Польза урбеча изо льна

Польза урбеча изо льна

Дагестанский урбеч - весьма специфический продукт, который издревле применяли в качестве целебного средства, и практически панацеи от многих болезней. Само национальное название продукта переводится достаточно просто - лен. Именно эта основа становится главным ингредиентом получаемой холодным способом пасты, содержащей массу полезных для здоровья веществ.

Какую пользу приносит урбеч изо льна

Польза урбеча из льна, полезные эелементы

Натуральные, избежавшие термической обработки продукты всегда сохраняют максимально возможное количество витаминов. Польза урбеча изо льна во многом связана именно с его происхождением. Отсутствие термообработки, произрастание в экологически чистых районах, дают этому ценному продукту максимально высокую биологическую ценность. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в натуральном семени льна, дополняются жирными кислотами. Максимальная концентрация пользы, и высокая калорийность придают этому продукту действительно превосходные характеристики. При этом для получения всех необходимых веществ оказывается достаточно принимать всего 1 чайную ложку урбеча в сутки.

Состав этой пасты действительно впечатляют. Здесь присутствуют витамины группы A, B,C, E, K, PP, H, а также минеральные вещества - железо, медь, магний, селен, кальций и многие другие необходимые организму источники жизненных сил и энергии.

При регулярном приеме урбеч обеспечивает:

  • общее улучшение мозгового кровообращения, нормализацию функций памяти;
  • профилактику развития склероза сосудов;
  • ускорение метаболизма, сокращение развития факторов, влияющих на старение организма;
  • эффективное и полноценное расщепление поступающих в организм питательных веществ - жиров, белков, углеводов;
  • усиление иммунной защиты, формирование условий для укрепления здоровья;
  • нормализацию тонуса мускулатуры;
  • активизацию процессов роста волос в прикорневой области, стимуляцию кожных покровов;
  • улучшение сна, стабилизацию нервной системы, предотвращение развития депрессивного состояния;
  • нормализацию работы системы пищеварения, предотвращение расстройства желудка или кишечника;
  • детоксикацию организма, выведение опасных веществ, накопленных за долгие годы;
  • уменьшение симптомов токсикоза беременных при приеме средства в малых дозах;
  • сокращение рисков образования холестериновых бляшек;
  • профилактику болезни Альцгеймера;
  • регулярное отправление стула, исключение риска запоров.  

Особенности употребления урбеча изо льна

Особенности употребления урбеча из льна

Важно помнить о том, что употреблять урбеч из льняного семени нужно достаточно аккуратно, постепенно увеличивая объемы потребляемой пасты. Стоит обратить внимание на то, что его поступление в организм должно происходить во время приема пищи. В частности, обычно урбеч съедают за завтраком или ужином, в объеме не более 1 чайной ложки. Не следует потреблять пасту менее чем за 6 часов до отхода ко сну. Если вкус натурального урбеча кажется слишком резким, можно прибегнуть к средствам, делающим его менее выраженным. В большинстве случаев для этого используются мед или шоколад, пропорция для смешивания происходит в объеме 1:1.

Натуральный урбеч - продукт, способный вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы убедиться в том, что негативной реакции не последует, начинать прем средства стоит с минимального объема. Выдержав в таком режиме 1-2 дня можно переходить к полноценной порции урбеча, в объеме 1 чайной ложки.

Натуральная паста из льняного семени не имеет резко выраженного, характерного вкуса. Консистенция готового продукта вязкая, достаточно плотная, но тягучая. При возникновении проблем с ее пережевыванием в качестве добавки используется жидкий мед. В таком сочетании продукт отлично подходит для употребления с имбирным чаем или витаминными напитками, подаваемыми в горячем виде. Также готовую пасту можно намазывать на бутерброды. Сыроедам, и ценителям раздельного питания больше подойдет урбеч в чистом виде.

Особенности самостоятельного приготовления

Приготовления урбеча из льна

Изготовить урбеч из натурального семени льна можно только с использованием традиционной мельнички, оснащенной жерновами из камня. Обработка сырья до превращения его в однородную маслянистую кашицу весьма трудоёмкий процесс и даже на домашних электрических мельничках он занимает около 3 часов, что согласитесь, не мало. Дробленое ядро превращается в пасту. Именно этот метод использовался при изготовлении урбеча в древности, он же актуален и сегодня.

Однако, если покупать дорогостоящий аппарат или ручную мельнику нет ни желания, ни возможности, то урбеч лучше приобрести в магазине. Такой товар нередкий гость в лавках здорового питания, и на различных ярмарок.

Но, не следует отчаиваться, и в домашних условиях можно сделать не менее полезный продукт, напоминающий урбеч, но превосходящий его по пользе и вкусовым качествам, который к тому же не будет вязать во роту.

В качестве компонентов пасты следует взять:

  • мед;
  • масло топленое или сливочное;
  • смолотые в муку семена льна.

*Предварительно семена льна должны быть высушены при температуре, не превышающей 45-50 С, а для измельчения семян вполне подойдёт кофемолка или блендер.  

Все ингредиенты должны быть представлены в равном количестве. Далее их соединяют и вымешивают, добиваясь однородной консистенции.

Рекомендации по хранению и употреблению

Рекомендации по хранению и употреблению урбеча из льна

Готовый продукт хранят при комнатной температуре, избегая чрезмерного охлаждения или нагревания. Кроме приема внутрь в чистом виде его можно добавлять в состав каш или других полезных блюд. В сутки не следует превышать объемы потребления в 2 чайные ложки. При самовольном увеличении дозировки возможно наступление негативных последствий, в том числе развитие аллергической реакции, обострение хронических заболеваний. Перед применением урбеча следует проконсультироваться с лечащим врачом, если у пациента есть:

  1. Обостренный или хронический холецистит, панкреатит, другие заболевания желчевыводящих путей из-за усиления  оттока желчи, и высокого риска ухудшения общего состояния пациента.
  2. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. Уплотнения, в связи с усилением секреторной функции органа, могут сместиться, вызвав закупорку протоков, сильные болевые ощущения, и вероятность развития осложнений.
  3. Сахарный диабет. При приеме препаратов, обеспечивающих контроль за уровнем сахара в крови, урбеч способен ускорять потерю ценных минеральных веществ без ее восполнения.
  4. Грудной ребенок, находящийся на вскармливании - при лактации вещества растительного происхождения, и аллергичный для младенцев мед проникают в молоко, и могут стать причин развития диатеза.

Безусловная польза натурального урбеча

Польза урбеча из льна

Приготовленный вручную урбеч - паста из льняного семени, является отличным дополнением к стандартному рациону питания человека. Для его создания берется только лучшее сырье. Семя черного льна используется в производстве масел, а созданная с его помощью паста обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и считается натуральным источником получения витаминов и минералов. Такое средство прекрасно дополняет собой рацион вегетарианцев, при необходимости животное масло в составе можно заменить на растительные аналоги. Регулярное употребление урбеча создает условия для нормализации работы сердца и сосудов, обеспечивает повышение иммунитета, стабилизируется работа пищеварительного тракта. Средство показано для приема при высоком уровне физической и интеллектуальной активности. Вегетарианцы, сторонники раздельного питания с его помощью получают необходимый набор полезных веществ даже при отказе от мяса, и других источников животного белка. Культуристам употребление урбеча дает возможность ускорить рост мышечной массы.

В чем секрет дагестанского урбеча

Дагестанский урбеч и его секреты

Истинные ценители хорошо знают: натуральный льняной урбеч является одним из значимых источников дагестанского долголетия. Приготовленная вручную, без использования новомодных технологий и гаджетов паса отличается правильной консистенцией, хорошо хранится. Отсутствие термообработки позволяет сохранить оптимальный баланс витаминных и минеральных веществ, содержащихся в продукте. Льняное семя, используемое в составе, издавна считалось эликсиром, позволяющим поддерживать красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Кроме того, бесспорная польза этого продукта заключается в его способности даже в малых количествах хорошо утолять голод. Содержащаяся в составе пропорция жиров, белков и углеводов обеспечивает возможности для успешного регулирования обменных процессов, восполнения недостатков питания. 

Виды урбеча для употребления

Виды урбеча льняного

Все виды урбеча, представленные в продаже, делятся по своему составу на:

  1. Изготовленные из белого семени. Лен такого вида обладает мощным антиоксидантным эффектом, имеет противовоспалительное действие. При его регулярном профилактическом приеме существенно сохраняются риски развития опухолевых процессов, воспалений в гинекологии. При использовании во время болезни с горячим питьем можно существенно облегчить состояние больного, гарантировать ему отсутствие сложностей с отхаркиванием мокроты. При повышенном уровне сахара или холестерина средство способствует их понижению.
  2. Семя черного льна издавна ценилось как главный компонент при приготовлении составов, обладающих послабляющим эффектом. Льняной урбеч из такого сырья особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни, профессиональным спортсменам, поднимающим тяжести, женщинам в послеродовом периоде. При регулярном употреблении паста помогает быстрее и эффективнее наращивать мышечную массу.   

Урбеч по современным рецептам

Урбеч из льна по современным рецептам

Можно ли изготовить классический урбеч при помощи подручных средств, если традиционной мельницы с каменными жерновами в свободном доступе нет?

На самом деле, продукт, полученный при помощи кофемолки или блендера будет мало похож на пастообразную кашицу. Сухое льняное семя здесь не выделяет масло, поскольку воздействие, оказываемое на него, проявляется скорее, как рубленное, и с выделением смазывающих веществ не связанное. В итоге, добавлять масло и мед приходится просто для достижения желаемой консистенции. Правда, назвать лакомство, щедро сдобренное медом, корицей, орехами или жирными маслами будет полезным не для всех. Шоколад и другие подсластители также не превращает льняное семя в мечту диетолога.

По-настоящему полезна именно аутентичная паста, в которой желаемая консистенция достигается при помощи выделяемого самими семенами масла.

Кому рекомендовано употребление

Кому показан урбеч из льна

Поскольку изначально льняной урбеч изготавливался на территории Дагестана, специфика его употребления ориентирована преимущественно на людей, нуждающихся в поддержании сил в течение дня. Конечно, в современном городе найти пастухов или земледельцев достаточно сложно. Но есть и здесь категории жителей, которым использование урбеча изо льна будет по-настоящему полезно.

Группы основных потребителей этого продукта можно поделить следующим образом:

  • дети и подростки, при плохом аппетите, нарушениях пищевого поведения;
  • спортсменам, проводящим много времени в работе над своим телом;
  • лицам, соблюдающим диету или придерживающимся определенного режима питания;
  • вегетарианцам, добровольно отказавшимся от использования животных продуктов;
  • путешественникам и туристам, для поддержания необходимого жизненного тонуса, и сил.

В детском возрасте потребление урбеча может вызывать достаточно выраженные негативные реакции. Вкусовые акценты в этом случае можно изменить, добавив в состав варенье или любые другие ингредиенты по вкусу. В качестве диетического компонента можно использовать натёртое яблоко или грушу

Насколько урбеч диетический продукт

Насколько урбеч льняной диетический продукт

Натуральный льняной урбеч может являться дополнением к любой, даже самой строгой диете. Стоит обратить внимание на то, что растительные жиры содержат особые кислоты, обеспечивающие нормализацию обменных процессов. Отсутствие голода - еще одна важная составляющая успеха.

Когда происходит употребление льняного урбеча, организм не испытывает тех пищеварительных проблем, что всегда сопутствуют перевариванию животного белка. В рамках диеты этот продукт используется в сочетании с диетическими хлебцами, несладкий продукт может дополнять овощной салат или кашу. Но даже при сдабривании блюд следует обязательно соблюдать предельно допустимую норму в 2 чайных ложки в сутки.

 Стоит добавить, что урбеч может стать неплохой альтернативой для тех, кто сильно страдает от исключения сладкого из рациона. Сдобренная медом льняная паста легко решает подобные проблемы.