Специи для похудения

Содержание[Скрыть]

Специи для похудения. Фото.Специи для похудения сегодня – достаточно эффективное дополнительное средство, чтобы сбросить лишние килограммы. А ведь многие не воспринимают его всерьез, так как зачастую во всех рецептах специи добавляются опционально с туманной пометкой «по вкусу». А между тем, включите в свой рацион некоторые специи, пряности и травы – и вы будете удивлены! Естественно, нужно питаться правильно и выполнять физические упражнения, а специи послужат лишь дополнением. Травы нормализуют функционирование ЖКТ, имеют противовоспалительное действие, однако они могут послужить причиной усиления аппетита.

Разнообразие специй для похудения

Разнообразие специй для похудения – это залог приятного процесса похудения. Предположим, вы уже перешли на правильное питание или стремитесь к этому, а может – и вовсе выбрали подходящую диету. Часто диетические блюда кажутся нам очень скучными и пресными. Добавив к ним специи, вы существенно разнообразите вкус любых блюд и сделаете его ярким и насыщенным. 

Например, в самую обычную овсянку можно добавить корицу. А в овощи, приготовленные на пару, можно добавить ароматный майоран. Следует отметить, что в еду необходимо добавлять пряности в чистом виде, так как готовые смеси могут включать такие добавки, как соль, а в худшем случае – ароматизаторы и вредные консерванты. А если вам надоели здешние приправы, то попробуйте добавлять в пищу восточные пряности – кумин, карри, фенхель.

Перееданию – нет!

Перееданию – нет! Именно это должно стать вашим девизом. И для реализации этого чудесного принципа вам также помогут пряности. Речь идет об ароматных травах, из которых можно делать отвары, помогающие побороть  излишний аппетит – одуванчик, кукурузные рыльца, расторопша и так далее. Что касается специй, они также помогут съесть меньше, чем обычно – имбирь, мускатный орех, перец чили.

Если у вас есть некоторые проблемы с ЖКТ, то не увлекайтесь слишком специями, а лучше утвердить их употребление с врачом. Так, например, при язве, гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть перец.

Особенно эффективно использовать пряности для борьбы с тягой к сладким продуктам. В этом помогут гвоздика, ваниль, орех мускатный, корица. Секрет в том, что такие пряности имеют аромат, сходный с кондитерскими изделиями – и благодаря возникающим ассоциациям вы съедите существенно меньше, или вообще замените сладкое приправами и специями в диетической еде.

Ваниль способна ускорить обмен веществ, она улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови. Что касается корицы, то шведские ученые обнаружили, что если каждый день употреблять по 3 г корицы, то у вас не будет скачков инсулина, а поэтому и приступов ужасного голода. Для того чтобы убавить свое чувство голода, добавляйте ароматный мускатный орех, душистую ваниль и корицу в напитки, каши, фруктовые салаты. И не бойтесь ставить эксперименты – например, можно попробовать запечь яблоки с медом и присыпать их корицей.

Улучшение пищеварения с помощью специй для похудения

Улучшение пищеварения с помощью специй для похудения – это еще один приятный бонус. Зачастую нарушения работы ЖКТ приводят к лишнему весу. В таком случае могут помочь такие специи, как кардамон и тмин. Данные пряности имеют стимулирующее воздействие, регулируют формирование желудочного сока. Стоит отметить, что лучше использовать их не в молотом виде, а семенами и в стручках. Также можно использовать для этой же цели травяные чаи, изготовленные из душицы, кипрея, листков земляники. Душицу вы можете также добавлять в рыбу и мясо, благодаря необычному аромату этой травы блюда обретут приятный привкус.

Как выбрать приправы для похудения

Как выбрать приправы для похудения правильно? Ответим на этот вопрос.

  • Не покупайте пряности и травы на развес. Так вы не увидите, каков их состав, ведь там могут быть и опасные добавки. Кроме того, неизвестен срок пригодности, условия, в которых их хранили, а также происхождение. Что касается фирменных упаковок, то производители в обязательном порядке пишут все эти показатели. Помимо этого, специи и травы на развес очень быстро теряют свой аромат из-за условий хранения, а также могут впитать в себя чужеродный запах.
  • Лучше брать приправы и специи в маленьких герметичных пачках – не более 100 грамм. Фольгированный пакет хорошо сохраняет исходное качество продукта.
  • Нужно обратить тщательное внимание на то, как именно хранятся приправы и пряности в магазинах и супермаркетах. Так, травы и пряности требуют особенных условий хранения – они должны лежать дальше от влаги, высокой температуры, света, интенсивно пахнущих продуктов.

Перечень специй и приправ для похудения

Перечень специй и приправ для похудения:

  • Карри – это специя, которая состоит из нескольких – корицы, кардамона, имбиря, гвоздики, куркумы, душистого перца. Родина этой специи – Индия. Карри улучшает кровоток, понижает уровень холестерина, может расщеплять сложные жиры.
  • Куркума – специя, которая имеет невероятный запах и красивый солнечный цвет. В составе содержится куркумин – антиоксидант, который способствует расщеплению клеток жира. 
  • Корица – это знакомая нам с детства приправа с чудесным ароматом. Она благоприятно влияет на систему ЖКТ и выделительную систему, а именно – выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Имбирь – корень имбиря многие из нас уже не раз испробовали как добавку в чай, ароматную и жгучую. Такой вкус имбирь получил благодаря содержащимся в корне маслах. Имбирь ускоряет обмен веществ, его часто применяют как в виде корня, так и в сушеном виде.
  • Базилик – прекрасная специя из итальянской и кавказской кухонь. Базилик способен поддержать нормальный баланс микрофлоры кишечника, это отличный источник бета-каротина, который разрушает свободные радикалы.
  • Острый перец – это такая специя, которая ускоряет метаболизм. Она включает естественные фитонциды, может защитить от простуды.
  • Гвоздика – специя, которая имеет приятный запах и сладкий привкус. Гвоздика может выводить из кишечника токсины, налаживая работу ЖКТ. 
  • Тмин – специя, стимулирующая влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. 
  • Женьшень – корень этого растения вызывает подъем энергии, увеличивает физическую активность.