Нервная анорексия

Содержание[Скрыть]

Нервная анорексия. Фото.Нервная анорексия чаще всего встречается у молодых девушек и девочек подростков, намного реже у женщин. Нервная анорексия проявляется в виде навязчивого мнимого страха набрать лишние килограммы, что приводит к самостоятельному ограничению себя в полноценном питании и нарушениям нормального самовосприятия. Пищевое поведение у больных анорексией формируется следующим образом: сначала они ходят по супермаркетам и наедаются, глядя на продукты питания, затем пытаются приготовить любимые блюда дома, слизывая при этом остатки пищи с приборов.

Этапы и симптомы нервной анорексии

Этапы и симптомы нервной анорексии, изложенные ниже, помогут в полной мере разобраться с данным расстройством.

  • Первичный. Может длиться в среднем от 1,5 до 5 лет. На этом этапе появляется один из самых явных симптомов – дисморфомания, который выражается в бредовых недовольствах своим внешним видом, депрессиях на фоне этого, а также идеях по поводу коррекций выдуманных недостатков. Детям может не нравиться как сама фигура, так и просто части тела. Как правило, возникновение недовольств связано с процессом изменения формы тела во время пубертатного периода. Дисморфомания чаще всего возникает из-за несоответствия идеалов пациента – киногерою или человеку из близкого окружения и стремления быть похожим на него внешне и внутренне. Тем не менее, мнение о внешности со стороны не имеет никакого значения для него самого. Помимо этого, пусковым механизмом в стремлении к изменению себя у подростков служит их ранимость и чрезмерная критичность, на которую могут повлиять замечания родственников или учителей. Еще одним симптомом на этой стадии являются расстройства настроения. Подростки склонны к частым депрессиям на фоне дисморфомании, что в итоге может привести к коррекции выдуманных недостатков, которую подростки могут реализовать разными способами.
  • Аноректичный этап, как правило, начинается в момент, когда молодые люди стремятся корректировать свою внешность, а «заканчивается», когда пациент теряет 15-55% от массы своего тела, а также когда у больных начинают развиваться вторичные эндокринные сдвиги, прекращается менструация у девушек. Худеть больные могут самыми разнообразными способами, при этом они часто скрывают это от своих близких. Известны случаи, когда пациенты прятали еду под кроватью, чтобы родители не заметили потерю аппетита. В самом начале люди, страдающие анорексией, сочетают занятия спортом с ограничением в питании. Они постепенно сокращают объемы съеденной пищи, убирая из своего меню белки и углеводы, а затем и вовсе переходят к однообразному скудному питанию. Как правило, они едят пищу исключительно растительного происхождения. Также они увеличивают физические нагрузки, доводя себя до изнеможения, они много бегают, ходят в корректирующих поясах, а также у них пропадает нормальный сон и аппетит. На начальных этапах больные вынуждены бороться с чувством голода, а в случаях срыва, им приходится принимать слабительные или делать клизмы, что в свою очередь приводит к проблемам со сфинктером и прямой кишкой. Нередки случаи, когда больные пытаются закормить своих родственников, зачастую младших братьев, сестер или детей. Далее они жуют и сплевывают пищу или вызывают искусственную рвоту. Также для борьбы с желанием поесть больные используют разнообразные медицинские препараты, притупляющие чувство голода.
  • Кахектичный этап по своей сути является продолжением предыдущего, но с более серьезными последствиями. На этой стадии большую роль играют эндокринные нарушения организма. У девушек полностью пропадает менструация, что еще сильнее убыстряет процесс похудения. У больных полностью отсутствует жировая ткань, мышцы также постепенно пропадают. Также у больных начинаются проблемы с сердечнососудистой системой, кожа теряет эластичность, становится сухой, волосы, ногти и даже зубы становятся ломкими. Больные начинают быстро мерзнуть из-за понижения температуры тела. Заканчивается все тем, что больные лишаются всех своих сил, становятся малоподвижными, а потом и вовсе не встают с кровати.
  • Этап ослабления нервной анорексии. Главным симптомом на этой стадии является страх прибавить в весе и фиксация на ощущениях ЖКТ. В случаях, когда пациент поправляется, у него опять может начать развиваться дисморфобия, которая может привести к навязчивым идеям по коррекции своей внешности и даже глубоким депрессиям в случае неудачи. Поэтому больным рекомендуется проходить лечение в стационаре под пристальным надзором медперсонала. За первые несколько месяцев больные набирают свои первые килограммы (в среднем 10-12), что касается нормализации менструального цикла, то здесь требуется немного больше времени. В течение 1-3 лет у пациентов возможны рецидивы, поэтому даже после возвращения домой рекомендуется наблюдаться у врачей.

Причины анорексии

Причины анорексии недостаточно изучены, однако ученые и врачи-диетологи выделяют очень много гипотез на этот счет. Они сходятся в одном, что для формирования симптома необходимо наличие как биологических, так и социальных условий.

При этом одну из главных ролей в развитии анорексии ученые и врачи отводят генетическим факторам, внешним условиям, экологии, а также особенностям формирования личности пациентов. За последние несколько лет специалистами выявлено увеличение количества больных. Каждая девяностая девушка в мире возрастом от 15 больна анорексией.

Лечение анорексии

Лечение анорексии будет намного успешней в случае раннего обнаружения проблемы. Если пациенты обратятся за помощью на первых стадиях еще до проблем с нарушением питания, то пациенты могут выздороветь спонтанно и даже без вмешательства врачей. В иных случаях всем больным требуется медицинская помощь, в которую входит пребывание в стационаре, прием лекарственных препаратов, а также индивидуальная психотерапия и работа с семьей больного.

Зачастую лечение проходит в несколько этапов. 

  • На первых этапах идет работа с улучшением психологического состояния пациента – приостановление похудения и ликвидация угрозы жизни и здоровья.
  • Далее к психотерапевтическому лечению добавляется медикаментозное. Начинается работа с семьей пациента.