Раздельное питание для похудения

Содержание[Скрыть]

Раздельное питание для похудения. Фото.Раздельное питание для похудения является популярным. В наше время трудно встретить человека, который будет полностью доволен своей внешностью, а уж тем более фигурой. Поэтому неудивительно, что более 85% всего населения постоянно сидит на всевозможных диетах. Однако, согласно статистическим данным, 9 из 10 человек, севших на диету, отказываются от ее соблюдения уже через неделю. 

Разумеется, такой способ питания негативно сказывается на организме. По этой причине многие люди переходят на режим раздельного питания, который, в отличие от диеты, не изнуряет человека, а главное, не требует серьезных изменений в режиме питания. 

К тому же, при раздельном или правильном  питании отсутствует психологические нагрузки, благодаря чему весь процесс проходит незаметно. Еще один существенный плюс правильного питания – разнообразное меню, которое не приедается. Благодаря чему раздельный способ питания можно преобразовать в стиль жизни, а не просто в диету.

Польза от раздельного питания

Польза от раздельного питания, которое, по сути, и является диетическим, известна долгое время, о таком питании много говорили, однако наиболее существенно такой режим разобрал и проанализировал доктор медицинских наук и педиатрии Гербер Шелтон в своем труде «Правильное сочетание пищевых продуктов».

С самого начала своей карьеры доктор Шелтон помогал людям, страдающим избыточным весом, составляя диету, учитывая физиологические особенности каждого человека и разрабатывая программы тренировок. Также в клинике пациенты лечились голоданием, прогулками на свежем воздухе, энергией солнца и чистой воды, позитивным отдыхом, сном и контролем за своими эмоциями. Отметим, что сам доктор прожил 100 лет.

Самая идея раздельного питания заключается не только в совместимости отдельных продуктов, но и подразумевает определенную философию еды. По словам автора, продукты, какими бы полезными они ни были, не способны оказать пользы, если кушать их в состоянии стресса или при затяжных болезнях.

Плюс диеты в том, что правила питания нестрогие. Шелтон рекомендует свой подход к употреблению обычных продуктов, ссылаясь на таблицу совместимости. Все его советы достаточно обоснованы и основываются на рекомендациях врачей-диетологов, терапевтов и других профессионалов.

Как правильно соблюдать диету раздельного питания

Как правильно соблюдать диету раздельного питания? Классический режим питания приводит к тому, что вся пища в процессе переваривания перемешивается. Однако каждый продукт требует отдельного переваривания и усвоения. Нередко процессы обмена веществ начинают конкурировать между собой, поэтому и препятствуют друг другу перерабатывать пищу, к тому же, оказывают высокую степень нагрузки на организм.

Для переработки углевода и белка организм задействует разные химические вещества. К примеру, для переработки крахмалов, одного из самых распространенных углеводов, необходима щелочная среда. При этом, перевариваясь в кислой среде, которую требуют белки, углеводы способны вызвать брожение и газообразование.

Если употреблять один продукт, скажем, хлеб, который содержит в составе углеводы и белки, организм еще может переключиться, выделяя нейтральный желудочный сок. Однако со временем кислотность в организме будет постепенно увеличиваться, чтобы справиться с расщеплением белка.

В случаях, когда углеводы и белки употребляются с другими блюдами, например, макароны по-флотски, в организме выделяется кислый сок, который блокирует усвоение углеводов.

Интересно, что щелочная реакция появляется из-за слюны, поэтому расщепление углеводной пищи начинается во рту. Однако щелочная среда может полностью нейтрализоваться даже из-за самой слабой кислоты. Именно поэтому рекомендуется сначала съедать белковую пищу, а затем углеводную. Правильное питание  основывается на  употреблении углеводов и белков отдельно друг от друга с разницей в 2-3 часа.

Несомненно, в любом продукте содержится  свой уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также комплекс витаминов и минералов, а посему, «раздельное питание» относит их к разным группам:

  • Больше всего белком богаты мясные продукты, рыба, сыры, злаки, бобовые и орехи;
  • Крахмалистыми углеводами богата рожь, все виды картофеля, тыквенные. Также в эту категорию относим овощи и зелень;
  • Углеводы, богатые сахарами, содержатся в меде, сахаре,  сладких фруктах и сухофруктах;
  • Жиров много в маслах. Рекомендуется к употреблению масло оливы, льна и кунжута. Также жиры содержатся в жирных сортах мяса и рыбы, а также в орехах;
  • Кислые фрукты, такие как апельсины, яблоки, цитрусовые, гранат, а также квашеная капуста представляют отдельную группу;
  • Полукислые фрукты включают в себя сладкие сорта яблок, сливы, абрикос и персики.

Составляя меню для раздельного питания, следует учитывать, что не все белковые совместимы между собой. Например, можно сочетать между собой несколько видов орехов или мяса, но не рекомендуется смешивать белки разных продуктов.

Белки неплохо сочетать с зелеными овощами, которые не содержат крахмалов – бобовые, тыквенные, листья салата.

Не рекомендуется также совмещать белки с жирными блюдами, поскольку жиры способствуют выделению желудочного сока. Чтобы устранить данное свойство жиров, следует употреблять их с большим количеством зелени или зеленых овощей, которые богаты клетчаткой.

Правильное питание исключает  использование масел, поскольку масло – это не еда, а соусы. Если вам тяжело есть салаты без масла – значит, организм требует данный продукт.

Сладости не рекомендуем употреблять вместе с углеводами. Допускается бутерброд из хлеба и сливочного масла, однако, без джема. Пирожки следует кушать без меда. От десертов и вовсе следует отказаться, поскольку все составляющие лучше перевариваются отдельно.

Фрукты лучше всего кушать как независимый продукт отдельно от других. Они плохо сочетаются с белками или углеводами, вызывая брожение.

Раздельное питание помогает не только сбросить лишний вес, но и заметно улучшить состояние всего организма. Поскольку при такой системе питания организм получает максимум пользы от каждого приема пищи.