо в 2 раза больше.

Получить такое количество хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Вот почему у женщин и детей так часты скрытые (латентные) или явные формы железодефицитной анемии, следствием которых становятся повышенная утомляемость, слабость, частые недомогания, склонность к простудным заболеваниям.