Правильное сочетание продуктов питания: таблица

Большая часть людей кушает все подряд, совмещая любые продукты. Но, мало кто из них задумывается о том, какие законы у пищеварительной системы. На сегодняшний день врачи полностью игнорируют все физиологические законы и разрешают многим людям сидеть на бессмысленных диетах, которые, мало того, что не помогают, но и наносят непоправимый вред всему организму.

Если составляется меню для больных людей, то учитываются все пределы, по которым может нормально функционировать пищеварительная система. Но, такие же подсчеты следует делать и для здоровых людей. Главное, чтобы пища приносила пользу, а не вред. А все потому, что, употребляя пищу, каждый из нас получает не только удовольствие от вкуса, но и силу и здоровье. Но, это только в том случае, если те продукты, которыми питается человек, будут усваиваться правильно. 

Если же в желудке или в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов, будет происходить брожение, то весь организм не будет насыщен всеми необходимыми витаминами и энергией, которые присутствуют в той или иной пище.

Принципы здорового питания

Какие основные принципы здорового питания? Наверное, каждая женщина задается этим вопросом. Мужчины, как правило, большого внимания на это не обращают, потому как им, главное, насытиться и не чувствовать больше голод. Конечно, вкусовые качества пищи также имеют немаловажное значение. Соблюдая определенные принципы питания, каждый человек может избавиться от проблем со здоровьем. Вот основные из них:

  • употребление сырых овощей, ягод, фруктов;
  • пища должна быть такой, чтобы пищеварительная система легко с ней справилась;
  • жидкость пить нужно только после приема пищи. Желательно пить обычную воду, но очень маленькими глоточками. Пить нужно в день от 2-2,5 литров воды. Если будет меньше, то в организме нарушается водный баланс, а этого допускать не рекомендуется;
  • от жареной пищи лучше отказаться, гораздо лучше для организма тушеные, печеные блюда или же приготовленные на пару;
  • не рекомендуется часто употреблять газированные воды и напитки;
  • пища при каждом приеме должна тщательно пережевываться;
  • перекусывать между основными приемами пищи не рекомендуется;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за два часа;
  • питание должно быть разнообразным;
  • пища на один раз. Нужно стараться приготовить блюдо так, чтобы его можно было сразу съесть, но не разогревать повторно.

Сочетание продуктов

Правильно сочетать продукты очень важно для организма. Рассмотрим прямо сейчас на что стоит обратить внимание при приготовлении блюд и при их сочетании.

  • Кислота против крахмала

Кислота против крахмала всегда, поэтому нельзя употреблять кислую пищу вместе с той, в которой содержится крахмал. Например, такие продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов, как: картофель, финики, хлебобулочные изделия, горох, фасоль не могут одновременно уживаться с кислыми овощами и фруктами: апельсин, ананас, лимон, грейпфрут или помидор.

Исходя из этого, помидоры совершенно не совместимы с любой пищей, в которой содержится большое количество крахмала. Помидоры можно кушать только совместно с жирной или лиственной пищей, а также отдельно от всех других продуктов.

  • Углеводы против белков

Углеводы против белков и не усваиваются одновременно друг с другом. Поэтому нельзя употреблять одновременно яйца, орехи, сыр и мясо с такими продуктами, как: фрукты сладкие, всевозможные пирожные, хлеб, картошка и злаки. Казалось бы, такие продукты мы ежедневно употребляем все вместе или же в качестве гарниров к тем или иным. Но, оказывается, это неправильно. 

А все потому, что белки и углеводы могут усваиваться по-разному и их нельзя одновременно смешивать в желудке. Такие продукты, съеденные вместе, могут привести к брожению. В качестве примера можно привести такой продукт, как бобы. В их составе находится около 50% крахмала и немного больше 25% белков, поэтому им очень сложно усвоиться в организме, поэтому их употребление приводит к сильному газообразованию. Желудочный сок, который переваривает белки, очень сильный, поэтому усвоение крахмала задерживается. Как бы та ни было, но употребление бобов вредно для организма. Но, если очень хочется, то лучше кушать молодой горох или соевые культуры, поскольку в них содержится меньшее количество крахмала.

  • Белки с белками

Белки с белками в один прием - тяжело переваривать желудку. Поэтому нельзя сразу нагружать его яйцами с мясом, орехами и сыром, а все потому что различные белки по своему составу должны перевариваться с помощью определенного сока. Белки употреблять можно и даже нужно, но за каждый прием пищи лучше кушать одному определенному виду.

  • Жиры с белками

Жиры с белками не нужно кушать в один прием пищи. Казалось бы, снова, это те продукты, которые мы привыкли кушать вместе, но по правильному питанию, это совершенно неверно. Например, мы любим утром скушать бутерброд очень простой, где есть кусочек хлеба, намазанный маслом, а сверху небольшой кусочек сыра. Но, гораздо проще скушать или просто хлеб с маслом или же хлеб с сыром, но нельзя совмещать сыр со сливочным маслом. Точно также нельзя совмещать растительное масло с различными орехами, яйцами и мясом.

Дело все в том, что жир не позволяет выделяться тем ферментам, которые нужны для переваривания мяса, яиц и других белков. А, вообще, лучше всегда придерживаться правил: менее сложные комбинации с продуктами делают работу желудка намного проще.

Правильное сочетание продуктов питания: таблица

В правильном сочетании продуктов питания поможет разобраться таблица. С помощью таких таблиц можно свободно составить свой рацион питания на каждый день. Обращая внимание на сокращения, которые внесены в таблицу, то можно понять, что под буквой «И» скрывается идеальное сочетания продуктов», под буквой «С» - не те варианты продуктов, которые можно употреблять при проблемах с пищеварением, «Х» - хорошее сочетание, если пищеварение слабое и, наконец, «П» - плохие сочетания продуктов, их не рекомендуется употреблять совсем.

 


Правильное сочетание продуктов питания: таблица


Печать  

Добавить комментарий