Полнота - залог здоровья?

"Читала о том, что немецкие ученые якобы установили, будто бы люди, у которых вес превышает "идеальный" на 20-30%, живут значительно дольше своих более худосочных собратьев. Что по данному поводу думают наши медики?"

Е. СИМОНОВА, Москва

 Действительно, в еженедельной газете "За рубежом" была опубликована статья, в которой говорилось, что известный "идеальный" вес, вычисляемый по формуле "рост минус 100 с учетом поправки на возраст", на самом деле не столь уж и идеален. Проведенные американскими и немецкими диетологами исследования дают основания считать, что превышение этого показателя примерно на треть может служить обнадеживающим признаком: максимальная продолжительность жизни вам обеспечена... Так что - долой всякие диеты и да здравствует пышность форм?

На вопрос читательницы по просьбе нашего корреспондента Романа Панюшина отвечает руководитель отделения клиники лечебного питания Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юна Павловна ПОПОВА.

Прежде всего должна сказать, что до сих пор никто в мире не установил абсолютно точных параметров идеального веса. Формула, о которой идет речь, более известна в силу своей относительной простоты. Однако специалисты пользуются так называемой формулой, или индексом Кетле: вес тела в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Иными словами, если у вас рост 160 см и вес 60 кг, путем простых вычислений определяем ваш индекс:

60:(1,6х1,6)=60:2,65=23,4.

Нормальному весу соответствует величина индекса Кетле в пределах от 20 до 25. Обращаю внимание на то, что диапазон разброса, как видите, довольно большой. Поэтому определить наличие у человека избыточных килограммов с большей достоверностью может только врач-специалист.

А вот что касается якобы большей продолжительности жизни людей с избыточным весом (когда индекс Кетле свыше 25), то позволю себе не согласиться. Конечно, по одной газетной статье трудно определить объем и авторитетность проведенных исследований. Однако на основании данных отечественных специалистов и собственного многолетнего опыта я не могу утверждать, будто толстяки и толстушки здоровее людей с нормальной массой тела.

Кроме того, существует разница между медицинским и эстетическим пониманием здоровья. И знаменитые рубенсовские женщины могут вызвать восторг у ценителя именно такого типа женской красоты, но никак не у врача-диетолога.

Есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Причины, приводящие к целлюлиту, значительно отличаются в разных странах, или, если уж называть вещи своими именами, в России и других развитых европейских государствах. В последних одни полнеют из-за включения в рацион высокалорийных и не всегда сбалансированных по энергетической ценности продуктов. Другие набрали лишние килограммы потому, что долгое время занимались спортом, а потом перестали. У третьих причиной потери "идеального" веса стал отказ от курения, что, кстати, приобретает в последние годы на Западе все более массовый характер.

А у нас? Если можно так сказать, все наоборот. Для подавляющего большинства малообеспеченного населения основная пища - картофель да макароны, хлеб, запиваемый сладким чаем... Конечно, я немного сгущаю краски, но в целом это так. Поэтому наше, отечественное, ожирение имеет гораздо более патологическую природу, нежели зарубежное.

Что касается большего долголетия полных, то можно сказать так: к старости у большинства людей нарушаются естественные процессы обмена веществ, затрудняется усвоение полезных элементов пищи. Поэтому те, у кого есть собственные запасы в виде лишних килограммов, могут протянуть немного дольше... Впрочем, это только умозрительное заключение. У нас подобных исследований не проводилось, и, на мой взгляд, необходимости в них особой нет.

Единственный полезный и безопасный совет, который я могу дать заочно читателям "Здоровья", - не спешите полнеть!

Если ваш организм объективно здоров, оно сам может отрегулировать оптимальный для его жизнедеятельности вес. И коль скоро для этого ему необходима небольшая склонность к полноте, не стоит из-за этого расстраиваться.

Но если в данном случае полноту можно рассматривать как признак здоровья, это вовсе не означает, с другой стороны, что она станет причиной хорошего самочувствия. Наконец, нельзя забывать и о том, что полные люди в гораздо большей мере подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов. Так что доводы и за, и против полноты можно приводить бесконечно.

Впрочем, не удовлетворившись информацией только "из одних рук", мы попросили прокомментировать письмо нашей читательницы заместителя директора по науке Института нормальной физиологии имени П.А.Анохина РАМН профессора Александра Владимировича КОТОВА.

- Истоки как патологического ожирения, так и безобидного небольшого избытка веса могут крыться в десятках различных причин: в нарушении деятельности печени, почек, поджелудочной железы. И, естественно, в каждом случае нужно разбираться отдельно. Но, как бы то ни было, утверждать, будто дисфункция печени способствует продлению жизни, - очевидная глупость. Во всяком случае, никто из серьезных ученых тратить свое время на подтверждение либо опровержение слухов о прямой связи полноты и долголетия не считает возможным.

... Что ж, похоже, все ясно. Верить или не верить выводам как наших, так и зарубежных ученых-медиков - личное дело каждого. Но вот, как говорится, информация для размышления. По данным анализа покупательского спроса, проведенного лондонской газетой "Дейли экспресс", покупательницы все чаще отказываются от приобретать модели одежды, рекомендуемые суперизящной (читай сверххудощавой) манекенщицей Кейт Мосс, и все большее предпочтение отдают фасонам для пышной фигуры, рекламируемым Доротее и Синди Кроуфорд. Таким образом, немного пофантазировав, можно допустить, что исследования, вызвавшие интерес нашей читательницы, могут быть скорее обусловлены конъюнктурой рынка, нежели действительным положением вещей.

И, наконец, одна довольно приятная новость для тех наших читательниц, кого все же заботит проблема имеющихся у них лишних килограммов. Как пишет американский журнал "Нью вумен", полные женщины испытывают гораздо более острые ощущения в любви, нежели те, кто изнуряет себя постоянными диетами. Да и занимаются сексом толстушки чаще и с большей охотой.