Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания. Фото.В природе имеются очень сильные средства, помогающие бороться со старостью. Они представлены в виде антиоксидантов, которые могут быть серьезным препятствием к окислению тканей и клеток. Такие вещества помогают нейтрализовать действия очень опасных радикалов, находящихся в свободном движении, еще до того, как они могут уничтожить живую клетку. Организм человека сам может производить антиоксиданты, но только в виде ферментов.

Принято называть антиоксидантами не только особые минералы, но и витамины, а также другие полезные вещества, которые справляются с защитной и восстанавливающей функцией после того, как те самые радикалы воздействовали на организм. Такие антиоксиданты способны справляться с замедлением некоторых процессов патологического типа, потому как обладают противоокислительными свойствами.

Всем известно, что такие антиоксиданты обнаруживаются в некоторых продуктах питания, но, как правило, их больше всего в продуктах натурального происхождения. Самыми важными из них являются витамины Е, А и С, а также полифенолы, медь, селен и цинк. Но, также очень важно понимать, какие же конкретно продукты содержат те самые антиоксиданты.

Природные антиоксиданты

Какие имеются природные антиоксиданты в определенных продуктах, которые люди употребляют ежедневно? Организм сам не всегда самостоятельно справляется с достаточным числом антиоксидантов, которые может выработать, поэтому ему нужно помочь, если употреблять нужные продукты.

Следует из этого всего выбелить три основные группы антиоксидантов:

  • Гормоны (половые или стероидные);
  • Ферментные (они находятся в любых клетках организма);
  • Низкомолекулярные (минералы, флавоноиды и витамины).

Все антиокислители, входящие в организм, обычно обладают не только природным, но и искусственным происхождением. К синтетическим антиокислителям относятся БАДы и определенные лекарственные средства. Более того, к этому количеству стоит привлечь еще и все пищевые добавки, находящиеся в промежутке Е-300 – Е-399. Их добавляют специально в продукты с той целью, чтобы те имели более длительный срок хранения. Такие вещества используются в том случае, чтобы окислительный процесс был замедлен.

Но, бывает и наоборот, потому как некоторые виды антиоксидантов могут вызвать у человека аллергическую реакцию, астму, на конечностях появятся отеки или же образуется атеросклероз. Данные заболевания проявляются в момент частого употребления всевозможных полуфабрикатов и консервированных продуктов, а также другой пищи готового типа, купленной в магазинах.

Доказано, что человеческий организм нуждается в натуральных антиокислителях природного типа. Обычно их содержание очень большое в овощах и фруктах, ягодах, травах и орехах. Медики когда-то провели эксперимент, введя под кожу человека особые вещества – антиоксиданты. После этого эксперимента можно было увидеть, что данные вещества достаточно сильно способны замедлить процессы старения кожного покрова и повысить упругость кожи, а также помогают избавиться от ранних морщин. С того момента ученые стали использовать антиоксиданты при изготовлении различных кремов.

В то время, как человек употребляет продукты питания, замечено, что при одном и том же количестве антиокислителя можно съесть совершенно различное количество продуктов. Кроме этого, особое внимание также нужно уделять количеству калорий, наводящихся в продуктах, чтобы не нанести вред организму в идее излишнего веса. Очень много антиокислителя находится в черносливе, но количество калорий в ней очень высокое, поэтому его кушать много не нужно.

Продукты, в которых много антиоксидантов

Продукты, в которых много антиоксидантов очень разнообразные, поэтому нужно выбирать те, которые нравится кушать. Флавоноиды и антоцианы – это те вещества, которые обладают наиболее сильным антиокислительным действием. Они содержатся в растениях, кисло-сладких овощах, которые имеют красную, оранжевую, синюю и даже черную окраску. Хотя, сколько ученых, столько и мнений. Некоторые утверждают, что наибольшее количество таких веществ находится в орехах, сливах, клюкве и клубники, а другие говорят, то в артишоке, яблоках и сухофруктах.

Что касается овощей, то тут самыми богатыми на антоксиданты являются: редька, репа, чеснок, морковь, баклажаны, капуста, а из пряностей – это куркума, сельдерей, гвоздика и петрушка.

Многие люди, которые не могут жить без чашки кофе утром или без зеленого чая, наверняка, не имеют понятия, что это также те продукты, которые содержат достаточное количество антиокислителей.

Большое содержание антиоксидантов в определенных продуктах всегда приносит пользу, но тут нельзя не упомянуть о свежевыжатых соках из фруктов и ягод. Самыми ценными соками являются цитрусовый, виноградный и, конечно же, гранатовый. В магазинах свежевыжатых найти совсем нельзя, потому как на полках находятся только консервированные с добавками для длительного хранения. Все можно приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. 

Ранее многие люди знали, что чеснок, сельдерей, лук, морковь и брюква - очень полезные продукты, но никто из них не знал, что это те варианты, которые помогают преодолеть страшный недуг – рак.

Употребление продуктов при раковой болезни

Употребление продуктов при раковой болезни советуют медики, потому как антиоксиданты, содержащиеся в их составе, обладают великолепными качествами, позволяющими бороться со страшной болезнью. Люди, страдающие этим недугом, очень нуждаются в достаточном количестве антиоксидантов. При данном заболевании обязательно должно быть сбалансированное питание, поскольку болезнь отнимает силы, а стрессовое состояние в этот период, пагубно влияет на общее состояние. 

Если все делать правильно и постепенно, то в первую очередь стоит решить вопрос с питание, сделав его сбалансированным. В питании использовать только лишь натуральные продукты, которые могут стать гарантом долгой и здоровой жизни.


Печать  

Добавить комментарий