Каши для похудения

Содержание[Скрыть]

Каши для похуденияВо все времена крупы признавались как самая полезная пища для здоровья. Кроме богатого состава, в крупах есть еще одно немаловажное преимущество - каши из разного вида злаков оказывают положительное воздействие на фигуру, помогая бороться с лишним весом.

И в этой статье мы расскажем вам о том, какие крупы следует употреблять в пищу, чтобы похудеть, и дадим советы по их приготовлению.

Польза каш

Вы знаете, что блюда из злаковых культур часто включают в диетический рацион, и делается это не просто так. Ведь злаки богаты витаминами и минералами, и некоторые элементы имеют просто уникальные свойства.

  • Во-первых, большинство злаковых культур содержат большое количество клетчатки, а она оказывает потрясающее действие на кишечник, мягко очищая весь организм.
  • Во-вторых, в крупах содержится белок, который хорошо справляется с голодом, дает энергию и заботиться о мышечной ткани, защищая ее от повреждений.
  • В-третьих, в злаковых культурах много сложных углеводов, которые организмом усваиваются медленно, а значит, не возникает жировых отложений, даже если вы не спортивный человек. В итоге, когда мы едим каши из злаков, то заряжаем себя энергией, долго не чувствуем голода и чистим свой организм. 

Но и это еще не все, каши богаты на витамины и минералы, которые оказывают общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Так, например, в овсянке много витаминов А и группы В, а так же железа и цинка.

В грече присутствует рутин, магний и кремний.

В перловке много фолиевой и никотиновой кислоты, селена, калия и фосфора.

Учитывая эти данные, мы делаем еще один вывод: употребление каш укрепляет нервную систему, иммунитет, повышает работоспособность, налаживает и ускоряет обмен веществ, замедляя старение организма. Конечно, для снижения веса, можно есть не все крупы, а только те, о которых пойдет речь ниже.

Каши для стройности

Овсянка для похудения

Овсянка с яблоком

Эта каша улучшает работу кишечника и пищеварение, помогает справиться с проблемами желудка. Но несомненным преимуществом этого продукта является то, что он снижает «плохой» холестерин.

В овсе присутствует богатый спектр витамин группы А, Е, К, В, РР.

Эта крупа имеет малую калорийность, всего 88 Ккал. на 100 гр., в состав также входят важные антиоксиданты, повышающие иммунную систему против инфекционных заболеваний.

А метионин и магний оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.   

Но помните, похудеть с помощью этой пищи можно, если употреблять овсяные хлопья, прошедшие грубый помол - геркулес.

Перловая каша с мясом в духовке Перловка

Перловка, попадая в желудок, превращается в подобие некого спонжа, который чистит организм и выводит все нехорошие вещества и шлаки. И в то же время она насыщает организм аминокислотами и протеинами.

Так, например, в перловой крупе в достаточно большом количестве присутствует лизин. Эта аминокислота, укрепляющая иммунитет и помогающая организму вырабатывать коллаген, который необходим для сохранения молодости кожи.

Перловка имеет своём составе легко усеваемые растительные белки, что делает её достаточно сытным и в тоже время не слишком калорийным продуктом. Она отлично подходит тем, кто страдает проблемами с желудком, обволакивая собой стенки кишечника, защищая от повреждений. Так что, начинать утро с такого продукта, это отличное предупреждение язвенной болезни желудка.

Но чтобы с ее помощью скинуть лишние килограммы, рекомендуется готовить ее без молока, не добавляя масла и сахара.

Пшенная кашаПшенная каша

Пшено содержит много витаминов группы В и Е, а так же фосфор, калий и магний. Такой кашей можно быстро наесться и не чувствовать голода долгое время. Кроме этого, она чистит организм от шлаковых отложений.

В 100 г содержится 325 ккал, но не стоит пугаться, это показатели сухого продукта, при приготовлении пшеница набухает и её калорийность существенно снижается практически в 4 раза.

Эта каша славиться своей сбалансированностью витаминов и минералов. Медь, фосфор, кальций и калий, та основа на которой строиться костная ткань, нервная система и гемоглобин, и в пшенице всё это присутствует. 

Пшенную кашу для диетического питания готовят на воде и без приправ.

Гречневая каша

Гречневая каша Гречка - самая популярная крупа в диетологии потому, что в ней содержится больше всего полезных веществ, как для здоровья, так и для борьбы с жировыми отложениями.

Так, в 100 граммах этой крупы содержится 12,7 граммов протеинов, 63 грамма сложных углеводов, а так же растительные волокна и антиоксидант - кверцетин.

Благодаря этому с помощью гречки можно не только похудеть, но и понизить «плохой» холестерин в крови.

Ещё одним, немалоажным приемуществом гречневой крупы, является то, что её вполне можно употреблять в сыром виде, а это значит, что все витамины и минералы, не подвергнуться обработке и дойдут в полном составе. Ещё одним преимуществом является гипоаллергенность, нейтральность, позволяющая употреблять её в пищу людям с серьёзными болезнями желудка.  

А в период беременности — это не только отличный продукт для сдерживания набора нежелательных килограмм, но и источник полезных веществ. К примеру, фолиевая — кислота, входящая в её состав, способствует нормальному формированию нервной трубки у ребёнка и снижает риск прерывания беременности. 

Ячневая каша

Ячневая каша

Ячневая крупа и блюда из нее стоят на втором месте после гречки, ведь это блюдо повышает метаболизм и предотвращает отложения жира.

Кроме этого, она уменьшает уровень холестерина и глюкозы, укрепляет сердечную мышцу и насыщает организм витаминами Е и D, фосфором, марганцем, кальцием и калием.

Ячмень является относительно недорогим продуктом, к сожалению, хозяйки не часто вспоминают про эту крупу.

Но если вы решили разнообразить свой рацион, то ячневая каша, это хорошее блюдо для начала дня. Она содержит достаточно большое количества фосфора, марганца и меди.

Она на 40 % состоит из волокон, что делает её особенно ценной для похудения. Ведь волокна дают длительное ощущение насыщения, а при их переработке организм расходует в двое больше энергии пытаясь расщепить продукт.

КиноаКаша из киноа

Семена киноа стали популярны в диетическом питании совсем недавно, но уже показали свою эффективность.

Из положительных сторон киноа можно отметить её легко усвояемость, наличие кальция, магния, калия положительно сказывается на работе таких органов как сердце, лёгких и кожи.

А отсутствие в семенах глютена позволяет рекомендовать её людям страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, головными болями и мигренями. 

К тому же они отлично сжигают жир, поэтому при диетах и просто, в целях профилактики, очень полезно включать эту кашу в свое меню, так как она ускоряет процессы метаболизма и усвоения пищи.

Льняная каша

Льняная каша

Славянские девушки и женщины очень любили это кушанье, благодаря которому у них не было проблем ни с лишним весом, ни с гинекологией, ни с волосами, ни кожей. А все благодаря тому, что в льняном семени в большом количестве содержится высококачественный протеин, Омега - 3-6-9, витамины группы В и токоферол.

Каша из льна способствует уменьшению менструационных болей, поддерживая организм в это непростой для любой девушки период, насыщая его полезными веществами.

Способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм и борется с запорами.

Так же эти семена на 40% состоят из клетчатки, что позволит вам похудеть мягко и без стресса для организма.

Правильное приготовление каш

Как мы говорили выше, любую кашу нужно варить на воде - это обязательное условие, иначе нужного эффекта вы не получите.

Также в злаковые блюда нельзя добавлять масла, соль, мед, сахар и сухофрукты. Да, это нельзя назвать вкусным блюдом, но если хотите сохранить фигуру, то нужно потерпеть.

Гречневую и перловую крупу, а так же геркулес, семена льна можно и вовсе не варить, достаточно залить их крутым кипятком, закрыть крышкой и дать настояться.

Для желаемого эффекта каши нужно есть целый день, например, на завтрак геркулес, на обед - перловку, а на ужин - гречку. Но учтите, что последний прием каши должен быть за 3 часа до сна.

Если вы решили придерживаться диеты из каш, то рекомендуем пить больше простой воды. Это быстрее очистит ваш организм, выводя из него шлаки, токсины и расщепляя жир.

  Для круп, которые нужно варить установлено определенное время варки. Превышая это время, вы повышаете гликемический индекс блюда.

Итак, время варки крупки:

  • Овсянка варится - 30 минут;
  • Ячневая каша - 25 минут;
  • Пшенная каша - 30 минут;
  • Гречневая каша - 30-40 минут.

Только не готовьте кашу в микроволновке. Этот способ варки сложные углеводы превращает в быстрые, и повышает калорийность.

А вот в мультиварке крупы готовить можно и даже нужно, т. к. в ней тепло распределяется вокруг чаши и каши готовятся быстрее, что идет только не пользу.

И напоследок хотелось бы предупредить: как бы полезны ни были каши, перед тем как начинать придерживаться такого принципа в питании, проконсультируйтесь с диетологом и составьте с ним меню, приемлемое именно для вас.