Польза и вред миндаля

Содержание[Скрыть]

Миндаль польза и вредНе все знают, что миндаль это вовсе не орех, а плод деревьев семейства розоцветных. Эти деревья начали культивировать в Средиземноморье и в Средней Азии еще в дохристианские времена.

И уже в это время миндаль активно применяли при лечении кишечных и мужских заболеваний.

Состав миндаля

Миндаль является незаменимой пищей для вегетерианцев, сыроедов и тех, кто по определенным причинам не может пить молоко. Все дело в его уникально-полезном составе, ведь в этом небольшом плоде содержится колоссальное количество необходимых нам витаминов и минеральных веществ. Но чтобы не быть голословными, давайте подробнее разберем состав ореха (как мы привыкли его называть).Миндаль состав, витамины

  • Итак, в этих плодах, кроме белков, жиров и углеводов, в большом количестве содержится витамины: Е, В2, В3, В1, В9, В6, В5, а так же такие минералы как марганец, фосфор, магний, кальций, цинк, железо и селен.

Польза миндаля

Для сердца

Как видно из описания выше, миндаль является кладезем нужных нам витаминов и микроэлементов. Да, в нем практически отсутствует омега-3, но, несмотря на это, орех признается хорошим помощником в борьбе и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в миндале содержится большое количество нутриентов, мононенасыщенных жиров, аргинина, витамина Е и, конечно же, магния, селена и кальция, которые укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Кроме этого, в орешках есть токофенол, который усиливает воздействие растительных флавоноидов.

Для мозга

Кардиологи рекомендуют всем съедать по 20 орешков 5 раз в неделю.

Употребление этих орехов это не только принесет пользу сердечно-сосудистой системе, но и поддержит работу нервной системы и мозга. Такой эффект достигается за счет магния и витаминов группы В, которые не только оказывают положительный эффект на нервную систему, но и предотвращают снижение интеллекта, особенно, у малышей с болезнью Альцгеймера.

Полезно есть миндаль и пожилым людям от 50 лет.

  • Поедание этих орехов снизит риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также в поедании этих орехов есть еще один плюс - хороший сон и повышение энергии днем.

Для кожи

Мы уже упоминали, что в миндальных орехах много витамина Е, а он позиционируется как витамин молодости. Поэтому кушая миндаль несколько раз в неделю, вы делаете профилактику раннего старения и даже рака кожи.

Более того, витамин Е в сочетании с антиоксидантами, которые тоже присутствуют в составе, укрепляют организм, помогая ему противостоять инсоляции и окислительному стрессу.

Гармонизация углеводного обмена и защита от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют процесс поступления глюкозы в кровь. А если учесть защиту от окислительного стресса, то в миндале мы можем найти идеального помощника, который гармонизирует углеводный обмен в организме.

Поэтому, людям, находящимся в диабетической группе риска врачи настоятельно рекомендуют употреблять миндаль по 20 штук в день несколько раз в неделю.

Для похудения

В Чикагском университете в течение 6 месяцев проводились исследования, в ходе которых в рацион женщин, придерживающих диет, включали миндаль. По истечении полугода были сделаны выводы, что девушки, в меню которых входил этот орех, теряли вес, жир и сантиметры в талии значительно быстрее по сравнению с теми, кто не употреблял эти орехи.

На первый взгляд это кажется очень странным, ведь все знают, что миндаль довольно жирный орех. А все дело в составе ореха и количестве его потребления. Для похудения нужно съедать всего 30 орешков в день, а т. к. жиры и пищевые волокна хорошо насыщают, то после такого вкусного перекуса на долгое время пропадает чувство голода.

Более того, после такой еды не поднимается инсулин, и человек, не испытывая чувство голода может дождаться ужина или обеда, подпитывая при этом мозг, сердце и кожу.

  • Самое лучшее время для поглощения орешков полдник или второй завтрак.

Для кишечника

  • Миндаль можно назвать природным очистителем организма. Он хорошо выводит щелочь, что оказывает благотворный эффект на иммунитет, и дает пищеварению жир, необходимый для растворения и всасывания витаминов.

Не будем забывать и о пищевых волокнах, которые нужны организму для хорошего и мягкого очищения.

Но и это еще не все, миндальные ядра содержат в своем составе пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника. Особенно много пребиотиков в миндальной шкурке.

В китайском институте пищевой науки и технологий было проведено любопытное исследование. Женщинам в течение 8-ми недель давали по 56 граммов миндаля. Затем у испытуемых брали анализы, результаты которых показали, что здоровые бактерии в микрофроле увеличились в несколько раз.   

Профилактика онкологии

Профилактика онкологических заболеваний - пожалуй, это самое ценное свойство, которое есть в миндале, учитывая наши реалии. И этому свойству мы опять обязаны витамину Е, цинку и селену, которые сочетаясь с другими компонентами, проводят отличную профилактику раковых заболеваний.

  С чем сочетается миндаль

Миндаль, конечно, можно употреблять и так, в качестве перекуса и лакомства, но если его сочетать с продуктами, богатыми другими витаминами, то можно получить гораздо лучший эффект.

Итак, миндальные орешки можно добавлять в салаты из белокочанной капусты и брокколи, в салат из болгарского перца, в любые мясные блюда, в омлет и яичницу.

Также отлично орех сочетается с кисломолочной продукцией и разными видами рыбы.

Вред миндаля

Несмотря на внушительный список пользы, миндаль может нанести и вред, если употреблять его чрезмерно.

  • Также стоит учитывать, что миндальные ядра - это аллергический продукт, поэтому если вы страдаете аллергическими реакциями, то с осторожностью его употребляйте. Особенно будьте осторожны с дозировками, не следует переедать.
  • Не следует усердствовать в его потреблении людям с лишним весом. В этом случае можно съедать по 15 штук 3 раза в неделю.
  • Если часто переедать этого ореха, то это приведет к увеличению веса, даже если до этого вы не страдали от избыточной массы тела.
  • Людям, в меню которых не было миндаля, вводить его в рацион нужно постепенно, иначе велик риск возникновения диареи, метеоризма, спазм кишечника и головной боли.

Надеемся, благодаря нашей информации, вы теперь чаще будете включать миндаль в свой рацион.