Продукты, содержащие йод

Содержание[Скрыть]

Йод в продуктах питанияЧтобы наш организм функционировал нормально, его нужно насыщать продуктами содержащими витамины и минералы.

И йод является очень важным компонентом в этой цепочке. Он необходим детям для нормального умственного и физического развития, благодаря ему поддерживается оптимальный гормональный баланс и нормализуется функционирование остальных органов.

 Но самое печальное, что наш организм самостоятельно его не синтезирует, поэтому поступление йода происходит с пищей, водой и воздухом.

Взрослому человеку в день требуется насыщать организм 100 мг йода.

Если питание сбалансированное, то организм насыщается йодом без труда. Но в современном мире мы часто едим пищу, бедную на микроэлементы, и от этого может ухудшиться здоровье и самочувствие. Чтобы такого не происходило, каждый из нас должен знать, в составе какой пищи есть йод, и включать ее в ежедневное меню. 

Польза йода

Этот микроэлемент выполняет много функций, тем самым поддерживая, предотвращая сбои в организме.

Йод является очень важным микроэлементом необходимым для нормального функционирования организма. Он участвует в таких процессах как – усвоение белков, жиров и многих витаминов.  

Также он принимает участие в формировании гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь отвечает за усвоение такого микроэлемента как кальций, регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает правильную работу неровной системы, влияет на общее состояние организма.

К примеру, при проблемах со щитовидной железой не редким симптомом является повышенная утомляемость и сонливость, но не всегда симптомы сигнализирующие проблемы с организмом из-за нехватки йода очевидны. Но следует понимать, что йод нужен не только для щитовидной железы.

Да, для щитовидки йод очень важен, но не менее важен он для нормальной работы мозга, умственной деятельности, для того чтобы удерживать иммунитет на должном уровне, помогая организму справляться с разными инфекциями.

Поэтому очень важно следить за достаточным потреблением йода, через различные продукты.  

Симптомы недостатка

Большинство людей не задумываются, в чем может содержаться йод и вообще о том, что необходимо каждый день насыщать им свой организм. А плохое самочувствие и другие симптомы болезней мы можем списать на что угодно, но только не на то, что организму просто не хватает йода.

  • Большинство симптомов мы принимаем за серьезные заболевания и лечим медикаментами, а ведь зачастую достаточно просто обратить внимание на свою еду, добавить в меню йодсодержащие продукты, и тогда самочувствие намного улучшится.

Поэтому если у вас частая сонливость, вы постоянно чувствуете себя вяло, апатично, раздражаетесь по любому поводу, у вас повышается артериальное давление, часто болит голова или ухудшается память, то необходимо записаться к эндокринологу, который может назначить вам йодосодержащие препараты.

Также если вам не хватает йода, то это может выражаться в таких симптомах как увеличение веса, расстройство памяти, отдышка, аритмия.

Как восполнить запасы

Как мы уже сказали, организм не синтезирует и не накапливает этот микроэлемент, поэтому нужно каждый день пополнять количество йода самостоятельно. Потребность в йоде суточная

  • Если верить статистике, то сейчас пятая часть всех людей на земле, испытывает дефицит йода. Особенно опасно, когда йодный дефицит у малышей. Поэтому мы должны знать, в составе каких продуктов присутствует йод, чтобы включать их в детское меню, да и в свое тоже.

Но еще надо помнить, что когда продукты варятся или жарятся, то многие полезные вещества разрушаются, и йод входит в это число. А это тоже может привести к тому, что вам по-прежнему будет не доставать йода. Поэтому если это возможно, то пищу, в составе которой есть йод, употребляйте сырьем. Или старайтесь готовить все на пару, запекать или тушить.

Прежде чем приступать к поеданию продуктов с йодом для восполнения суточной нормы, каждый из нас должен знать, сколько его должно быть, ведь переизбыток этого микроэлемента тоже может привести к нехорошим последствиям.

На самом деле, у каждого из нас своя индивидуальная потребность в йоде. Например, маленьким детям нужно от 50 до 90 мкг йода, взрослым людям и подросткам до 150 мкг в день. А женщинам в период беременности и кормящим грудью нужно получать 200 мкг в день, то же самое касается людей с заболеванием щитовидкой.

Продукты с содержанием йода

Если не хватает йода и на это указывают все симптомы, то старайтесь употреблять ту пищу, в которой больше всего этого элемента.

Морепродукты

Морепродукты хочется выделить отдельно, ведь лучше остальных продуктов питания восполняют запасы йода. Известно, что все морские жители берут йод непосредственно из морской воды. А мы знаем, что в океанской воде содержание йода очень большое.

Еесли вы будете есть всего по 100 граммов морской капусты, то норма йода вам обеспечена.

Но морскую капусту любят не все, и если вы из этой категории людей, то вам можно посоветовать чаще есть морскую рыбу или креветки, мидии, крабы, устрицы, кальмары.

Молочные продукты

Мало кто знает, что молочные продукты так же содержат неплохое количество йода, и если у вас нет возможности употреблять морепродукты, то молочные продукты их с легкостью заменят.

К примеру, 200 граммов молока восполнят 40% йода от суточной нормы.

Он так же содержится в сгущенном молоке, сливках, сыре, особенно плавленом, в кефире и твороге. Только старайтесь молоко не кипятить, а творог не жарить в виде сырников, а вот запеканку сделать можно.

Растительные продукты

В овощах и фруктах, которые растут не у моря, йода не очень много, а вот если эти фрукты выросли в странах, где есть море, то можете быть уверены, что в их составе йода намного больше.

  • Но если говорить о том, какие овощи и фрукты содержат больше всего йода, то особо можно отметить петрушку, шпинат, укроп, болгарский перец, чеснок и брокколи.
  • Много этого микроэлемента в запеченой картошке, морковке и капусте.
  • Из фруктов, больше всего йода содержит хурма, персики, сливы, клюква, виноград, фейхоа.
  • Если же вы живете в районе, земли которого богаты йодом, то практически любые плоды могут восполнить суточную потребность в йоде.
  • Еще йод присутствует в составе таких круп, как греча, овсянка, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб. Только старайтесь варить каши на пару или в духовке, а еще лучше в печи - так все полезные микроэлементы сохранятся.
  • Йод содержится и в чистой воде, и если выпивать ее по 2 литра в день, то можно восполнить 30% от суточной нормы.
  • А если вы проживаете там, где много йода в воздухе и в почве, то воды потребуется гораздо меньше, ведь она больше насыщена этим микроэлементом.

Кроме этого можно съездить на море и просто подышать морским воздухом, это тоже поможет насытить организм йодом.