Полезный завтрак для похудения

Содержание[Скрыть]

Полезный завтрак для похудения. Фото.Полезный завтрак для похудения – каким он должен быть? Да и стоит ли вообще кушать по утрам? Наверное, каждый из нас хочет кушать вкусную и полезную пищу, и желательно при этом не только не поправляться, а даже худеть. И это не мечты, поскольку завтрак является главным и обязательным приемом пищи, грамотно составляя который, можно сбросить лишние килограммы. Однако, имейте в виду, что только правильный завтрак поможет вам поддерживать свой вес в форме, а его отсутствие может не только пагубно повлиять на процесс похудения, но и ухудшить состояние здоровья в целом. Для того чтобы с утра возобновить все обменные процессы в организме, рекомендуется завтракать как можно раньше, но не позже, чем через час после пробуждения.

Польза завтрака для похудения

Польза завтрака для похудения очевидна, однако при современном ритме жизни, к сожалению, далеко не всем удается кушать по утрам. Если вы решились похудеть, то завтрак – это отличная возможность утром после сна обогатить ваш организм килокалориями, которые вы будете расходовать в течение всего дня. До 12 утра можно даже позволить себе немного сладенького или выпечки, но, все же, не советуем перегибать палку и устраивать себе праздник желудка каждое утро, поскольку так вы только наберете лишние килограммы.

Отметим, что выбирая правильный завтрак, у вас не будет возникать желания употреблять много сладкого. Давайте разберем, в чем заключается полезность и важность завтрака для похудения. Правильный завтрак стимулирует метаболизм, который, как вы знаете, играет важнейшую роль при снижении веса: чем он выше, тем быстрее сжигаются все калории. Когда вы отдыхаете ночью, все процессы, включая и обменные, в вашем организме тоже находятся в состоянии покоя. Именно по этой причине не стоит переедать на ночь, отдайте предпочтение стакану кефира за 1,5-2 часа до сна. 

Не рекомендуется и вовсе отказываться от завтраков, поскольку это может принести непоправимый вред здоровью. Это связано с тем, что с утра в человеческом организме уровень сахара минимален и поэтому ему необходима пища. Пропуская по утрам прием пищи, вы, тем самым, лишаете свой организм энергии и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к следующим последствиям:

  • через несколько часов после пробуждения организм сильно ослабнет;
  • низкий уровень глюкозы негативно повлияет на работоспособность мозга;
  • из-за отказа от завтрака возникнет большая вероятность утолить чувство голода до того, как придет время обеда чем-то калорийным, например, жареным пирожком или сытным сэндвичем.

Поэтому даже если вы привыкли обходиться без завтраков, и вам становится плохо даже от мыслей о еде, то постарайтесь все-таки пересилить себя и избавиться от этой привычки. Поскольку утренние приемы пищи стимулируют увеличение уровня лептина – элемента, подавляющего аппетит. Уже давно доказано, что те люди, которые не пропускают завтрак, в течение дня съедают намного меньше тех, кто им пренебрегают.

Как организовать свой завтрак

Как организовать свой завтрак, чтобы начать худеть – это вопрос, который наверняка волнует всех тех, кто желает избавиться от ненавистных килограммов. Для того  чтобы приготовить по-настоящему полезный завтрак, придерживайтесь этих простых рекомендаций:

  • Чтобы первый прием пищи был полноценным, следует употреблять побольше сложных углеводов и протеинов, а также немного растительных жиров. Без участия этих трех важных компонентов, в особенности, сложных углеводов, организм не сможет нормально функционировать.
  • С утра необходимо обеспечить свой организм всеми микро- и макроэлементами, а также минералами и грубыми пищевыми волокнами.
  • Завтракать рекомендуется после проведения приема душа.
  • Если вы испытываете трудности с переходом на полноценный прием пищи, то постарайтесь первое время кушать натуральный йогурт с добавлением злаков или творог с низким содержанием жиров с фруктами или ягодами или же омлет с кусочком мяса. Таким образом, вы постепенно сформируете у себя привычку завтракать.
  • Помните, что ваш завтрак хоть и должен быть калорийнее ужина, не должен включать в себя пищу, богатую жирами, такую как: копчености, хлеб из белой муки, пирожные, а также пищу, жаренную в большом количестве масла. Такой завтрак принесет вам только ощущение тяжести, а о пользе не будет и речи.
  • Старайтесь кушать, никуда не спеша, тщательно пережевывая. Таким образом, вся пища будет усваиваться лучше, а чувство голода не побеспокоит вас в ближайшие несколько часов.
  • Также не рекомендуем вам запивать пищу, будь то чай, кофе или свежевыжатый сок, так как, запивая еду, вы только увеличиваете свой желудок. Гораздо полезнее выпивать стакан воды за полчаса до завтрака.

Меню полезного завтрака

Меню полезного завтрака составить и соблюдать нетрудно, однако мало кому из нас это удается, ведь для этого необходимо каждый день с утра пораньше стоять у плиты и готовить. Поэтому многие отдают предпочтение бутербродам с колбасой и кофе, благодаря которому легче проснуться. Безусловно, «что-то» лучше, чем «ничего», но такой рацион не поможет вам поддерживать свое тело в форме, а уж тем более похудеть.

И вот, наконец, мы добрались до главного вопроса, что же такое съесть, чтобы похудеть. Вне сомнений, блюдо, с которого вы начинаете свой день, должно вам нравиться, а в процессе его приготовления старайтесь придерживаться основных правил, описанных выше.

Как основу, предлагаем вам несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, в которых сбалансированы все питательные элементы. Такие завтраки помогут вам поддерживать свое тело в идеальной форме за счет употребления небольшого количества килокалорий.

  • Овсяная каша на воде + стакан молока или кефира.
  • Творог с низким содержанием жира с ложкой джема + несладкий зеленый чай.
  • Омлет из одного яйца с добавлением зелени и помидор.
  • Вареное яйцо + апельсин или грейпфрут.
  • Тост из цельнозернового хлеба с джемом + натуральный йогурт.
  • Салат из свежих овощей + кусочек куриного филе или рыбы.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с адыгейским сыром + сок фреш.
  • Омлет из белков с добавлением замороженной овощной смеси.