Чай польза и вред для здоровья

Чай польза и вред для здоровья

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить жизнь, чтобы не выпить несколько кружечек чая в день. Причем пить можно в неограниченном количестве.

5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Черный чай

Чёрный чай листья  заварка

Давно известно о целебных свойствах. Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, рассыпным, в виде гранул. С деревьев срывают зеленые листья чая, затем проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. И после чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины - кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота поможет в укреплении сосудов. А также она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшает работу центральной нервной системы, немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты - участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря этому веществу предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большой дозе. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов - кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияет на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Польза

Черный чай имеет и полезные свойства:

При болезни конъюнктивита, можно протирать глаза чаем. Смочите несколько ватных дисков чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет высокую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим недостатком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные бактерии.

Вредные свойства

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чай 5 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Темная заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеет кофеин. Ребенок будет неспокойный, нервный, в напряжении.

Ребенку лучше давать чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашку, мятный чай.

Поэтому если у вас нет противопоказаний, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай

Зелёный чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов. В нем обнаружен калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Красный чай

Чай красный на блюдечки с цветами

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и тоже листа. Из-за определенной ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Полезные свойства

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Белый чай

Как правильно заваривать белый чай

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

Противопоказания

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.

Как правильно заваривать

  • Доводим воду до 80 градусов;
  • Завариваем пару ложек чая не более чем на 2 минуты;
  • Пить в таком виде, без добавления воды.

Такой чай можно заваривать не менее 4 раз, он не потеряет своих полезных свойств.

Чай улун

Чай улун способы заваривания

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.

Противопоказания:

  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Чай и молоко

Полезен ли чай с молоком?

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай обычным молоком. Считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

Женщинам поможет:

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.

Мужчинам помогает:

  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

Рецепт приготовления № 1

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед. 

Рецепт приготовления № 2

  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай. Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Вред и возможные противопоказания

  • Не пить, у кого имеются патологии почек;
  • Не давать пить детям до 3 лет.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Чай и добавки

Травяные, ягодные чаи и чаи с добавками

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Мята

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Смородина

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Роза

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

Малина

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Липа

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Клубника

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Ежевика

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Клюква

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.