Таблица съедобных грибов

Группа А. Условно-опасные, могущие стать токсичными 

Общепринятое название Местное название Внешние признаки здорового гриба Признаки опасности
1. Белый боровик, беловик, глухарь, коровяк, медвежатник, толкач ножка плотная, толстая, шляпка коричневая, мякоть белая, вкус и запах приятные изменение цвета ножки, губчатых веществ или на изломе, горький вкус
2. Польский белый похож на белый, но рыхлый, ножка желтоватая, нижняя поверхность шляпки зеленоватая Изменение цвета на изломе губчатого вещества, горький вкус
3. Подосиновик осиновик, краснюк, красноголовка, казарунка шляпка плотная, буро-красная, на изломе цвет мякоти синеет покраснение ножки или губчатого слоя покраснение ножки или губчатого слоя
4.Подберезовик березовик, черных, колосовик, подгреб, обабок ножка белая с яркими чешуйками, шляпка буроватая, снизу белая, мякоть на изломе белая покраснение ножки или губчатого слоя, горький вкус
5. Масленок маслюк, маслюха, голыш, желтяк шляпка желтая с белыми следами по краям, ножка желтая изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус
6. Маховик пестрец шляпка бархатная темно-зеленого или красноватого цвета, ножка и губчатый слой желтые отсутствие бархатки, красноватый губчатый слой, горький вкус
7. Козляк беловик, козленок шляпка бархатная, неклейкая, без пленки мякоть неломкая, гибкая отсутствие бархатки, горький вкус
8. Рыжик рядзь, словик пластинчатый гриб оранжевой или темной окраски, млечный сок оранжевый, не горький млечный сок белый, горький едкий
9. Шампиньон полевой печерица, печерка, навозник белого, желтоватого или серого цвета, шляпка соединена с ножкой пленкой, пластинки розовые, чернеющие шляпка зеленоватая, мешковидное образование у основания кожи
10. Шампиньон луговой - более мясистый, чем полевой пластинки белые, остатки покрова на шляпке
11. Шампиньон лесной розита, колпак кольчатый крупный, шляпка серо-желтого или красноватого цвета с лучистым налетом, пластинки светлые, затем ржавые, пленки и колечки на ножке белые отсутствие лучистого налета, пластинки белые, слизистые нити на шляпке и ножке
12. Лисички - гриб плотный, желтого цвета, преимущественно мелкий, шляпка прочно сидит на плотной ножке крановато-оранжевый цвет, ножка пустая
13. Опенок настоящий осенник, осенний гриб растут группами на корнях. мертвых деревьях, пнях, шляпка охристого цвета, покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, пластинки белесоватые, белая шляпка или колечко на ножке растет на земле, желтый и красноватый оттенок шляпки, чешуек нет, пластинки зеленые, черные, коричневые, нет пленки или колечка на ножке, землистый запах
14. Ежевик желтый колчак желтый. глухая лесичка плотный шляпка желтого или красного цвета, снизу усыпана шипиками, ножка светлее шляпки, съедобны только молодые грибы, диаметр шляпки не более 6 см изменение цвета, запаха, размер шляпки превышают 6 см
15. Ежевик пестрый
 
оленья губка, колчак пестый крупный гриб желтовато-белого цвета, с крупными пятнами и чешуйками, шляпка с сероватыми шишками, мякоть белая или серая, съедобны грибы со шляпкой до 6 см губчатый слой с порами, как у березовика
16. Трюфель белый - подземный гриб, мясистый, на разрезе белая окраска, формой и величиной похож на картошку охристого цвета изменен цвет на разрезе ( черный, рыжий, серый)

 Схема первой помощи детям, отравившимся этими грибами:

1. Активированный уголь

2. Перманганат калия 


Группа Б. Опасные - содержащие токсические вещества, легко удаляемые

1. Груздь грузель пластинчатый, белый с пушистыми краями, млечный сок белый, едкий редкие пластинки, значительная твердость на изломе, резкое посинение
2.Подгруздь подруздок, желтый груздь крупный высокий, мохнато-пушистая шляпка белого цвета, белый млечный сок, желтый на воздухе изменение цвета, неприятный запах
3. Гладыш
поддубелка, подорешник, молокоедка крупный пластинчатый гриб с буро-красной шляпкой, имеет обильный белый сок, ножка диаметром 1-1,5 см очень тонкая ножка, малый размер взрослого гриба, резкий запах, бугорок в центре шляпки
4. Зеленка - гриб осенний, встречается в сосновом бору, шляпка желто-красно-бурая, клейкая, пленка с нее легко снимается, мякоть и ножка желтые, запах приятный ярко-желтый цвет, резкий неприятный запах
5. Рядовка - шляпка серая с лиловым оттенком, мясистая, с лучистыми полосками, мякоть ножки и шляпки белая или желтая Изменение цвета, запаха
6. Мокруха мокруха желтая растет в еловых лесах, шляпка клейкая, слизистая, бурая или серая, с ножкой соединена пленкой, ножка белая, внизу желтая изменение цвета, запаха

Схема первой помощи детям при отравлении этими грибами:

1. Перманганат калия

2. Раствор календулы

3. Активированный уголь 


Группа В. Грибы повышенной опасности - содержащие токсические вещества, удаляемые только при настойчивой обработке (обязательном 2-кратном отваривании и кипячении 10 минут)

1. Волнушка волжанка, вольянка, отваруха пластинчатый гриб. розовый, с мохнатой шляпкой, млечный сок белый, едкий шляпка распустившаяся, не розовая, без мохнатости
2. Чернушка - приземистый гриб, зеленовато-бурая шляпка, млечный сок белый, едкий изменение цвета, запаха
3. Валуй - буровато-желтая клейкая шляпка, ножка и мякоть белый, шляпка опущена развернувшаяся шляпка
4. Сыроежки говорушки, чернополохи, горянки пластинчатый гриб, легко ломается, кожица со шляпки легко снимается шляпка красная и коричнево-черная, розовый цвет ножки, покраснение или потемнение мягкой пленки на ножке, непритяный и горьковатый вкус, грубая и жесткая мякоть
5. Белянка - пластинчатый гриб белого цвета, пластинки опускаются на ножку резкий синий цвет мякоти при засоле
6. Сморчок обыкновенный - весенний гриб, шляпка ямчатая с узкими ребрами - круглая или яйцевидной формы, растет в смешанных и лиственных лесах красно-бурый цвет
7. Сморчок конический - растет в хвойных лесах, имеет заостренную шляпку красно-бурый цвет

 Схема первой помощи детям при отравлении этими грибами:

1. Раствор календулы

2. Перманганат калия

3. Раствор пенициллина

4. Активированный уголь 


Печать  

Комментарии  

0 # анло 10.01.2017 10:52
мне нравится статья :roll:
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Вячеслав 18.07.2015 14:49
Все вышеописанные грибы очень даже съедобные
Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Guest 07.10.2013 05:34
КЛОСС
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий