Йод

Жизненный тонус человека, его самочувствие, сопротивляемость болезням во многом зависят и от нормального функционирования щитовидной железы. А что влияет на функцию самой железы? Сегодня ведущие эндокринологи России говорят о недостатке йода   

Недостаток йода

Есть необычный вид голода - недостаток йода, человек не замечает и не ощущает его, но дефицит йода может привести к весьма серьезным последствиям...  

Как известно, полноценное питание предполагает не только достаточное количество в рационе белков, жиров и углеводов, а еще и компоненты, потребность в которых исчисляется малыми долями грамма. К числу этих веществ относятся микроэлементы.

Сегодня мы поговорим о йоде. Потребность в нем организма в сутки очень невелика: 150 - 250 микрограммов (микрограмм - одна миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента.

Для чего же нам нужен йод? Дело в том, что он входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Гормоны же необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в развитии и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Нехватка гормонов щитовидной железы в этот критический период развития приводит к такому тяжелому заболеванию, как кретинизм. А это задержка в росте и физическом развитии, а также глубокая умственная отсталость.

У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется также снижением интеллекта, жизненного тонуса, трудоспособности.

Но наиболее ярким и частым проявлением недостатка йода является зоб - разрастание ткани щитовидной железы.

Не всякий зоб обусловлен нехваткой йода. Пационтам и врачам более известен токсический зоб (или базедова болезнь, названная в честь впервые описавшего ее врача), при котором функция щитовидной железы повышена. При недостатке же йода функция железы часто заметно снижена, так как для синтеза гормонов не хватает важной составной части - йода. Такой зоб называют нетоксическим. Щитовидная железа при этой форме заболевания как бы пытается компенсировать низкую производительность гормонов за счет увеличения объема функционирующей ткани. Постепенно формируется зоб.

И зоб, и кретинизм специалисты расценивают как проявления одного вида расстройств, связанных с дефицитом йода. Это так называемые йод-дефицитные заболевания. По оценке Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек живут в районах, для которых характерна природная (эндемическая, то есть местная, локальная) нехватка йода. У 200 миллионов из них обнаружен зоб. Недостаток йода стал причиной умственной отсталости у 20 миллионов человек и кретинизма у 6 миллионов.

Йод-дефицитные заболевания наиболее часты в предгорьях и горной местности. Горные реки и ледники вымывают йод и другие микроэлементы из почвы. Вследствие этого все продукты растительного и животного происхождения, производимые в данной местности, бедны йодом.

К эндемическим местностям относятся горные и предгорные районы Северного Кавказа и Закавказья, Памира, Алтая, Тянь-Шаня. По данным экспедиции, которую провели весной минувшего года специалисты Эндокринологического научного центра Российской АМН совместно с коллегами из Казахстана и США, частота зоба у детей в предгорьях Южного Алтая составляет более 70%, а в горных селениях зоб был обнаружен практически у всех обследованных детей. Обеспеченность организма йодом снижена у них в 2 - 3 раза. Почти у четверти детей в горных деревнях снижено содержание в крови гормонов щитовидной железы. Ряду детей при неврологическом обследовании поставлен диагноз кретинизм.

В России дефицит йода отмечен не только в районах Алтая и Урала. Эндемичны по зобу северные и центральные области европейской части, отдельные регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным исследований, выполненных сотрудниками нашего центра, частота зоба у детей в Московской, Тульской, Брянской, Калужской и ряде других областей России составляет от 20 до 40%. Обеспеченность организма важнейшим микроэлементом здесь снижена в полтора-два раза.

Уже сам по себе недостаток йода весьма неблагоприятен для щитовидной железы. Но особенно опасные последствия дефицит йода имел в районах России, Беларуси и Украины, подвергшихся загрязнению радиоактивным йодом после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В условиях нехватки йода щитовидная железа особенно активно захватывает его из крови для синтеза гормонов. Вот почему радиоактивный йод так стремительно "осел" в щитовидной железе многих жителей пострадавших районов, особенно детей. Не исключено, что именно по этой причине в Беларуси возросла заболеваемость детей раком щитовидной железы.  

Профилактика дефицита йода

Как же выявляется зоб? Следует заметить, что далеко не всякое утолщение на шее можно считать зобом. У некоторых людей, чаще женщин, жировая складка на шее очень напоминает зоб. Зобное разрастание железы можно определить пальпацией - ощупыванием шеи. При больших размерах зоб просто виден. Но наиболее надежный метод диагностики этого заболевания - ультразвуковое сканирование щитовидной железы. С его помощью можно определить не только размеры, но и структуру ткани, обнаружить изменения, которые невозможно выявить с помощью пальпации. Эти исследования проводят эндокринологи в поликлиниках и диагностических центрах.

Известное изречение, что болезнь проще предупредить, чем лечить, в полной мере относится к эндемическому зобу. Действительно, для профилактики дефицита йода нужно принимать йод в очень небольших дозах, что предотвращает развитие заболевания. С учетом высокой распространенности эндемического зоба необходимо восстановить в правах массовую профилактику дефицита йода. Она обеспечивается внесением йода в наиболее распространенные продукты питания - соль и хлеб. Достаточно, например, к миллиону частей соли добавить 25 - 30 частей йода.

Но, к сожалению, мы перестали получать йодированную соль с Украины, а в России производство ее практически свернуто. К тому же из-за неправильного хранения и транспортировки йод из нее быстро улетучивается. Несмотря на простую и доступную любому хлебозаводу технологию, не налажено должным образом и йодирование хлеба.  

Существует и индивидуальная профилактика недостатка йода. Но и здесь не все так просто. Мы обычно рекомендуем принимать препарат антиструмин. Он всегда был доступен, производится в России. После аварии в Чернобыле весь антиструмин уходит в пострадавшие районы. Значит, надо увеличить производство препарата.

Хотим предостеречь читателей: ни в коем случае не используйте с профилактической целью капли спиртовой йодной настойки или раствора Люголя! В них слишком много йода. Избыток микроэлемента небезвреден, а в некоторых случаях может привести к заболеванию железы. Не рискуйте!

В ряде стран для профилактики йодной недостаточности, особенно в отдаленных районах, широко используют препарат йодированного масла - липиодол. Прием одной капсулы лекарства, содержащего 0,2 г йода, обеспечивает организм человека этим микроэлементом почти на год. Мы получали этот французский препарат в порядке гуманитарной помощи. Убедились, что необходимо наладить его закупку.

Индивидуальная и групповая профилактика йодной недостаточности для России весьма и весьма актуальна. Мы обязаны уберечь хотя бы самые уязвимые категории населения: детей, беременных и кормящих женщин в эндемических районах. Повсеместное и полное йодирование соли вместе с массовым обследованием населения по единой методике для оценки распространенности зоба и степени йодного дефицита в тех или иных регионах включено в Национальную российскую программу ликвидации йод-дефицитных заболеваний. Мы сейчас стараемся ускорить создание в России Федеральной межведомственной противозобной комиссии в центре и подобных же органов в областях, краях и республиках. Да, для претворения в жизнь национальной программы требуются немалые средства. Но за этим - здоровье миллионов людей, судьба новых поколений.

Мировое сообщество поставило целью избавиться от йод-дефицитных заболеваний до конца этого столетия. И Россия не имеет больше права затягивать решение такого важного для здоровья нации вопроса.

ДЕДОВ И.И., директор Эндокринологического научного центра, член-корреспондент Российской АМН, ГЕРАСИМОВ Г.А., доктор медицинских наук


Печать  

Комментарии  

0 # Ирина 11.12.2014 10:18
Нашей сотруднице для лечения недостатка йода в организме назначили Йодострим. После курса лечение она стала чувствовать себя лучше и врач посоветовала проводить повторный курс лечение с Yodostrim, так как этот препарат из натуральных трав и недостаток йода может привести к серьезным проблемам.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий